Главная Реклама О Сайте Контакты

Перед месячными температура, головные боли и боли в п

Категория: Диагностика | Автор: Richatom | Дата: 13.07.2015, 23:31 | Комментари: 16 |

Содержание

Болит голова пере месячными, женщина свернувшись клубочном в фиолетовой пижаме лежит на кроватиГоловная боль – проблема, которая знакома, пожалуй, каждой представительнице слабого пола. Головная боль при месячных – явление достаточно распространенное, как и  болевой синдром, сопровождающий ПМС.

К счастью, многие женщины вообще не сталкиваются с головной болью как неприятным  проявлением предменструального синдрома. Другие не могут похвастаться отсутствием ПМС: незадолго до начала менструации женщина сталкивается с целым комплексом неприятных симптомов, начиная от раздражительности и болей в нижней части живота, заканчивая головными болями различной интенсивности.

Сильные головные боли перед критическими днями, а также во время месячных – причина вспыльчивости, повышенной утомляемости, негативного психоэмоционального состояния женщины. Основная причина их развития – резкий всплеск концентрации половых гормонов в крови, который происходит в организме женщины ежемесячно в конце менструального цикла.

Особенности гормональной регуляции индивидуальны для каждого женского организма, поэтому ПМС все переносят по-разному. Головные боли могут быть незначительными, а могут серьезно ухудшать качество жизни женщины, нарушая ее работоспособность, умаляя радость от общения и любимых занятий. Именно гормональные всплески становятся источником различных нервно-психических нарушений и цефалгического синдрома (головной боли) в период ПМС.

Почему болит голова перед месячными?

Ближе к середине менструального цикла, когда наступает овуляция, и женский организм готовится к возможному наступлению беременности, в крови резко повышается уровень прогестерона. Если беременность не наступает, происходит менструальное кровотечение, после чего уровень женских половых гормонов резко падает.

Девушка в синих джинсах и серой кофте лежит на сером диване поджав ноги

Далеко не все женщины чувствительны к подобным перепадам, поэтому многие не замечают этих изменений. У более чувствительных представительниц прекрасного пола перемена гормонального фона отражается на общем самочувствии и вызывает головные боли.

Еще один фактор, способствующий возникновению болевого синдрома – это изменение регуляции водно-солевого баланса. Повышенный уровень эстрогенов перед менструальным кровотечением способствует задержке жидкости в организме.

Если женщина склонна к появлению отеков, это может вызвать также малый отек тканей головного мозга. Если наблюдается отек гипоталамической области головного мозга, женщина может страдать от давящих и ноющих головных болей. Чаще всего эти боли локализуются в затылочной и теменной области, сопровождаясь незначительным повышением артериального давления.

Девушка на белом фоне в белой майке и черной юбке держится за животДля коррекции водного баланса в организме врачи рекомендуют в период ПМС отказаться от соленой и жирной пищи, а также копченостей и маринадов, так как эти блюда активно задерживают жидкость в организме. Пациентке могут назначить мочегонные препараты, которые способствуют быстрому выведению лишней жидкости.

Помните о том, что принимать диуретики следует только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельный прием таких таблеток может привести к нарушению водно-солевого баланса, а регулярный прием мочегонных препаратов может вызвать почечную недостаточность.

Отдельного внимания заслуживают приступы мигрени во время месячных. Если женщина предрасположена к мигрени, то конец менструального цикла вполне может стать триггером, провоцирующим развитие мигренозных болей.

Мигрень характеризуется сильнейшей пульсирующей болью, которая локализована в височно-лобно-глазничной области. В ходе приступа кровеносные сосуды головы сначала резко спазмируются, затем патологически расширяются, что и обусловливает раздражение болевых рецепторов. Головная боль может сопровождаться различными неврологическими симптомами.

Препаратом выбора для купирования приступа менструальной мигрени является таковой из группы триптанов (Суматриптан, Элетриптан, Золмитриптан). Самолечением заниматься не стоит – все «за» и «против» необходимо взвесить в кабинете врача-невролога.

Симптомы головной боли во время месячных

Головные боли перед месячными называют также цефалгическим синдромом. Он характеризуется рядом характерных признаков:

  • Женщина в белом и лечащий врач в белом с ручкой и блокнотом на белом фоне
  • Сильные и интенсивные боли в затылочной и теменной области головы;
  • Пульсирующий характер болей;
  • Дискомфорт и болезненные ощущения в области глаз, давящая на глаза боль;
  • Резкое повышение и понижение артериального давления, сменяющее друг друга;
  • Чувство тошноты, которое нередко сопровождается рвотой;
  • Повышенная светочувствительность;
  • Головокружение, болезненные ощущения в области сердца;
  • Онемение пальцев, повышенная потливость;
  • Негативное психоэмоциональное состояние, депрессивные состояния;
  • Эмоциональная лабильность (резкие перемены в эмоциях, перемены настроения);
  • Нарушения сна (дневная сонливость или бессонница);
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение работоспособности;
  • Ломота в спине и пояснице;
  • Болезненность в молочных железах;
  • Диспептические расстройства, связанные с пищеварительной системой: запоры, метеоризм, вздутие живота;
  • Появление отеков.

Лечение головных болей перед месячными

Некоторые полагают, будто подобные явления не требуют лечения, так как с завершением менструации гормональные всплески завершаются, а вместе с ними завершается и цефалгический синдром. Это не так: головная боль причиняет немало страданий своей обладательнице, поэтому для нормализации физического состояния следует этот симптом устранять, и лучше всего заблаговременно, в период хорошего самочувствия обратиться к неврологу. Гинекологи часто назначают пациенткам  витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для нормализации менструального цикла и снятия ПМС.

Девушка на белом фоне в розовой майке и черных шортах лбом в пол, занимается йогой или устала, или болит голова

Нередко состояние пациенток улучшается после назначения подходящих гормональных контрацептивов, вследствие некоторой стабилизации гормональной регуляции женского организма. Для облегчения состояния врачи советуют также снимать нервно-психическое напряжение, уменьшать уровень стрессовой нагрузки.

Перед менструациями разумно отдыхайте,  спите необходимое для бодрости количество часов, уменьшите физическую нагрузку. Многие женщины легче переносят критические дни «на ногах», то есть имея достаточную двигательную активность. Полезны прогулки на свежем воздухе, занятия йогой в сочетании с дыхательной гимнастикой, релаксация.

Очень важно правильно питаться, избегая жирных, соленых, копченых, маринованных блюд, а также не допуская избытка сладостей и мучных блюд в рационе. Отказ от вредных привычек (сигареты, алкоголь, крепкий черный кофе) также способствует облегчению состояния и помогает предотвратить развитие сильных головных болей. Лучшим средством против менструальных головных болей является их профилактика, которая заключается в соблюдении правильного режима питания, отдыха и труда.

Если боли становятся непереносимыми, можно принимать нестероидные противовоспалительные лекарстве6нные средства: Найз, Нурофен, Кеторол, Аспирин, Кетопрофен.

Перед тем, как пить обезболивающие препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Многие лекарства от головной боли имеют противопоказания. Кроме того, не все из них подходят для лечения менструальных головных болей. Самолечение может крайне неблагоприятно сказаться на здоровье женщины и усугубить имеющееся неприятное состояние.



Источник: http://eslibolitgolova.ru/vidi/golovnaya-bol-pered...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Может ли болеть внутренний гемор
Введите код: