Главная Реклама О Сайте Контакты

Первая помощь при легочным и желудочном кровотечении

Категория: Давление | Автор: Arissa | Дата: 10.09.2015, 04:18 | Комментари: 3 |

                          

                       Подагра

Наиболее ёмкое описание этого страдания такое:

Болезнь аристократов Подагра — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» (в переводе с греческого „ловушка для ног“) острые боли в стопе. Её называли «болезнью королей и королём болезней», болезнью аристократов, "панской хворобой" и даже считали признаком гениальности. Интересен тот факт, что по своей структуре мочевая кислота сходна с кофеином – стимулятором умственной деятельности.  Поэтому некоторые ученые считают, что у пациента с подагрой есть все шансы стать гением! Беда же в том, что кристаллы уратов начинают откладываться в суставах, почках и других органах. На Руси эту болезнь издавна так и называли: «отложение солей».

Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. И список этот далеко не полный.  

Как и много веков назад, подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни.Как выглядит типичный подагрик? Краснолицый, полный, с признаками ожирения в области талии. Это неудивительно. Согласно современным представлениям, подагра — ярчайшее проявление метаболического синдрома.  

Сейчас подагру относят к болезням «ошибок метаболизма» и связывают с «выпадением солей», а правильнее сказать - отложением метаболитов мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в соединительной ткани суставов и почках. 

Помимо ожирения у больного подагрой можно найти и другие признаки нарушения обмена веществ. Одно из наиболее ранних его проявлений — резистентность, или, другими словами, потеря чувствительности тканей организма к инсулину. Это означает, что белковые структуры на клеточной мембране — инсулиновые рецепторы перестают связывать молекулы инсулина. В результате в крови повышается его концентрация, снижается потребление глюкозы тканями организма, особенно скелетными мышцами. Неудивительно, что у 10–15 процентов больных подагрой развивается диабет. В крови больных подагрой сильно повышена концентрация липопротеинов низкой плотности, которые формируют бляшки при атеросклеротическом поражении сосудов. Содержание холестерина обычно также выше нормы. Поэтому подагрики обычно страдают и атеросклерозом, а у многих из них наблюдаются симптомы ещё и артериальной гипертензии. Следует отметить, что у больных подагрой часто прогрессирует коронарная недостаточность, что значительно повышает риск развития инфарктов. 

Надо помнить, что подагра может быть первичной и вторичной. Причиной первичной подагры является генетический дефект – отсутствие фермента, который превращает мочевую кислоту в растворимое соединение. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает критического уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости сустава, образуя там своеобразное «депо».

Кроме того, часть кристаллов оседает в почках, что со временем приводит к образованию камней. Будучи болезнью обмена веществ, подагра нередко сочетается с другими обменными нарушениями, такими как метаболический синдром, который имеет триаду признаков: гипертонию, избыточный вес и склонность к сахарному диабету.

Вторичная подагра может развиваться на фоне эндокринной патологии, заболеваний почек, крови, при длительном приеме некоторых препаратов. Во всех случаях происходит либо увеличение продукции мочевой кислоты, либо снижение ее выведения из организма почками.

 Кристаллы уратовКристаллы уратов 

Кристаллы урата натрия, острые, как иглы, осаждаясь в полости сустава, вызывают местное воспаление, при гибели клетки в огромных количествах выделяют простагландины – вещества, «ответственные» за боль. Поэтому подагрический артрит носит еще название «микрокристаллический».

Подагра — одно из самых распространённых заболеваний суставов у пожилых. Мужчины заболевают подагрой преимущественно после 40 лет, женщины — после 60 лет. Молодые женщины и дети подагрой страдают крайне редко. Подагра обычно развивается у людей с повышенной массой тела и часто сочетается с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и повышенной концентрацией холестерина в крови.В развитии нарушений обмена мочевой кислоты большое значение имеет наследственная, генетическая предрасположенность, о чём свидетельствуют частые случаи подагры у близких родственников.

Провоцируют развитие болезни погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессы и прочие «излишества нехорошие», когда деловые встречи с фуршетами перетекают в застолье, и день за днем все повторяется.

Опасна ли подагра?

Подагра проявляется приступами воспаления суставов (артритом), которые сопровождаются очень сильными болями. Без лечения артрит становится хроническим и приводит к деформациям суставов. При отсутствии лечения также возможны изменения во внутренних органах, чаще в почках. У 20–25% пациентов с подагрой развивается мочекаменная болезнь. Поражение почек при подагре может привести к развитию почечной недостаточности.

Частое поражение большого пальца при подагреОбычно подагрический артрит (воспаление сустава) возникает внезапно, чаще во второй половине ночи. Человек просыпается от сильнейшей пульсирующей, жгучей, рвущей боли в одном или нескольких суставах (чаще всего в суставе большого пальца стопы). Сустав быстро опухает, кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Возможно повышение температуры тела. Боль усиливается даже от лёгкого прикосновения. Обычно приступ продолжается несколько дней. В последующем приступы периодически повторяются. Провоцировать их может употребление алкоголя, физическое перенапряжение, переохлаждение, травмы, операции, приём некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных), а также употребление некоторых продуктов, содержащих в больших количествах пурины (см. ниже). Хотя поначалу между приступами артрита наблюдают светлые (когда ничего не беспокоит) промежутки, иногда довольно продолжительные, без лечения приступы становятся более частыми, поражаются всё новые и новые суставы, и подагра может стать хронической.

Суставы это лишь одно из возможных депо солей мочевой кислоты. Отложение кристаллов уратов в тканях почки и ее мочевыводящих путях приводит к возникновению нефрита «подагрической почки».Тофус при подагре

Мочекаменная болезнь иногда предшествует появлению суставных признаков подагры. Если исследовать камни, они всегда оказываются уратами. Поражение почек является очень неблагоприятным симптомом и без лечения может привести к хронической почечной недостаточности. Снижение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца, в сосудах возникают склеротические изменения.

При хронической подагре, помимо хронического артрита, появляются скопления солей мочевой кислоты в тканях (так называемые тофусы) в виде желтовато-белых зёрен, чаще в коже ушных раковин, где они хорошо видны. Тофусы могут появляться на разных частях тела, чаще всего — в области суставов. Размер их варьирует: от нескольких миллиметров (чаще) до нескольких сантиметров (реже). При вскрытии из тофуса выделяется белая творожистая масса, состоящая из солей мочевой кислоты. Частое проявление хронической подагры — поражение почек, в том числе в виде мочекаменной болезни.

Некоторые продукты питания способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови, следовательно, их употребление может провоцировать приступы подагры. Поэтому пациенту с подагрой принципиально важно полностью исключить из рациона одни продукты и существенно ограничить другие. Кроме того, фактор риска обострений артрит повышенная масса тела, в связи с чем необходимы мероприятия по её снижению. С другой стороны, чрезмерно быстрое снижение массы тела приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и может провоцировать приступ подагры.

При подагре ЗАПРЕЩЕНО:

  • мясные экстракты, жареное мясо
  • субпродукты (печень, легкие, мозги, почки)
  • копчености, мясные и рыбные консервы
  • острые приправы
  • специи (кроме уксуса и лаврового листа)
  • шоколад, какао, кофе и крепкий чай
  • спиртные напитки (особенно пиво)
  • можно ходить в баню, но пить не пиво, а минеральную воду, причем обязательно!
  • Из рациона необходимо исключить или свести до минимума продукты и блюда, содержащие в больших количествах пурины, поскольку из пуринов образуется мочевая кислота.
  • Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.
  • Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т.д.). Допустима крупная рыба.
  • Потребность организма в калориях при подагре следует удовлетворять в основном за счёт углеводов. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, чёрная смородина. Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, лук, морковь, свёкла, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.

Прямое доказательство подагры — наличие кристаллов соли мочевой кислоты — моноурата натрия в любой доступной для исследования жидкости или ткани организма. Их легко увидеть в поляризационном микроскопе. В Институте ревматологии впервые показали, что кристаллы моноурата натрия у больных подагрой обнаруживаются даже в слизистой оболочке желудка. Самый же главный клинический критерий — максимальное воспаление сустава большого пальца ноги в первый день приступа. Чаще всего асимметрично поражается только один палец. Воспаление сустава протекает приступообразно в несколько стадий. Поначалу приступы мучают больного редко, затем учащаются. Наступает хроническая стадия, когда поражаются многие крупные и мелкие суставы. У некоторых больных развиваются симптомы хронического артрита.

Диагноз подагры не всегда легко поставить, потому что другие формы артритов могут протекать так же. Заподозрить подагру можно по характерным острым приступам боли и припухлости в суставе, чаще ночью. Помогает в диагностике обнаружение тофусов на коже или кристаллов мочевой кислоты в полости сустава. В последнем случае врач под местной анестезией иглой прокалывает сустав и получает суставную жидкость для исследования.

В диагностике подагры определённая роль принадлежит определению уровня мочевой кислоты в крови. Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может наблюдаться и у здоровых людей, а при подагре, особенно во время атаки артрита, концентрация её может быть нормальной или даже сниженной. Таким образом, исследование концентрации мочевой кислоты в крови помогает в диагностике подагры весьма относительно.Обязательно проводится всестороннее обследование почек для определения наличия камней и степени функционального нарушения. Также исследуется состояние других органов: сердца, сосудов, эндокринных желез для выявления связанных с подагрой заболеваний и метаболических нарушений.

Лечение острой суставной атаки не представляет сложности. Самое главное – это лечение в межприступный период, направленное на предотвращение повторных атак и уменьшение риска развития осложнений. А сложность его заключается в том, что подагра относится к болезням «ошибок метаболизма» – обменным нарушениям, – а значит, вылечить ее нельзя, зато можно «держать в узде», не давая болезни проявлять себя. Только в случае личного участия пациента возможен успех в лечении, ведь необходимо выполнять все рекомендации врача, соблюдать специальную диету, одним словом, полностью изменить свой образ жизни, только в этом случае подагра начнет сдавать свои позиции.

Своевременное лечение позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и предотвратить развитие приступов подагры. Специальные препараты (на основе аллопуринола) нужно принимать исключительно между приступами, в состоянии относительного здоровья. Поддержание с помощью медикаментов нормального уровня мочевой кислоты в течение нескольких лет приводит не только к устранению симптомов артрита, уменьшению тофусов, но и к значительному улучшению функции почек. То есть нарушения пуринового обмена, происходящие на ранней стадии развития подагры, с помощью медикаментов вполне можно „обратить вспять“. Больные должны знать, что от симптомов подагры не легко, но всё же можно избавиться. Но так же, как и при диабете, лекарство нужно будет принимать всю жизнь. Врач подбирает индивидуальную дозировку с тем, чтобы у больного не было приступов и болезнь не прогрессировала. К сожалению, многие не понимают, что приём лекарства — такая же необходимость, как сахароснижающая терапия при диабете.

Лечение острого подагрического артрита и хронической подагры различно.

При подагрическом артрите применяют преимущественно противовоспалительные средства.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (например, индометацин, нимесил, напроксен, диклофенак и др.) назначают до устранения признаков острого воспаления в суставах (обычно на 1–2 нед). Поскольку приступ может случиться в любое время, больной подагрой должен всегда иметь при себе какой-нибудь из препаратов этой группы. Нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать боли в животе и изжогу, но при кратковременном приёме эти побочные эффекты обычно не возникают.
  • Более мощным противовоспалительным действием обладают глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги, например преднизолон), поэтому их применяют при выраженном воспалении. Если острый подагрический артрит развился в одном или двух суставах, глюкокортикоиды вводят непосредственно в сустав. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы эффективно прекратить приступ. Внутрисуставное введение препаратов проводит только врач-ревматолог. При поражении большего количества суставов врач может назначить глюкокортикоиды в таблетках на 7–10 дней. Принимать их следует только по назначению врача. Применение этих препаратов в больших дозах в течение длительного времени может привести к хрупкости костей и вызвать другие серьёзные осложнения. При правильном применении глюкокортикоиды безопасны и очень эффективны.
  • Иногда для прекращения приступа артрита врач назначает коротким курсом колхицин —эффективный препарат для лечения приступов подагры.
  • На время приступа болезненному суставу нужен покой. Помочь снять боль может лёд, который прикладывают на 5–6 минут несколько раз в день, завернув его в ткань. Иногда лёд, напротив, усиливает боль (поскольку может повысить кристаллизацию солей мочевой кислоты). В этом случае помогает сухое тепло (например, тёплая шаль).

Если приступы подагрического артрита возникают 2 раза в год и чаще, врач может принять решение о назначении лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, на неопределённо длительный срок. Правильно подобранное лечение подагры приводит к уменьшению частоты приступов артрита и рассасыванию тофусов. Кроме того, на фоне лечения не прогрессирует мочекаменная болезнь.  

Подагра-болезнь обмена веществ:при хорошем питании,а особенно при хорошей выпивке и закуске в организм попадает большое количество пуринов, с переработкой которых печень не справляется.В результате образуется избыток мочевой кислоты, который при определенных условиях откладывается в суставах в виде кристаллов.

Пуринов,как ни странно в НАШЕМ ВКУСНОМ САЛЕ - НЕТ!   Жуйте на здоровье!

ВВЕРХ

Доверяйте здоровье профессионалам!

Центр вертебрологии доктора Владимирова

Сайт наполняется информацией постоянно.

г.Киев

 

 

Источник: http://www.spinanebolit.com.ua/pages/view/podagra

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Какой шанс у людей начать ходить после операции на позвоночник с заменой позвоночных дисков
Введите код: