Главная Реклама О Сайте Контакты

Очаговый ир эрозивный гастрит

Категория: Мануальная терапия | Автор: Владщимир | Дата: 20.11.2015, 01:41 | Комментари: 19 |

Современный образ жизни диктует нам рано вставать, выпивать чашку кофе, потом вместо обеда быстро перекусывать в кафе, а после работы, наконец, поужинать.
Очаговый гастритНичего, что поздно, ведь за целый день так набегался… Такой образ жизни рано или поздно окажет свое влияние на работу желудка. Очаговый гастрит - одно из проявлений острого гастрита, и характеризуется появлением очагов воспаления на слизистой оболочки. Очаги могут быть разной формы, величины и находятся в различных стадиях течения болезни.

Симптомы и признаки очаговой формы заболевания

Наиболее часто гастрит появляется вследствие стрессов, ненормированного режима питания, злоупотребления вредными привычками. Основные симптомы, которые начинают беспокоить больного — изжога, боли в эпигастральной области, иногда тошнота и рвота.

Но в ряде случаев очаговый гастрит долго может никак себя не проявлять, то есть симптомы могут быть невыраженными, или проявляться по одному. Такая симптоматика ведет к тому, что больной не обращает внимания на «стертые» симптомы и поздно обращается к врачу, когда заболевание охватывает всю поверхность слизистой.

Формы очагового гастрита

Понятие «очаговый гастрит» можно определить как основное. Но форм очень много, и каждая зависит от степени и глубины поражения слизистой, локализации очагов воспаления, стадии заболевания, а также от секреторной функции желез желудка. Одной из форм является антральный очаговый гастрит, который характеризуется появлением очагов воспаления в антральном отделе желудка. К причинам, которые могут вызвать это заболевание, можно добавить бактерию Helicobacter pylori и поэтому эту форму еще называют «хеликобактерной».

Симптомы заболевания те же — боли в желудке, тошнота, рвота, изжога, может присоседиться расстройство стула. Антральный гастрит может начаться с поверхностного гастрита очагового и пройти все стадии заболевания — гипертрофического, зернистого и атрофического. При поверхностной форме симптомы менее выражены и нарастаю со стадией и глубиной поражения слизистой.

При очаговом атрофическом антральном гастрите происходит частичное нарушение функций всасывания и переваривания пищи, так как происходит атрофия желез, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Нагрузка падает при этом на другие органы, которые участвуют в пищеварении — тонкий и толстый кишечник, поджелудочная железа, печень, 12-перстная кишка, желчный пузырь. Могут развиться также такие заболевания, как дисбактериоз, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, а также анемия.

При запущенных случаях острая форма заболевания может перейти в хроническую, развивается хронический очаговый атрофический гастрит. В этом случае симптомы нарастают, резко обостряются в осенне-весенний периоды, а больной подлежит лечению в стационаре. Атрофическая форма может также перейти в язвенную болезнь.

Лечение заболевания

Очаговый гастрит - лечениеЛечение при заболевании очаговым гастритом  подбирается с учетом жалоб больного, степени нарушения функции пищеварения, а также основывается на данных гастроскопического исследования. Обязательно при лечении учитывается причинный фактор, то есть в первую очередь устраняют причины заболевания.

При обнаружении Helicobacter pylori назначается несколько курсов антибактериальной терапии, например при лечении антрального очагового гастрита. Необходимо начать питаться в режиме здорового образа жизни, уменьшить количество стрессовых ситуаций, ограничить прием алкоголя, отказаться от сигарет.

Общими методами лечения очагового гастрита являются выбор препаратов, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее, восстанавливающие и противовоспалительные средства. Обязательно требуется соблюдение диеты, с включением в нее щадящих продуктов питания.

Для реабилитации назначается санаторно-курортное лечение.  Самостоятельно очаговый гастрит лечить нельзя, это может привести к дальнейшим осложнениям.Отдельного разговора заслуживает лечение очагового атрофической формы,так как любая форма атрофического поражения слизистой может считаться предраковым заболеванием, даже очаговая.

Источник: http://TvoeLechenie.ru/gastroenterologiya/ochagovy...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Fадреналин he
Введите код: