Главная Реклама О Сайте Контакты

Постоянная тяжесть в желудкеи отрыжка

Категория: Профилактика | Автор: Cpoc | Дата: 07.11.2015, 10:04 | Комментари: 12 |

Избавляемся от отрыжкиОтрыжка - это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы. Если при этом содержимое желудка попадает в пищевод, то говорят о срыгивании. Отрыжка часто сопровождается характерным звуком и запахом.
Отрыжка может быть вызвана заглатыванием воздуха, что особенно характерно для грудных детей, употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д.
Отрыжка также может быть признаком заболевания пищевода и желудка, но может быть и случайным эпизодом у совершенно здоровых лиц при переедании или употреблении жидкостей, содержащих углекислый газ (газировка). Отрыжку может спровоцировать и физическая нагрузка.
Частая или постоянная отрыжка (срыгивание) свидетельствует о поражении пищевода или желудка - перегибе желудка, стенозе желудка, нарушениях перистальтики пищевода и желудка, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Количество газа зависит главным образом от количества воздуха, заглатываемого во время еды. Повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, а также некоторых пищевых продуктов, таких как капуста, горох, фасоль и др. Обычно газ из желудка постепенно выходит через рот или привратник. При избыточном его содержании в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением кардиального сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки. Отрыжка наиболее часто возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может наблюдаться также при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы (например, при инфаркте миокарда).
Отрыжка воздухом, не имеющая запаха, наблюдается обычно при привычном заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка опорожнения желудка, например, при раке желудка или язвенной болезни со стенозом привратника, и возникающие в результате этого застой и разложение желудочного содержимого, могут привести к образованию в желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что придает отрыжке неприятный запах тухлых яиц.
Отрыжка пищей, при которой вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого желудочного содержимого, может быть кислой, горькой или гнилостной. Кислая отрыжка наблюдается обычно при язвенной болезни и обусловлена повышенной кислотностью желудочного содержимого вследствие гиперсекреции желудочного сока или брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок желчи, гнилостная - при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.
С целью устранения отрыжки проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключают газированные напитки и продукты, способствующие газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. Пищу рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные препараты.

100 г сока клюквы, 100 г сока алоэ (лучше отжать из листьев), 1 столовую ложку меда залить 200 г кипяченной воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение недели. Можно повторить через месяц. Используется и как легкое слабительное.
Корень аира. Мелкий порошок на кончике ножа. Запить водой. Через полчаса проходит отрыжка и даже сильная изжога.
Картофельный и морковный сок в равных пропорциях, по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Съесть сырую морковь в любом виде (если отрыжка или изжога появляется после приема пищи).
Съесть яблоко.

Избавляемся от отрыжкиПри хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный чай.
Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Это лечение довольно длительное.
Гастриты с повышенной кислотностью и кислая отрыжка, протекающие менее 10 лет, хорошо поддаются лечению смесью из 3-х частей плодов и цветов рябины и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Используют сок, делают салаты из свежей свеклы. Можно применять и отварную свеклу.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения - 1,5-2 месяца.
При обострении хорошо помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое готовят из лещины и грецких орехов. 10 г орехов нужно истолочь, добавить 100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5-6 раз в день за 30 минут до еды.
Отвар овса также обладает значительным эффектом при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Если боли исчезли и отрыжка уменьшилась, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.
Настой подорожника. 1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды. Можно принимать и свежеотжатый сок подорожника. Чтобы его приготовить, свежие листья подорожника нужно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать и отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отличным лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ. Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев или весь 3-5 - годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем прокрутить на мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50-60 0С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней. Принимать настойку следует по следующей схеме: 1-я неделя - по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя - по 1 ст. л.; 3-я неделя - по 2 ст. л. Курс лечения - три недели.
Широко используются при лечении язвенной болезни и кислой отрыжки антацидные средства (алмагель, препараты висмута), а также препараты, подавляющие желудочную секрецию. К ним относятся гастроцепин, группа блокаторов Н2-рецепторов гистамина (гистодил, ранитидин, гистак). После рубцевания язвы при повышенной или нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от нескольких месяцев до года.
Если отрыжка указывает на заболевания желчевыводящих путей
Купирование приступа желчной колики проводят спазмолитическими средствами в инъекциях: папаверином, но-шпой, атропином, платифиллином, баралгином, а также приемом нитроглицерина под язык. Для усиления терапевтического действия спазмолитики можно комбинировать с анальгином или дроперидолом. При отсутствии эффекта в условиях стационара прибегают к новокаиновой блокаде. Если камень прочно закупоривает желчные протоки, возможно развитие различных осложнений, требующих оперативного вмешательства с удалением желчного пузыря.
Если желчный пузырь удален в экстренном или плановом порядке, нередко возникает так называемый «постхолецистэктомический синдром». Одним из его проявлений также является отрыжка горечью.
Кислотность в норме - отрыжки нет
В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.
Вне обострения за 20-30 минут до еды больной должен принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан кипятка - настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
Также регулярно перед едой можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых описанных средств за 30 минут до еды обеспечивает оптимальный режим для стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.
Ягоды брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой.
Кислотность желудочного сока можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по 100-150 грамм за 20 минут до еды. Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы с растительным маслом. Однако наиболее стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.
Избавляемся от отрыжкиЛимонник китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно для приема в течение дня. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 ч. Помимо нормализации кислотности, положительным свойством ягод является устранение отрыжки и болей в области желудка.
Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Также помогает при болях в желудке. Принимать ее следует 3 раза в день после еды - 1 ст. л. настойки влить в 1/2 стакана воды.
Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать эту смесь по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить до еды морковный сок по 1/4 стакана.
Замечательными лечебными свойствами обладает трава подорожника. Из него делают сок и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты, когда они свежие, а из сушеных листьев делают настой, исходя из пропорции 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка. Принимать настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При недостаточной секреции используют лекарственные средства, замещающие желудочный сок: натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин во время еды, предварительно растворив в воде. Назначают также плантоглюцид, витамины группы В.
Диетотерапия
И конечно же в лечении отрыжки, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта важным моментом считается диетотерапия. Больным назначают диету в которой из рациона исключаются жирные и жареные блюда, копчености, маринады, острые блюда и приправы. Питание должно быть частым, небольшими порциями, особенно при желчекаменной болезни. Этим достигается оптимальное опорожнение желчного пузыря, эффективность переваривания пищи и уменьшение газообразования.

Тщательно массируйте указательный палец другой рукой в течение 2-3 минут.
В течение 2-3 минут нажимайте подушечками пальцев ладоней на линию второго пальца ноги до подъема.
А самое сильное упражнение основано на том, что напряжение мышц живота способствует стимуляции нормальной работы желудка. Лягте на спину и поднимайте прямые ноги под углом примерно в 45 градусов. Затем в таком положении нужно удержать ноги в воздухе. После десятикратного повторения должен наступить очередной приступ отрыжки, после чего она прекратится.
По материалам статьи «Как лечить отрыжку?».

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/687

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Zinger педикюр
Введите код: