Главная Реклама О Сайте Контакты

Питание при изжоге повышенной кислотности

Категория: Диагностика | Автор: Rangy | Дата: 20.11.2015, 04:54 | Комментари: 8 |



01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

www.gomeopat-clinic.com.ua
E-mail:

###

ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ И ИЗЖОГА

Изжога появляется обычно вскоре после зачатия, иногда на четвертом месяце беременности, а в некоторых случаях этот симптом отсутствует. Наиболее сильно это состояние выражено во второй половине беременности. И хотя повы­шенная кислотность и изжога сами по себе не являются пато­логическими состояниями, но они доставляют беременной женщине много неприятных минут и могут стать причиной серьезных заболеваний.

В одних случаях это состояние вызывается простым раз­дражением желудка с ощущением жара в нем; в других – по­вышенной секрецией кислоты, которая и вызывает изжогу. В легких случаях хорошо помогает магнезия, мел или известко­вая вода с молоком или без. Но в более серьезных случаях нейтрализовать повышенную кислотность непросто даже опытному врачу.

В желудочном соке при нормальных условиях содержатся соляная, молочная и уксусная кислоты, причем первая, как правило, преобладает, хотя при некоторых патологических процессах может находиться в избытке молочная или уксус­ная кислота, что требует специального лечения. Количество выделения той или иной кислоты зависит от состава пищи: пища, состоящая из мяса, содержащего много соединитель­ной ткани и коагулированных белков, требует избытка соля­ной кислоты; пища, состоящая из диетического мяса (телятина, птица) и молока – избытка молочной кислоты; из крахмала, мучных изделий и овощей – избытка уксусной кис­лоты. Таким образом, кислотность во многом зависит от пи­тания.

При некоторых патологических состояниях в желудке синтезируются или попадают каким-то другим образом не­свойственные ему кислоты: фосфорная, мочевая, масляная и даже фтористоводородная. Их присутствие требует особого, специфического лечения.

Фосфорная и мочевая кислоты образуются у людей, ко­торые потребляют много мяса и злоупотребляют спиртными напитками, а внешне это проявляется подагрой, крапивницей, ревматизмом. Масляная кислота образуется у людей, предпо­читающих сверх меры консервированные продукты, сыры, рыбу, мясо и жирную пищу: так, в районах Крайнего Севера, где коренное население (и не только оно) зимой питается ис­ключительно тюленьим жиром, жирной морской рыбой, топленым (часто прогорклым) жиром, часто встречаются яр­ко выраженные случаи пороза или изжоги, причиной появле­ния которых служит избыток выработанной или освобо­дившейся в желудке масляной кислоты. О присутствии фтористоводородной кислоты почти безошибочно можно узнать по очень быстро прогрессирующему кариесу, который бук­вально на глазах разрушает зубную эмаль, особенно на пе­редних зубах.

Избыток каждой из этих кислот требует для лечения своего специфического препарата. Лучшими антидотами для соляной кислоты являются Zincum, Ferrum, Argentum и Ammonium carbonicum, а сода, Plumbum и Baryta лучшие антидоты для фосфорной кислоты. При появлении мочевой кислоты обычно назначают Cuprum и Colchicum,а при избыт­ке молочной – Zincum.

Нужно особо отметить, что щелочную реакцию желудка часто принимают за кислотную, и щелочная реакция или, как часто называют это состояние, пороз встречается значитель­но чаще, чем предполагают (д-р Томпсон, принимая в день 40-50 пациентов, отмечал 1-2 случая ежедневно). Обычно при этом состоянии нарушается и выработка желчи: человек чувствует жажду или жалуется на горький привкус во рту, отвращение к мясу, хочет кислого; язык покрыт грязно-желтым или желтовато-коричневым налетом, кожа желтова­того оттенка, вид болезненный. Также нередко наблюдается "гниловатый" привкус, отрыжка "тухлыми яйцами" (фосфоро- или сероводород).

При повышенной кислотности женщина жалуется на чув­ство жжения внизу живота, сильные отрыжки кислым, кото­рые не улучшают состояние. При повышенной щелочной ре­акции в желудке появляется сильная боль, часто сопровож­даемая головной болью и обморочным состоянием, ощуще­нием спазма и сужения желудка, которые усиливаются и ста­новятся невыносимыми, а рот быстро наполняется жид­костью, которую больной вынужден постоянно выплевывать, чтобы не захлебнуться. Но вскоре она превращается в непре­рывный поток, и человек вынужден стоять, склонив голову и открыв рот. Постепенно слюнотечение уменьшается и пре­кращается при исчезновении боли в животе – это характерно именно для повышенной щелочной реакции желудка.

Лечение. Д-р Пулке считает Nux vomica и Pulsatilla основ­ными препаратами для лечения диспепсии, изжоги и повы­шенной кислотности. В легких случаях он рекомендует пить небольшими порциями, но достаточно часто газированную воду или растворенную в стакане кипяченой воды одну каплю серной кислоты, которые быстрее и на более длитель­ный срок снижают кислотность желудочного сока, чем широ­ко рекомендованные известковая вода или сода, которые только нейтрализуют имеющийся в желудке избыток кисло­ты, но не препятствуют ее образованию.

Д-р Лидам назначает Nux vomica30: три гранулы раство­рить в шести чайных ложках остуженной кипяченой воды и принимать по одной ложке 3-4 раза в день до исчезновения симптомов, а д-р Линеус прописывает Nux vomica30 по 10 капель 3 раза в день, что дает великолепный лечебный эф­фект.

Pulsatilla назначается при избытке масляной кислоты. Когда повышенная кислотность сопровождается сильным газообразованием, причем преобладают сернистый и фос­форный водород, применяют Sulphur и Phosphor.Часто, когда при повышенной кислотности Acidum sulphuricum не дает эф­фекта, к нормализации состояния приводит назначение Acidumphosphoricum.

Несколько врачей старой школы обнаружили, что кисло­ты хорошо устраняют причину повышенной кислотности. Д-р Тодд пишет, что во многих случаях излечивал изжогу, для­щуюся годами и ставшую уже привычкой, назначая кислоты (тогда как щелочи помогали мало или давали лишь времен­ный эффект) (Д-р Пембертон описывает случай, когда изжога полностью исчезла после ежедневного приема сока шести лимонов в течение пяти дней). Он рекомендует принимать 5 капель Acidum sulphuricum или Acidum phosphoricum в потенции 6 или 12 каждые 4 часа.

В отношении щелочных препаратов (в т. ч. и соды), наз­начаемых обычно в аллопатической медицине при изжоге, все ведущие гомеопаты высказываются однозначно отрицатель­но. Д-р Виллинг пишет, что "щелочные препараты лишь временно снижают кислотность желудочного сока, не затра­гивая причину этого состояния, и лишь потенцированная кислота, в частности, Acidum sulphuricum,воздействуя на при­чину, эффективно и надолго излечивает эту патологию". Д-р Праут утверждает, что "бесконтрольное и обильное назначе­ние щелочных препаратов при повышенной кислотности же­лудочного сока и изжоге часто является причиной возникно­вения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, т. к. эти препараты не устраняют причину, вызвавшую повышенную секрецию кислот, а только нейтрализуют их, изменяя кислотность среды в желудке, и, таким образом, когда их принимают в больших дозах и в неполо­женное время, они сами провоцируют усиленную выработку кислот. Так, если большое количество щелочи попадает в пустой желудок, то естественной реакцией организма будет восстановление нормальной кислотности за счет работы же­лез, усиленно вырабатывающих кислоты для нейтрализации щелочи. Чем больше щелочных препаратов будет принимать­ся, тем больше будет вырабатываться кислоты. Врач-аллопат, постоянно назначающий щелочные препараты на длительное время, вступает таким образом в борьбу с организмом паци­ента, и, если организм достаточно здоров, то желудок, не­смотря на все усилия врача, в конце концов справляется с си­туацией, хотя при этом затрачивается много "жизненной си­лы". Но если организм ослаблен и врач добивается "победы", то это приводит к появлению более тяжелых хронических заболеваний, вплоть до раковых".

Д-р Брейтвейт описывает опыты д-ра Трэси с кислотами растительного происхождения для нормализации кислот­ности желудка: "У д-ра Трэси часто повторялись сильные приступы конъюнктивита, всегда сопровождающиеся повы­шенной кислотностью желудка со всеми характерными для этого состояния симптомами, которую он пытался нейтрали­зовать, как предписывала традиционная медицинская наука, т. е. частыми приемами соды в течение длительного времени – результат был незначительным. Кроме того, он месяцами воздерживался от кислой пищи, считая, что она вредна для его нездорового желудка, но однажды чисто случайно выпи­тый во время приступа изжоги стакан лимонного сока вызвал очень сильную отрыжку газом и почти сразу же приступ прошел. В дальнейшем при первых признаках повышения кислотности д-р Трэси неоднократно выпивал по стакану этого напитка, и всегда кислотность понижалась до нормы, а глаза больше не беспокоили.

Занявшись обстоятельным изучением этой проблемы, д-р Трэси установил, что растительные кислоты практически всегда понижали кислотность желудочного сока, причем дей­ствовали они значительно эффективнее всех прочих лекарств, назначаемых для этих целей. Это наблюдение он использовал в своей клинике, назначая беременным женщинам при повы­шенной кислотности и вызванной этим изжоге потенциро­ванные кислоты. Анализируя большое количество случаев, д-р Трэси установил следующее: во время беременности наи­более эффективно действуют фруктовые кислоты в средних потенциях; в тинктуре и в потенциях 1X, 2Х и 3Х они часто дают сильное обострение, а минеральные кислоты в этих по­тенциях вообще назначать нельзя; всевозможные щелочи и сорбенты, которые рекомендует аллопатическая медицина, помогали слабо или вообще ухудшали состояние".

Далее д-р Брейтвейт пишет, что он проверил выводы д-ра Трэси и успешно применяет их на практике уже многие годы. И хотя это кажется ему ненаучным, но факты – упрямая вещь, и сотни его пациентов могут это подтвердить.

НОВОСТИ

Солнечные дети

01.07.2012

Эти дети учат нас любви. Любите и Вы их, ведь им так необходима Ваша любовь, тепло, забота и помощь. 

Читать полностью

Перейти к новостям


ОПРОС

О чем Вы хотели бы узнать подробнее?



© 2011 Киевский гомеопатический центр

Онлайн-консультация: ICQ 261-853-206
E-mail:

MADE

Источник: http://www.gomeopat-clinic.com.ua/catalog209

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Какие антибиотики при сахарном диабете при воспалении лимфоузла в паху
Введите код: