Главная Реклама О Сайте Контакты

Препараты улучшающие работу желудочно-кишечного тракта

Категория: Омоложение | Автор: Robb1 | Дата: 18.04.2015, 06:28 | Комментари: 24 |

боль в грудной клетке при кашлеБоль в грудной клетке кашель провоцирует за счет патологических процессов травмирования слизистых оболочек бронхов и трахеи. При этом следует учитывать, что далеко не всегда кашель и боль в грудной клетке являются явными симптомами пневмонии. Эти проявления могут возникать как при бронхитах, так и при банальных простудах, сопровождающихся сильным кашлевым рефлексом. Очень часто сухой кашель боль в груди вызывает за счет иррадиации ощущений из трахеи и гортани в более нижние отделы.

Почему возникают эти ощущения и как отличить их от симптомов более серьезных заболеваний, поговорим в данном материале. Также постараемся дать несколько советов о том, что нужно и что нельзя делать в этих случаях. Сразу же хотим предупредить вас, что статья не предназначена для самостоятельного лечения кашля. Оказать квалифицированную медицинскую помощь вам сможет только практикующий врач после детального осмотра и лабораторных исследований. Если у вас кашель не проходит спустя 7 дней от момента его появления, это повод сделать флюорографию и обратиться на прием к терапевту.

Почему грудная клетка болит?

Итак, начнем с того, что проясним некоторые причины возникновения болевых ощущений в груди во время кашля. Самая распространенная и банальная из них — это напряжение межреберных мышц, которые не адаптированы к повышенным нагрузкам. В нормальном состоянии межреберные мышцы играют роль своеобразного каркаса, которые обеспечивает расширение межреберных пространств при вдохе и сужение при выдохе. Большинство людей в процессе дыхания регулирует объем наполнения легких с помощью диафрагмы. На её долю приходится более 60% всех совершаемых движений в процессе газообмена.

Во время кашля активно задействуются межреберные мышцы. В них постепенно накапливается молочная кислота, возникает болевой синдром. Диагностировать его достаточно просто с помощью простой пальпации межреберных пространств. Если при этом вы испытываете неприятные ощущения, то, скорее всего, легочная ткань и плевра не поражены воспалительным процессом, а причина кашля находится гораздо выше.

Более опасно состояние, когда боль в области груди возникает с одной стороны и не она не связана с мышечным аппаратом. Это говорит о том, что в воспалительный процесс, вызывающий сильный кашель, вовлечены альвеолы, доли легкого или плевра. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При запущенном состоянии это может спровоцировать массированное легочное кровотечение.

Потому что болевой синдром в этом случае связан с травмами легочной ткани, слизистых оболочек или плевры. Обычно вызывается сухим надсадным кашлем, в результате которого затруднено отхождение мокроты. За счет низкого продуцирования слизистого секрета происходит отрыв небольших участков слизистых оболочек. Обычно при этом кашлевой приступ заканчивается отхождением скудного содержимого с прожилками крови. В ряде случаев может свидетельствовать о наличии туберкулеза легких.

 Как снять боль в груди при кашле?

Если у вас возникают поверхностные боли, связанные с напряжением мышц, то эффективно оказать помощь может любая согревающая мазь. Отлично в этом случае помогает растирание меновазином, использование горчичников и компрессов. Следует помнить, что использовать прогревания, горчичники и медицинские банки можно только при отсутствии повышенной температуры тела.

Для снижения кашлевой нагрузки можно использовать противокашлевые препараты, например, коделак. Они эффективно сокращают количество кашлевых приступов за счет блокирования кашлевого центра. Использовать их можно только в том случае, если продуцирование и отхождение мокроты не нужно. Например, в том случае, если кашель провоцируется заболеваниями верхних дыхательных путей, ОРВИ, ларингитами и фарингитами. В случае поражения бронхиального дерева, трахеи и легочной ткани продуцирование и отхождение мокроты необходимо для очищения дыхательных путей от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В этом случае использовать противокашлевые препараты можно не чаще 1 раза в сутки на ночь. Это делается для обеспечения условий для нормального ночного отдыха больного человека.

В остальное время суток необходимо использовать препараты, разжижающие мокроту и усиливающие её продуцирование. Оптимальный препарат — АЦЦ. Также следует уделить внимание лечению основного заболевания, приему антибактериальных и противовирусных препаратов, снижению уровня интоксикации организма. Большое значение в этом случае имеет питьевой режим. Необходимо употребление большого количества жидкости со слабой щелочной реакцией, например, молока или минеральной воды.

В каких случаях обращаться к врачу?

Вам необходимо срочно обратиться на прием к терапевту, если:

  •  кашель сопровождается повышением температуры тела;
  •  вы чувствуете сильное недомогание;
  •  кашель усиливается с каждым днем;
  •  не проходит более 7 дней;
  •  в процессе кашлевого приступа выделяется слизь с кровянистыми прожилками;
  •  вы испытываете затруднение при вдохе;
  •  в процессе дыхания вы видите, что одна сторона грудной клетки отстает;
  •  ваше лицо приобрело бледный или синеватый оттенок.

Похожие статьи

Источник: http://sovdok.ru/?p=626

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Старые средства от облысения
Введите код: