Главная Реклама О Сайте Контакты

Признаки нестенозирующего атеросклероза оса

Категория: Флеболог | Автор: Theradioschizo | Дата: 13.06.2015, 10:50 | Комментари: 28 |

Коклюш – инфекционная болезнь, которая имеет, как правило, воздушно-капельный путь передачи. Обычно это заболевание относят к числу детских, так как большинство случаев заражения фиксируется именно у детей дошкольного возраста. Но это не означает, что взрослый не может им заболеть: это вполне возможно, однако в этом случае коклюш протекает в более легкой форме. Раньше это заболевание считалось смертельным, но сейчас, когда практически все привиты от него, случаи с летальным исходом фиксируются очень редко и только среди ослабленных или непривытых людей.

Причины коклюша

Данное заболевание вызывает палочка Бордетелла. Происходит заражение при контакте с больным человеком или с носителем бактерий, чаще всего, когда заболевание только начинает развиваться и еще не обнаруживается никаких видимых проявлений.

Признаки и симптомы коклюша

Первые признаки точно такие же, как при обычном недомогании. У заболевшего начинается насморк, слезоточивость глаз, небольшой кашель, безучастность, чихание, потеря аппетита, а иногда и небольшая температура. Затем кашель становится сильнее, а на седьмой день начинает принимать характер судорог и возникает приступами.

Приступ такого кашля сопровождается беспрерывными толчками без передышки. Обычно это приводит к тому, что дыхание становится затрудненным и лицо больного принимает синий оттенок. Окончание такого приступа чаще всего сопровождается остановкой кашля, глубоким вдохом с различимым свистящим звуком. Иногда болезни может сопутствовать рвота.

Коклюш не является безопасным ни в каком возрасте, но обычно он поражает малышей до двух лет. Наиболее опасно это заболевание для новорожденных – в этих случаях возможны даже летальные исходы. Ребенок начинает синеть, терять сознание, возникают неконтролируемые судороги. В частных случаях сознание малыша не проясняется и уже нельзя обойтись без скорой помощи доктора.

Болезнь передается при кашле и чихании, и источник коклюша может оставаться опасным для окружающих в течение месяца. Поэтому заболевшего ребенка нужно сразу изолировать от остальных малышей.

Инкубационный период коклюша

Этот период может колебаться в пределах от двух до четырнадцати дней. Заболевание включает в себя три периода: начальный (или катаральный), спазматический (период с судорожным кашлем) и период разрешения. На начальном этапе отмечается небольшой кашель, насморк и незначительная температура. В течение недели кашель становится все сильнее, напряженнее и носит характер приступов. Особенностью коклюша является то, что ребенок даже ночью просыпается от кашля, пугаясь и вскакивая, тогда как при других заболеваниях малыш кашляет в постели, не прерывая сон.

Спазматический период начинается в середине или в конце второй недели заболевания. Он сопровождается внезапными приступами кашля, во время которых лицо у ребенка становится испуганным, вены головы наливаются, иногда лопаются небольшие сосуды в глазах или носу. Из-за застоя венозной крови лицо больного становится отечным и одутловатым. Каждый приступ кашля заканчивается тем, что выделяется стекловидная, вязкая мокрота или рвота. Между приступами самочувствие ребенка может быть вполне нормальным, но частые приступы постепенно ослабляют организм.

В тяжелых случаях протекания коклюша приступы наблюдаются до пятидесяти раз в сутки, а их продолжительность может достигать пятнадцати минут. Общее состояние начинает ухудшаться, пропадает аппетит, повышается температура, дети начинают капризничать и раздражаться.

Продолжительность периода спазмов составляет обычно до четырех недель. Затем количество приступов в сутки становится меньше, кашель носит обычный характер, состояние ребенка нормализуется

В период разрешения могут иногда возникать приступы кашля, они обычно являются реакцией на раздражитель, чаще в виде ОРВИ. При этом ребенок остается не заразным.

Иногда возможны осложнения, такие как: бронхит, ларингит, воспаление легких. В редких случаях они могут протекать достаточно тяжело и долго. У совсем маленьких детей может образоваться паховая или пупочная грыжа. Снижение иммунитета при заболевании коклюшем может снизить сопротивляемость к таким заболеваниям, как туберкулез.

Другие статьи по теме «Коклюш»:

Коклюш у детей

Коклюш у взрослых

Коклюш: диагностика, профилактика и лечение коклюша

Осложнения и последствия коклюша

Народное лечение коклюша

Источник: http://med-zabolevaniya.ru/koklysh.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Фобия бросить курить
Введите код: