Главная Реклама О Сайте Контакты

Питание накануне гастроскопии

Категория: Пилинг | Автор: 00Aleur | Дата: 01.02.2015, 14:11 | Комментари: 5 |

11 Октября 2009

Гастроскопия Гастроскопия - это процедура обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее выполняют с помощью тонкого, гибкого волоконно-оптического инструмента, который вводят в кишечник через рот. Такое обследование позволяет врачу выявить повреждения внутренней оболочки пищевода или желудка, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Процедура безболезненная, но довольно неприятная; обычно перед гастроскопией пациенту дают легкие седативные средства.

В некоторых случаях обходятся без седативных средств - обычно сам пациент просит не давать ему препараты, так как в обратном случае он в течение всего дня не сможет водить машину и выполнять работу, требующую высокой концентрации внимания.

Как выполняется гастроскопия

После разъяснения процедуры, специалист при помощи распылителя нанесет на заднюю часть горла местный анестетик. Средство, которое используется при гастроскопии, похоже на то, которое применяют для обезболивания стоматологи. Оно вызывает онемение горла и затрудняет глотание. Затем, как правило, пациенту дают седативное средство - после его приема человек остается в полном сознании. После этого пациент ложится на левый бок, врач помещает ему в рот конец гастроскопа и просит проглотить его; по ощущениям это на проглатывание большого куска пищи.

Чтобы обследование было наиболее эффективно, врач может ввести в желудок некоторое количество воздуха . Это может вызвать дискомфорт или даже отрыжку - нормальные побочны эффекты этой процедуры.

Затем врач будет тщательно изучать стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы определить причины появления симптомов. Обычно это занимает около 10-15 минут.

Для чего нужна гастроскопия

Гастроскопия позволяет врачу полностью изучить слизистую оболочку желудка, и увидеть раздражение, повреждения, или опухоли. Гастроскопия эффективна и сейчас ее в некоторых случаях используют вместо рентгена. Считается, что гастроскопия значительно точнее и безопаснее рентгена.

При помощи гастроскопии врач может взять образцы и сделать фотографии слизистой оболочки. Самые современные гастроскопы выводят изображение на большие экраны, что позволяет тщательно изучить слизистую оболочку. Кроме того, можно сделать запись обследования, чтобы в дальнейшем следить за изменением состояния пациента.

Иногда гастроскопию назначают пациентам, которые жалуются на симптомы, похожие на признаки обычного несварения желудка. Лишь в редких случаях эти симптомы сказывают на рак, однако исключать такую вероятность нельзя. Таким образом, гастроскопию можно применять и для диагностики очень опасных заболеваний.

Как еще используется гастроскопия

При некоторых нарушениях с помощью гастроскопа осматривают только пищевод - в этом случае процедура называется эзофагоскопия.

Иногда при помощи гастроскопии делают биопсию тонкого кишечника - в большинстве случаев это требуется для исключения такого заболевания, как целиакия.

Безопасность

Любые медицинские процедуры потенциально могут вызвать осложнения. На практике гастроскопия очень безопасна и связанные с ней осложнения встречаются крайне редко.

Что можно увидеть при помощи гастроскопии

При помощи гастроскопии можно детально изучить внутреннюю поверхность органа: изменение его рельефа, толщины и хода складок слизистой оболочки, сосудистого рисунка и так далее.

При диагностике заболеваний желудка гастроскопия значительно превосходит все другие методы исследования. Она является ведущим методом в выявлении рака желудка на ранних стадиях, имеет большое значение при распознавании гастритов, эрозий, язв и полипов, в том числе имеющих очень малые размеры и поэтому не видимых на рентгене.

В ходе проведения гастроскопии можно провести биопсию - взять кусочек ткани на исследование, сфотографировать внутреннюю поверхность исследуемого органа. Можно также провести ряд лечебных мероприятий: извлечь инородное тело, удалить небольшие опухоли и полипы, прижечь кровоточащий кровеносный сосуд (например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки), ввести непосредственно в место воспаления лекарственный препарат и так далее.

Оснащение для гастроскопии

Гастроскоп представляет из себя длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Детальное, четкое изображение с прибора передается на экран телевизора и затем может быть напечатано при помощи принтера. Гастроскоп можно под контролем зрения, безопасно, провести в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.

Современные гастроскопы имеют небольшой диаметр, хорошо управляются и обладают выраженной гибкостью. Оптика в них может располагаться сбоку (гастродуоденоскопы) или в торце аппарата (эзофагогастродуоденоскопы).

Противопоказания

Противопоказаниями для гастроскопии являются:

  • аневризма (стойкое расширение с истончением стенки) аорты;
  • острые нарушения мозгового (инсульты) и коронарного (инфаркты миокарда) кровообращения;
  • тяжелые заболевания серечно-сосудистой системы, в том числе тяжелые стадии гипертонической болезни;
  • гемофилия (нарушение свертываемости крови и склонность к кровотечениям);
  • тяжелые психические нарушения;
  • выраженное искривление позвоночника;
  • часто повторяющиеся приступы бронхиальной астмы;
  • острый гастрит с частой рвотой.

При использовании гастроскопа с боковой оптикой исследование противопоказано больным с дивертикулами (мешковидными выпячиваниями стенки), язвами и варикозным расширением вен пищевода.

Относительными противопоказаниями к гастроскопии являются общее плохое самочувствие на момент исследования, преклонный возраст, острые воспаления верхних дыхательных путей, гипертонический криз.

Как проводится гастроскопия

Исследование выполняется строго натощак (можно выпить только немного обычной воды), накануне вечером, не менее чем за 10-12 часов до процедуры, допустим только легкий ужин. В течение суток лучше не курить. Врач обязательно должен знать, какие лекарственные препараты принимает больной и есть ли у него аллергия.

Гастроскоп вводится через рот через специальный нагубник, который держит во рту больной, в положении лежа на левом боку после местного обезболивания глотки (для снятия рвотного рефлекса). Чтобы обеспечить хорошую видимость, в исследуемую полость нагнетается воздух. Вся процедура безболезненна.

После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение получаса. После взятия ткани на исследование (биопсии) принимаемая в течение суток пища не должна быть горячей.

Осложнения

Возможными (но крайне редкими) осложнениями являются прободение стенки исследуемого органа (перфорация) и кровотечение, возникающее в результате повреждения кровеносного сосуда. Кровотечение можно остановить в процессе исследования прижиганием кровеносного сосуда, а перфорация требует экстренной хирургической операции.

Гастроскопия - информативный и относительно безопасный метод исследования, который на практике почти никогда не дает осложнений.

Галина Романенко


 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/1389.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Сила мисли для увеличени груди
Введите код: