Главная Реклама О Сайте Контакты

Портальная гипертензия узи снимки

Категория: Дальнозоркость | Автор: Chalck | Дата: 16.05.2015, 05:31 | Комментари: 4 |


Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

Современная универсальная ультразвуковая диагностическая система TOSHIBA NEMIO ХG SSA 580 А с возможностью ультразвукового допплеровского картирования сосудов нижних конечностей, исследования сердца.

УЗИ диагностика

Метод, основанный на принципе эхолокации: отражение ультразвуковых волн. В медицинском центре «Св.Луки» проводятся все методики проведения исследования, вы можете пройти обследования практически всех органов и систем. Относительно дешевое (в сравнении с КТ и МРТ), информативное и самое главное, абсолютно безвредное УЗИ широко используется как первичный метод визуализации.

В нашем центре активно используется УЗИ диагностика:
В Гастроэнтерологии, Акушерстве и гинекологии, Эндокринологии, Урологии.
УЗИ суставов, мягких тканей, молочных желез.

Доплерография

УЗДГ - ультразвуковая допплерография - это современный метод обследования кровеносных сосудов головного мозга, верхних и нижних конечностей.
Доплерография позволяет определить нарушения кровотока связанные со спазмом, стенозом, тромбозом сосудов.
С помощью УЗДГ можно выявить наличие атеросклеротических бляшек в артериях, определить уровень поражения сосуда, степень стеноза, оценить эффективность коллатерального кровотока.
Допплер глубоких вен нижних конечностей позволяет определить их проходимость (наличие тромбоза) и состояние клапанного аппарата.


   Наименование  услуги                                             Стоимость, грн  
Доплерометрия сосудов плода   90,00 грн.
Допплерография брюшной аорты и ее ветвей   220,00 грн.
Дуплексное сканирование сосудов почек   140,00 грн.
запись CD   10,00 грн.
УЗИ биометрия плода, многоплодная беременность   290,00 грн.
УЗИ желчного пузыря   80,00 грн.
УЗИ лимфатических узлов   90,00 грн.
УЗИ молочных желез   120,00 грн.
УЗИ мочевого пузыря   90,00 грн.
УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи   100,00 грн.
УЗИ мошонки   100,00 грн.
УЗИ мягких тканей (кисты, липомы, тератомы и др.)   80,00 грн.
УЗИ надпочечников   90,00 грн.
УЗИ одного органа   80,00 грн.
УЗИ органов брюшной полости,забрюшинного пространства   200,00 грн.
УЗИ органов малого таза /рансабдоминально/   180,00 грн.
УЗИ почек   120,00 грн.
УЗИ предстательной железы   90,00 грн.
УЗИ предстательной железы с определением остаточной мочи   100,00 грн.
УЗИ щитовидной железы   120,00 грн.
ЭКГ стандартное, с описанием   60,00 грн.
ЭХО КГ (УЗИ сердца)   240,00 грн.
УЗИ снимок   5,00 грн.
УЗИ органов малого таза трансвагинально   180,00 грн.
УЗИ биометрия плода   220,00 грн.
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
УЗИ Диагностика заболеваний:

- щитовидной железы- тиреоидиты ( в т.ч.аутоимунные), узлы, кисты,
- молочных желез – мастопатии, маститы, кисты, опухоли,
- печени- диффузия изменения паренхимы печени (жировая дистрофия; гепатит, циррозы) очаговые изменения (кисты, опухоли, метастазы, абсцессы),
- желчного пузыря- острые и хронические воспаления (холецеститы),наличные камней, полипов,
-желчные протоки-нарушение оттока, наличие конкрементов в просвете,
- поджелудочная железа- острые и хронические воспаления (панкреатиты), кисты, опухоли,
- селезенка- воспаления, абсцессы, опухоли, кисты, травматические нарушения ,
- почки- наличие конкрементов, нарушение оттока мочи, кисты, опухоли, травматические повреждения, острые и хронические воспаления (нефриты), аномалии развития, абсцессы,
- мочевой пузырь- конкременты, полипы, опухоли,
- предстательная железа- аденомы, застойные и воспалительные изменения (простатиты), абсцессы,
- семенные пузырьки- застой и воспалительные изменения (везикулиты),
- органов мошонки- воспаления и опухоли яичка и придатка; травматические повреждения, водянка (гидроцеле), варикоцеле; крипторхизм,
- надпочечники- наличие кист, опухолей,
- ранние сроки беременности, фибримиомы, опухоли, патологии эндометрия (гиперплазия, полипы),
- яичники- кисты, опухоли, воспаления; наблюдение за развитем фолликула в разные фазы цикла,
- мягкие ткани- генфильтраты, нагноения (абсцессы), кровоизлияния (гематомы), опухоли,
- слюнные железы – воспаления, кисты, опухоли,нарушение оттока, наличие конкрементов.

Когда и зачем делать УЗИ и допплерографию

Значение УЗИ в акушерстве трудно переоценить.
Ультразвуковое сканирование – достаточно молодой метод медицинской визуализации. Первое УЗИ (ультразвуковое исследование) было проведено всего лишь в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод используется с середины 60-х годов прошлого века. Между тем, ультразвук был открыт на несколько лет раньше рентгеновского луча и широко применялся в дефектоскопии (способ обнаружения дефектов в металлических деталях, например, железнодорожном рельсе) и гидролокации – работам по использованию УЗИ в этой области положила начало гибель “Титаника” в 1912 году.

Первый опыт медицинского применения ультразвука относится к 1937 году, когда американец Карл Дуссик с братом Фридрихом сделал попытку диагностировать опухоли мозга с помощью ультразвука. “Гиперфонограммы” Дуссиков отражали не структуру мозга, как предполагали сами исследователи, а структуру костей черепа, что выяснилось намного позже. Кстати говоря, именно по этой причине – по причине невозможности ультразвукового сканирования “через кость” – исследование мозга при помощи УЗ и по сей день производится только детям раннего возраста, когда это возможно вследствие наличия родничков, которые можно использовать в качестве акустического окна.

Но оставим в покое незадачливых братцев Дуссиков и перенесемся в день сегодняшний. Ныне ультразвуковое сканирование является ведущим методом исследования в акушерстве и гинекологии. И вот почему:
УЗИ дает достоверную информацию о положении, форме и размерах органов малого таза, а также внутриутробного плода;
Исследование удобно и не требует никакой подготовки;
УЗИ общедоступно;
Ультразвук безвреден для живых тканей;

Исследование безболезненно и не связано с неприятными ощущениями;
УЗ-исследование проводится в режиме реального времени. Это обстоятельство дает сразу несколько преимуществ:
– не нужно времени на обработку материала, проявку и печать каких-либо снимков и т.п., результат исследования становится очевидным в конце исследования;
– исследователь видит свою “картинку” в реальном времени и имеет возможность управлять изображением, добиваясь лучшего. Т.е. врач-ультрасонографист не скажет пациентке: “В среду приходите за результатом, если не получилось – повторим”

Чуть-чуть физики, или как всё работает?

Ультразвуком вообще называются высокочастотные звуковые волны с частотой свыше 20 кГц. В медицине применяются частоты в диапазоне 2-10 МГц.
Различные ткани по-разному проводят ультразвук и обладают различными характеристиками его отражения. Это и делает возможным получение ультразвукового изображения. При возвращении отраженного эхосигнала к датчику (датчик является высокотехнологичным прибором, способным как генерировать, так и воспринимать УЗ-волны) становится возможной двухмерная реконструкция изображения всех тканей, сквозь которые прошли ультразвуковые волны. Эта информация и отображается в реальном времени на мониторе ультразвуковой установки.

Зачем нужно УЗИ при беременности?

Значение УЗИ в акушерстве трудно переоценить. До внедрения ультразвуковой визуализации было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства. Иногда с целью диагностики уродств применяли рентгеновское исследование, но о том, чтобы подвергать ему всех беременных, не могло быть и речи вследствие неблагоприятного воздействия излучения на внутриутробный плод. Поэтому можно без преувеличения сказать, что революционным улучшением перинатальных исходов, которое имеет место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.
Иногда можно услышать вопрос: здоровые люди не ходят на УЗИ. Нужно ли оно при нормально протекающей беременности? Ответ может быть только один: конечно, нужно. Во-первых, потому что профилактический подход всегда предпочтительнее, тем более в акушерстве. Ведь плод сам не пойдет в кабинет УЗИ и не скажет: “Что-то я последнее время скверно себя чувствую...”
Пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей, без каких-либо факторов риска. Т.е. своевременно выявляются такие пороки только лишь при УЗИ, проведенном в профилактических целях;
Могут иметь место значительные пороки развития плода при внешне благополучном протекании беременности;
Клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверной при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов;
Беременные с низким расположением плаценты и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение;
До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т.ч. и “по зачатию”), ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны. Например, врачебная тактика при угрозе преждевременных родов в 34 или 36 недель будет различной.

Когда нужно пройти УЗИ?

Когда нужно впервые посетить кабинет УЗИ при беременности? Лучше сделать это в сроке до 15 недель. Именно в этом сроке можно:
– Подтвердить наличие беременности;
– Уточнить расположение плодного яйца (в полости матки или внематочно);
– Точно определить срок беременности. Именно на ранних сроках возможно уточнение гестационного возраста плода с точностью до 2-3 дней. В дальнейшем эти границы будут шире;
– Выявить многоплодную беременность;
– Исключить т.н. ложную беременность при наличии образований в малом тазу.
Следующее УЗ-исследование при беременности, как правило, назначают в сроке 18-22 недели беременности. Это оптимальный период для:
– диагностики врожденных уродств плода. Их важно выявить именно сейчас, когда еще возможно прерывание беременности;
– определения месторасположения плаценты и выявления ее предлежания.
Следующее “плановое” УЗИ при беременности чаще всего рекомендуют в сроке 32-34 недель. При исследовании в этом сроке возможно:
– установить наличие синдрома задержки развития плода;
– выявить некоторые виды патологии плода, которые не могли быть выявлены на более ранних сроках;
– выявить предлежание плаценты и определить положение плода;
– определить количество околоплодных вод, что имеет важное значение для диагностики некоторых видов страдания плода.
Сказанное не значит, что при беременности возможно лишь трехкратное УЗ-исследование. Это скорее минимальный объем обследования, допустимый при абсолютно физиологически протекающей беременности. При беременности, протекающей с теми или иными отклонениями, программу УЗ-исследований необходимо расширить. Например: определенный интерес иногда представляет эхоскопия непосредственно перед родами, когда можно определить предполагаемый вес плода и уточнить его положение и предлежание. Часто врачи назначают серию исследований с интервалом в 2-3 недели для уточнения темпов роста плода, когда имеется подозрение на его внутриутробное страдание.

Допплеровские методы

Говоря о внутриутробном страдании плода, нельзя не сказать о других ультразвуковых методах, которые позволяют его выявить. Методика исследования, о которой мы говорили выше, называется “ультразвуковая биометрия”, потому что она основана исключительно на уточнении размеров и формы частей тела плода, пространств, заполненных околоплодными водами, других образований, т.е. объектов статичных. Но есть еще группа методик, чей принцип основан на замерах скоростей движущихся объектов.
Эти методы:
Кардиотокография (КТГ, мониторинг плода, кардиомониторинг);
Допплерография
Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока (при допплерографии) и колебаний грудной клетки плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора элементарной математики и практической геометрии Христиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики. УЗ-сканер улавливает отраженный ультразвук, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отраженной волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить даже начальные признаки его внутриутробного страдания.
Собираясь на УЗИ при беременности, не забудьте захватить с собой заключения предыдущих УЗ-исследований.

Эхография при портальной гипертензии

Портальная гипертензия включает в себя комплекс изменений, возникающих при затруднении оттока крови из портальной системы, вызванном врожденными пороками развития сосудов этой системы или различными заболеваниями (цирроз, фиброз). Эти отклонения сводятся в основном к возникновению высокого портального давления с замедленным кровотоком, изменению его направления, спленомегалии, варикозному расширению вен пищевода, желудка, кровотечению из них, расширению вен передней брюшной стенки, раскрытию пупочной вены, асциту.

В зависимости от локализации процесса, вызвавшего нарушение в портальном кровообращении, различают надпеченочный, внутрипеченочный, внепеченочный и смешанный типы блокады портальной системы. Портальная гипертензия чаще всего развивается за счет первичного поражения вен портальной системы и внепеченочной блокады портального кровообращения. Это явление может сочетаться с фиброзом печени. Кроме того, портальная гипертензия является осложнением цирроза печени - так называемая внутрипеченочния форма. Этот синдром стал диагностироваться сравнительно недавно благодаря развитию ангиографических методов исследования и в первую очередь - спленопортографии.

В настоящее время основными методами исследования пациентов с подозрением на портальную гипертензию являются эхографический (оценка состояния сосудов печени) и доплерографический (оценка кровотока по сосудам портальной системы).

Источник: http://www.medcenter.com.ua/ultrazvukovaya-diagnos...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Что пить для снятия отеков после пластической операции
Введите код: