Главная Реклама О Сайте Контакты

Поел самсу при язве

Категория: Хирургия | Автор: Востаник | Дата: 12.06.2015, 20:40 | Комментари: 30 |

увеличение желудочка сердцаУвеличение стенок левого желудочка еще называют гипертрофической кардиомиопатией. Увеличение стенок, как правило, не бывает симметричным, а расположено хаотично, в разных отделах левого желудочка — в месте перегородки между правым и левым желудочком, в месте выхода в аорту, а также в месте перехода из левого предсердия в желудочек.

Утолщение стенок даже на 1,5 см уже называется патологией, которая может быть вызвана самыми разными причинами — от гипертонической болезни до гипертрофии при увеличенных физических нагрузках (часто встречается у спортсменов). Симптомы такого состояния также отличаются свои многообразием и зачастую напоминают картину ишемической болезни сердца или стенокардии — больные отмечают повышение артериального давления, головокружение, головные и сердечные боли, обмороки, синдром хронической усталости, нарушение ритма.

Наиболее опасным считается бессимптомное течение заболевания, которое встречается примерно в 40% всех случаев гипертрофии, и которое может закончиться внезапной остановкой сердца. Умеренная гипертрофия левого желудочка протекает также без проявления каких-либо симптомов, и может быть обнаружена случайно, после анализа ЭКГ. Лечение гипертрофии левого желудочка сердца должно быть проведено в обязательном порядке, желательно в условиях стационара под наблюдением врача-кардиолога, так как смертность от гипертрофии левого желудочка превышает 50% всех случаем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Общепринятым считается утверждение, что левожелудочковая гипертрофия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом определенного заболевания, чаще всего сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно перед лечением гипертрофии установить причину этого состояния, и принять все меры для лечения основного заболевания.

проведение диагностикиТак, например, одной из причин гипертрофии левого желудочка является врожденный порок сердца, и в этом случае можно и нужно провести хирургическое лечение, после чего врач назначит симптоматическую терапию. Очень часто врожденный порок сердца у детей бывает причиной для возникновения гипертрофии левого желудочка у детей, и в настоящее время существуют специализированные медицинские центры, где проводят с успехом операции на сердце даже самым маленьким пациентам.

Кроме того, лечение должно быть патогенетическим или направленным на замедление процессов гипертрофии. Как лечить гипертрофию левого желудочка без устранения причин, которые будут продолжать вызывать процессы гипертрофии? Например, одной из причин гипертрофии может быть малоподвижный образ жизни, неправильное и нерациональное питание или наличие вредных привычек, тогда бесполезно предпринимать серьезные шаги без нормализации образа жизни. Лучше всего для таких пациентов будет заниматься плаванием, бегом, аэробикой, применяя умеренные физические нагрузки.

Так, например, при гипертрофии в рационе больных должны присутствовать продукты, богатые омегой, витаминами, кальцием, магнием, коферментом Q-10, калием. Все эти вещества укрепляют стенку миокарда и оказывают положительное влияние на процессы тканевого обмена. Патогенез этого состояния заключается в недостатке кислорода, который поступает в кровь вместе с кровью, поэтому необходимо проводить пешие прогулки (не менее 5 км в день) или постепенно снижать повышенные физические нагрузки, которые бывают у спортсменов.

Лекарства при гипертрофии левого желудочка используются всегда, и направлены они прежде всего на восстановление питания сердечной мышцы и ритма сердечной деятельности. К ним относятся антиаритмические препараты (Верапамил) и бета-адреноблокаторы, которые нельзя совмещать с приемом алкоголя! Принимать препараты, регулирующие сердечную деятельность, надо в течение всей жизни. Можно также принимать гипотензивные препараты и ингибиторы ангиотензина (вещества, разрушающие ферменты ангиотензина). К ним относятся эналаприл, рамиприл и другие препараты этой группы. От вредных привычек тоже желательно избавиться, так как никотин, к примеру, снижает поступление кислорода в сердечную мышцу.

операционное лечениеОдним из механизмов патогенеза гипертрофии левого желудочка может быть лишний вес (ожирение), при котором возникает просто дополнительная нагрузка на сердце, потому что больному надо двигаться и обеспечивать доступ кислорода ко всем тканям, за который отвечает именно левый желудочек. Больным с избыточным весом надо принимать меньше соли, копченых, жирных и жареных продуктов, заменив их на свежие фрукты и овощи, кисломолочные изделия, зелень. В рационе больных с гипертрофией левого желудочка не должно быть сладкого, выпечки, животных жиров.

Питаться больным с гипертрофией левого желудочка лучше дробно, небольшими порциями, выпивая достаточное количество воды в сутки. Необходимо также следить за состоянием кишечника (опорожнение 1−2 раза в сутки), так как кишечник отвечает за усвоение всех питательных веществ в организме.

Причиной такого состояния может быть повышенное содержание сахара в крови, значит для лечения гипертрофии важно принимать препараты, нормализующие сахар, то есть необходимо принимать препараты, компенсирующие увеличение сахара и разрушение стенок сосудов.

Если все принятые меры не помогают остановить процесс гипертрофии, то в некоторых случаях рекомендуют провести операцию с удалением участка гипертрофированной мышцы. Оперативное лечение применяют в тех случаях, когда имеется сужение аортального протока. Хороший эффект оказывает оперативное лечение при врожденных пороках сердца (у детей).

Народные способы лечения и рецепты народной медицины при лечении гипертрофии левого желудочка практически не применяются, так как не дают эффекта. Исключение могут составлять вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, некоторые лекарственные растения, обладающие гипотензивным и успокаивающим действием, а также растения, способные укреплять стенки сосудов и очищать кровь (от атеросклеротических бляшек). Полезно также принимать витамины, минеральные составы, БАДы, содержащие калий, омегу, магний, кальций, селен.

Источник: http://lkm46.ru/7562816413.aspx

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Жар в горле при остеохондрозе
Введите код: