Главная Реклама О Сайте Контакты

Передание фруктов панкреатит

Категория: Гипертония | Автор: HeLivesInAMemory | Дата: 17.05.2015, 08:40 | Комментари: 28 |

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка. Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения. Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

Общие рекомендации

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл. При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты. При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением). Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией. Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита. Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Что нужно для маникюра и педикюра
Введите код: