Главная Реклама О Сайте Контакты

Помогите избавится от анальной трещины

Категория: Остеохондроз | Автор: Абделкрим | Дата: 12.06.2015, 15:21 | Комментари: 4 |

Медикаментозное лечение анальной трещины

Большое значение имеет коррекция диеты. В са­мом деле, иногда при острых трещинах бывает доста­точно диеты с повышенным содержанием пищевых волокон и большим потреблением воды. Эти фак­торы также способствуют заживлению хронических трещин. При острых трещинах возможно местное применение анестезирующих гелей (например, 1% гель лидокаина) или расширителей заднего прохода с лубрикантом, однако результаты их применения не всегда удовлетворительны и часто возникают реци­дивы.

Выявление роли оксида азота в качестве нейромедиатора, обеспечивающего расслабление внутренне­го сфинктера, стало основанием для многочис­ленных исследований, посвященных использованию изосорбида динитрата и нитроглицерина при лече­нии анальных трещин.

Разные авторы использовали различные фор­мы нитроглицерина: для приема внутрь, по­вязки, спреи и местное нанесение. В итоге стандартом стало местное применение 0,2% мази нитроглицерина, что позволяет добить­ся оптимального терапевтического эффекта более чем в 70% случаев с минимальными побочными эффектами (в основном голов­ная боль).

В последних исследованиях было также проведено сравнение местного применения нитроглицерина и боковой сфинктеротомии при лечении анальной трещины.

Эттл провел рандомизированное исследо­вание с участием 24 пациентов, у которых была анальная трещина, им вы­полняли сфинктеротомию или назначали местное лечение с использованием 0,2% мази нитроглицерина 3 раза в сутки. У всех 12 па­циентов, перенесших сфинктеротомию, тре­щина зажила, тогда как у 2 из 12 пациентов, получавших лечение нитроглицерином, за­живление не наступило. Проведенное лечение в течение недели не привело к уменьшению болевого синдрома, а после сфинктеротомии трещины зажили. Канадская исследователь­ская группа колопроктологии сообщает о результатах лечения 82 пациентов, которым рандомизированно выполняли сфинктеротомию или назначали 0,25% нитроглицерино­вую мазь 3 раза в сутки. Через 6 нед в группе пациентов, перенесших сфинктеротомию, за­живление трещины было достигнуто у 34 (89,5%) по сравнению с 13 (29,5%) в группе, получавшей консервативное лечение анальной трещины нитро­глицерином. У 5 из этих 13 пациентов впо­следствии наступил рецидив.

Несмотря на значительно лучшие результаты опе­ративного лечения анальной трещины, энтузиазм в поиске средств для местного лечения не убывает в основном из-за обыч­но возникающего после сфинктеротомии небольшо­го недержания кала.

Показано, что блокаторы кальциевых кана­лов (нифедипин и дилтиазем) снижают дав­ление покоя анального канала при хрониче­ских трещинах. Назначение этих препаратов как для приема внутрь, так и в виде местных форм привело к заживлению у 67% пациентов. Если пациенты уже получают указанные препараты в связи с гипертони­ей или ишемической болезнью сердца, такое лечение им не показано, хотя следует отметить, что анальные трещины для этих пациентов не характерны.

Препарат бетанекол, относящийся к парасимпатомиметикам, снижает давление покоя анального канала и потому может применяться в сочетании с другими местными препаратами. Другие возможные альтернативы — блокатор а-адренорецепторов индорамин и адреноблокатор сальбутамол.

Ботулинический токсин типа А (ботокс) также применяется для лечения анальной трещины, он уменьша­ет давление покоя анального канала и способствует заживлению анальных трещин у 70—96% пациентов.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании Мариа и соавт. показали, что результатом введения ботулинического токсина было заживление анальных трещин у 11 из 15 пациентов по сравнению с 2 из 15 в контрольной группе.

Механизм действия ботулотоксина при анальной трещине остается нерас­крытым. Токсин связывается с пресинаптической холинергической мембраной нервного окончания и подавляет высвобождение ацетилхолина в области нервно-мышечного соединения. Это должно при­водить к расслаблению наружного сфинктера, но не должно оказывать такого воздействия на внутренний сфинктер. Однако Брисинда и соавт. доказали, что максимальное давление опорожнения на протя­жении 1—2 мес после инъекции не отличалось от ис­ходного уровня. Оптимальное место введения также пока не установлено. При данной методике лечения анальной трещины могут встречаться осложнения в виде преходящего недер­жания кала, перианальных гематом, боли и гнойно-воспалительных поражений.

При всех преимуществах медикаментозного ле­чения анальной трещины эти методы не позволяют устранить «сторо­жевой бугорок» и фиброзные полипы, часто сопро­вождающие хронические трещины. Наличие этих образований доставляет пациентам беспокойство, поскольку травматизация «сторожевого бугорка» со­провождается кровотечением и болью, а фиброзный полип может сопровождаться постоянными тенезмами или выделениями. Оперативное иссечение во время боковой сфинктеротомии приводит не только к хорошему заживлению трещины, но и одновремен­но позволяет устранить «сторожевой бугорок» и фи­брозный полип.

Хирургическое лечение анальной трещины

Мы полагаем, что выполнение неконтроли­руемого растяжения заднего прохода и дивульсии более недопустимо. Неконтролируемый разрыв внутреннего сфинк­тера при данной методике хотя и приводит к высо­кой частоте заживления трещин, но в то же время сопровождается недопустимо высокой частотой не­держания с неизвестными отдаленными результата­ми. Задняя срединная сфинктеротомия также неже­лательна. Результаты этой операции не превосходят по эффективности результаты боковой сфинктеротомии, однако формирующийся при этом желобо- образный дефект (щель) может быть причиной вы­делений.

При неэффективности медикаментозного ле­чения анальной трещины или при наличии признаков хронизации в виде «сторожевого бугорка» пациентам следует выполнять боковую сфинктеротомию. Эту операцию можно с одинаковой эффективностью выполнить как открытым, так и закрытым способом.

На настоящий момент предмет обсуждений — оптимальная протяженность разреза внутреннего сфинктера. Классически сфинктеротомию при анальной трещине выполняют путем рассечения внутреннего сфинкте­ра до уровня зубчатой линии. При избирательной сфинктеротомии рассечение проводят лишь до уров­ня верхнего угла трещины. На практике расстояние от верхушки трещины до зубчатой линии определяют на глаз и выполняют разрез соответствующей дли­ны. Однако при этом достаточно сложно измерить точную протяженность разреза, что затрудняет сопо­ставление результатов в разных группах. Существует множество вариантов выполнения данной операции, однако ни один из них нельзя назвать предпочти­тельным. Большинство авторов сообщает о 85—95% успешных результатов.

Сфинктеротомия по своей сути за счет рассечения мышцы внутреннего сфинктера предрасполагает к недержанию газов и кала, что встречается с частотой до 35%. Альтернатива — хирургическое ис­сечение трещины (фиссурэктомия) с последующим назначением крема изосорбида динитрата. Этот ме­тод оказался эффективным, при нем не наблюдают рецидивов, а по результатам эндосонографии в по­слеоперационном периоде не выявлено поврежде­ния сфинктера. Эффективность лечения анальной терщины этим относительно новым методом пока не подтверждена в рандомизированных контролируемых исследова­ниях, хотя, по-видимому, эта методика представля­ет новый вариант подхода к решению многолетней проблемы.

Источник: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-kolopro...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Настойка от радикулита на адамовом яблоке
Введите код: