Главная Реклама О Сайте Контакты

Поджелудочной железы кисты делают операцию в благовещенске?

Категория: Медицина | Автор: Docsboard | Дата: 20.11.2015, 17:06 | Комментари: 14 |

Киста поджелудочной железы

При данном заболевании в поджелудочной железе образуются полости, в которых накапливается жидкость, причем они могут располагаться как в самой железе, так и за ее пределами.

Данное заболевание одинаково часто поражает и мужчин и женщин, обычно развитие кисты происходит в возрасте от 25-ти до 55-ти лет

Киста может находиться в трех частях поджелудочной железы - головке, теле и хвосте. Лишь в некоторых случаях она распространяется на всю ее поверхность. Объем жидкости, содержащейся в кисте, может достигать 2-х литров.

Кроме этого специалисты различают два вида данного заболевания, в зависимости от его происхождения, это истинная и ложная киста.

Истинная киста встречается в 20-ти процентах случаев, она образуется во время формирования и развития поджелудочной железы. При этом отмечается, что ее стенки выстилает эпителиальный слой. Данная форма кисты чаще всего не беспокоит человека и определяется случайно, при проведении процедуры УЗИ.

Ложная киста встречается намного чаще (80% случаев). Причинами кисты поджелудочной железы ложной формы служат перенесенные ранее воспаления (панкреатит), травмы, чрезмерное употребление алкогольных напитков или хирургические операции. В этом случае стенки кисты выстланы фиброзно-измененной тканью, отмечаются изменения стенок и прилегающих к железе органов, таких как желудок и толстый кишечник.

Причины

Причинами кисты поджелудочной железы в некоторых случаях выступают наследственные патологии. Кроме этого ее развитию могут способствовать вредные привычки, острые/хронические заболевания самой поджелудочной железы или неправильное питание.

Закупорка желчевыводящих потоков может быть вызвана следующими заболеваниями:

1. Панкреатит

При данном воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается затрудненность движения секреции по протокам. Именно поэтому панкреатит может стать не только причиной появления кисты, но и привести к ряду осложнений при ее наличии.

2. Кровоизлияние в паренхиму поджелудочной железы

Данный процесс приводит к образованию отека, который также затрудняет свободное движение секреции поджелудочной железы по протокам. Стоит отметить, что своевременно снятый отек значительно снижает вероятность возникновения кисты.

3. Повышенное содержание в крови холестерина

В этом случае причиной кисты поджелудочной железы становится чрезмерное употребление жирной пищи, поскольку именно это приводит к образованию холестериновых бляшек, которые, в свою очередь, закупоривают протоки железы.


Симптомы кисты поджелудочной железы

Чаще всего симптомы данного заболевания достаточно ярко выражены, поэтому при их первом появлении необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Основным симптомом кисты поджелудочной железы являются болезненные ощущения в области правого или левого подреберья. В некоторых случаях боль ощущается в области пупка, так же она может отдавать в левую руку/под лопатку или же иметь опоясывающий характер.

Интенсивность боли зависит от осложнений, которые могли получить развитие при отсутствии своевременного лечения.

Следующим выраженным симптомом является уплотнение в области брюшной полости, которое достаточно легко прощупывается.

Наличие кисты приводит к чувству тошноты, рвоте и снижению аппетита.

В том случае если киста достигает больших размеров, она может пережать соседние органы, что в свою очередь приводит к нарушению нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Перекрытие кистой протока поджелудочной железы может привести к развитию желтухи, расстройству пищеварения и к появлению сильного болевого синдрома. Кроме этого при данном заболевании отмечается изменение цвета мочи (становится темной) и каловых масс (становятся светлыми).

При присоединении к кисте инфекции, к болезненным ощущениям добавляется повышение температуры тела, озноб, ощущение общей слабости организма.

Если же при достижении максимальных размеров происходит разрыв кисты, жидкость, содержащаяся в ней, попадает в брюшную полость, что в свою очередь обычно сопровождается кровотечением. В этом случае симптомы кисты поджелудочной железы ярко выражены, после разрыва человек сначала ощущает резкую боль, затем слабость, холодный пот и теряет сознание.

При наличии признаков перечисленных выше, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика данного заболевание может проводиться при помощи процедуры УЗИ или эндоскопического ультразвука. Чаще всего предпочтение отдают второму методу диагностики, поскольку при его использовании, можно не только обнаружить кисту, но и определить ее характер (доброкачественная, предраковая или раковая).

Введение эндоскопа в двенадцатиперстную кишку позволяет сделать точные и подробные снимки поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Лечение кисты поджелудочной железы

Лечение кисты поджелудочной железыВ том случае если при проведении диагностики подтвердился злокачественный характер данного заболевания, требуется немедленное удаление кисты поджелудочной железы.

Данную процедуру лучше всего проводить в медицинских центрах, специализация которых направлена на удаление раковых клеток.

Сложность лечения кисты поджелудочной железы зависит от ее расположения и размеров.

В тех случаях, когда киста не достигает и 3-х сантиметров, назначается лишь ежегодное проведение исследования при помощи УЗИ, которое обеспечит своевременное диагностирование любых ее изменений.

Если же размеры превышают 3 сантиметра, необходимо провести оперативное лечение кисты поджелудочной железы, которое заключается в традиционных методиках и лапароскопических операциях.

Традиционные методы включают в себя:

1. Вскрытие полости кисты для ее опорожнения (цистоэнтэростомия)

При проведении данной процедуры полость кисты обычно обрабатывается 96% этиловым спиртом, после чего осуществляется сшивание стенок кишечника.

2. Резекция

Удаление кисты поджелудочной железы

3. Дренирование кисты

Данная процедура обеспечивает минимальное травмирование больного.

В настоящее время все чаще предпочтение отдается удалению кисты поджелудочной железы при помощи лапароскопического оборудования. В этом случае вместо большого разреза брюшной полости (от мечевидного отростка до пупка), делают 3-4 небольших разреза, размер которых не превышает 1-го сантиметра. После этого через них вводится камера, передающая изображение на монитор, и непосредственно инструменты, при помощи которых проводится операция. Данная процедура осуществляется под общим наркозом и занимает до 3-х часов.

Удаление кисты этим методом, позволяет сократить нахождение в больнице до 5-7 дней, что обеспечивает скорейшую социальную и трудовую реабилитацию пациента. Кроме этого на теле не остается больших шрамов, лишь 3-4 маленьких рубчика.

В результате такого лечения кисты очень редко возникают осложнения, такие как попадание в рану и брюшную полость инфекции, послеоперационные грыжи.

После перенесения операции по удалению кисты, требуется определенная реабилитация. В первую очередь необходимо придерживаться специальной диеты, при которой нужно ограничить потребление жирных/жареных блюд, а также продуктов с повышенным содержанием холестерина.

Кроме этого специалисты рекомендуют прием ферментативных препаратов и санаторно-курортное лечение.

В первые несколько месяцев после операции следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: http://dolgojit.net/kista-podzheludochnoi-zhelezy....

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Где купить настойку болиголовы в челябинске
Введите код: