Главная Реклама О Сайте Контакты

Отрыжка. рвота. высокое давление

Категория: Зрение | Автор: Matt2133 | Дата: 23.07.2015, 06:15 | Комментари: 1 |

Основные заболевания пищеварительной системы

Здоровье человека начинается с пищеварения. Что мы едим, как мы едим, как усваивается съеденная пища – все это отражается на нашем самочувствии и внешнем виде. Любые неполадки в работе пищеварительной системы рано или поздно заставят нас обратить серьезное внимание на работу этой системы организма. От правильного функционирования желудочно-кишечного тракта зависит работа остальных систем организма – сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, костно-суставной.

Все ли у нас в порядке с пищеварением? Чтобы это выяснить, рассмотрим основные заболевания пищеварительной системы, их симптомы и причины.


Диспепсия

Диспепсия — собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в подложечной области, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, анорексия (желудочная диспепсия), метеоризм, понос и запор (кишечная диспепсия). Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Все эти жалобы усиливаются в состоянии психо-эмоциональной или физической нагрузки.

Причинами возникновения диспепсии считаются, прежде всего, нарушения питания, острые и хронические стрессовые ситуации:

  • значительное нарушение режима и характера питания: переедание, прием пищи в разное время, большие промежутки между приемами пищи;
  • употребление большого количества жиров и углеводов, острых, жареных и кислых блюд;
  • неумеренное употребление спиртных напитков, курение;
  • пищевая аллергия;
  • перемена климата, поездка в страну с другими пищевыми традициями.

Основную роль в развитии диспепсии играют нарушение двигательной функции желудка и кишечника, замедление эвакуации пищевых масс из желудка. Функциональной диспепсией страдает до 30 % взрослого населения планеты.

«ДИГ-актив» устраняет симптомы диспепсии, вызванные переполненностью и недостаточной пищеварительной активностью ЖКТ, поскольку содержит в своем составе комплекс пищеварительных ферментов, воздействующих на все основные питательные вещества, независимо от кислотности внутренней среды. Входящая в состав «ДИГ-актива» желчь облегчает переваривание жиров, активизирует собственные пищеварительные ферменты организма, стимулирует перистальтические движения кишечника, что способствует перемешиванию и продвижению пищевой массы. Поможет устранить диспепсический синдром и дополнительный прием фиточая «Дионис» и «Ункарии». Они позволят быстро снять боль «под ложечкой», устранить тошноту, изжогу, метеоризм.


Гастрит

Гастрит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его нормального функционирования. Заболевание составляет в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%. Выделяют два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока, а также острую и хроническую форму протекания заболевания.

Причины развития воспалительных процессов в желудке разнообразны:

  • нарушения питания (нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, торопливое и недостаточное пережевывание пищи при еде, слишком острая или горячая пища);
  • заражение бактериями Helicobakter pylori;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов, антибиотиков и других лекарственных средств;
  • стрессовые ситуации;
  • хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • инфекции полости рта (кариес, ангина);
  • наследственная предрасположенность.

Под действием этих причин происходит повреждение слизистой желудка, нарушается естественный ритм ее обновления, повреждаются клетки, продуцирующие соляную кислоту и ферменты. Это приводит к нарушению переваривания пищи в желудке, повышению ранимости слизистой, пища становится раздражающим фактором для нее.

Симптомы гастрита. Проявления заболевания зависят от его формы, стадии и общего состояния организма. При остром течении наиболее частыми симптомами являются: тупая или схваткообразная боль в «подложечной» области, обложение языка белым налетом, тяжесть в желудке, снижение аппетита, изжога и чувство горечи во рту, чувство переполнения и вздутия желудка, тошнота.

Постепенно заболевание принимает хроническую форму с повышенной или пониженной секрецией желудочного сока. О хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией могут свидетельствовать следующие симптомы: боли и в желудке натощак или спустя 1-2 часов после еды (исчезают после приема пищи), изжога и отрыжка, периодически возникающие приступы тошноты, запор. Болезнь возникает чаще в молодом и среднем возрасте, преимущественно у мужчин.

Хронический гастрит с недостаточностью выделения желудочного сока обусловлен атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Проявляется чувством тяжести и распирания, периодически возникающими болями ноющего характера, неприятным металлическим привкусом во рту, усиленным слюнотечением, тошнотой, особенно по утрам, запорами и поносами, отрыжкой вкусом пищи, плохим аппетитом.

Считается, что от 50 до 85% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают хроническим гастритом. В настоящее время основной причиной возникновения хронического гастрита признана хеликобактерная инфекция. Другие факторы, участвующие в развитии хронического гастрита считаются способствующими развитию заболевания. Роль бактерий Helicobakter pylori на сегодняшний день считается доказанной в развитии 80% хронических гастритов и почти в 100% случаев язвенной болезни желудка.

Механизм развития хронического гастрита. Хеликобактерная инфекция широко распространена среди населения планеты. Считается, что чем старше человек, тем более вероятно, что он инфицирован этим микроорганизмом. К 60-ти годам каждый второй человек имеет у себя в желудке эти бактерии. Helicobakter pylori попадают в желудок со слюной, загрязненной пищей, недостаточно стерилизованным медицинским инструментарием.

Слизистая оболочка желудка выполняет не только пищеварительную, но и выделительную функцию, выводя из организма некоторые вещества, в том числе и конечный продукт азотного обмена мочевину. Поэтому в желудке человека всегда присутствует небольшое количество мочевины. Из мочевины при помощи собственного фермента уреазы хеликобактер образует аммиак, который, имея щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту и создает благоприятные условия для микроорганизма. Другой фермент, продуцируемый бактерией – муциназа – разрушает белок муцин в желудочной слизи и разжижает слизь. Благодаря этому Helicobakter pylori проникает в слой защитной слизи и прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки в антральном отделе желудка (в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку).

Хеликобактер может прикрепляться только к слизеобразующим клеткам цилиндрического эпителия. Клетка эпителия повреждается, ее функция снижается. Далее хеликобактерии быстро размножаются и заселяют всю слизистую оболочку в антральном отделе желудка.

В слизистой оболочке возникает воспалительный процесс в связи с тем, что большое количество других ферментов, вырабатываемых микроорганизмом приводят к разрушению мембран клеток, защелачиванию нормальной кислой среды желудка. Аммиак действует на эндокринные клетки желудка, усиливая продукцию гормонального вещества гастрина и снижая продукцию соматотропина, в результате усиливается секреция соляной кислоты. Постепенно возникает и усиливается воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. Helicobakter pylori продуцирует вещества, которые называются цитотоксинами. Эти вещества вызывают повреждение клеток слизистой оболочки и могут привести к развитию эрозии и язвы желудка.

Далее с течением процесса хеликобактерии распространяются на весь желудок, и начинается постепенный процесс атрофии железистых клеток всей слизистой оболочки. Соответственно постепенно происходит снижение секреторной функции желудка, возникает недостаточность продукции соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Развитие подобных дистрофических изменений в слизистой желудка требует обязательного использования заместительного продукта с ферментами, такого как «Диг-актив».

В состав «ДИГ-актива» входит основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки. Дополнительная доза фермента восполняет его недостаток, который возникает из-за атрофии или воспаления слизистой желудка, либо вследствие замедленной активации пепсина при пониженной кислотности желудочного сока. Усиливает действие пепсина растительный протеолитический фермент папаин, имеющий сходное с ним действие, но при этом не зависящий от кислотности окружающей среды. Экстракт зеленого чая нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, содержащиеся в нем дубильные вещества обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Лечению гастрита и снятию его симптомов способствует «Ункария» и желудочный фиточай «Дионис». Кора ункарии способствует эпителизации слизистой желудка, снимает тошноту, изжогу, боль. Входящие в состав «Диониса» компоненты обладают обволакивающим и ранозаживляющим действием, снимают спазмы гладкой мускулатуры желудка и устраняют боль. Фиточай нормализует секрецию и кислотность желудочного сока, усиливает двигательную деятельность желудка, оказывают противовоспалительное действие.


Дуоденит

Дуоденит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом происходит структурная перестройка элементов слизистой оболочки кишки, постепенная атрофия ее железистого аппарата. Предполагается, что механизм развития заболевания связан с нарушением взаимоотношения факторов агрессии, к которым относится соляная кислота, ферменты желудочного сока, и факторов защиты, в виде формирования щелочной среды двенадцатиперстной кишки и хорошей восстановительной способности клеток.

Дуоденит, как правило, имеет хроническую форму. Выделяют довольно редкий первичный дуоденит. Причинами его бывают нарушения пищевого режима (нерегулярное питание, употребление острой, кислой пищи, недостаточное пережевывание пищи, крепкие алкогольные напитки, увлечение крепким кофе или чаем). Под воздействием раздражающей пищи повышается кислотность желудочного сока и его повреждающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Фактором, способствующим развитию хронического дуоденита, является курение. Под воздействием веществ, находящихся в табачном дыме стимулируется секреция желудочного сока и угнетается продукция секрета двенадцатиперстной кишки, имеющего щелочную реакцию.

Вторичный хронический дуоденит встречается значительно чаще и сопровождает другие заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, холецистит. Он может возникнуть при аллергических заболеваниях, при наличии паразитов в кишечнике или желчных путях, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения двенадцатиперстной кишки. Возникший вследствие хронических заболеваний печени и поджелудочной железы дисбаланс ферментов разрушающе действует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, приводя к ее отеку, истончению, эрозии и постепенному угасанию ее секреторной функции.

Симптомы дуоденита. Хронический дуоденит сопровождается болями различного характера в подложечной области. Боли могут быть ноющие, колющие, схваткообразные. Иногда боли могут отдавать в область пупка. Обычно эти боли возникают натощак или через 1-1,5 часа после приема пищи. Чаще всего боли уменьшаются после приема пищи или антацидных (уменьшающих кислотность) препаратов. Иногда может появляться ощущение тяжести в подложечной области.

Дуоденит верхних отделов двенадцатиперстной кишки может напоминать язвенную болезнь желудка. Поражение нижних отделов дает жалобы похожие на холецистит или панкреатит. Иногда возникает рвота, но чаще отрыжка или изжога. Возможно появление внезапного чувства голода. Часто дуодениты сопровождаются проявлениями со стороны вегетативной нервной системы: слабость, потливость, головокружение, которые появляются через 2-3 часа после приема пищи. При осмотре обнаруживают обложенный язык, болезненность в подложечной области и под мечевидным отростком.

«ДИГ-актив» помогает устранить дисбаланс пищеварительных ферментов, приведший к дистрофии слизистой 12-перстной кишки. Входящие в его состав растительные протеолитические ферменты обладают также и противовоспалительным действием. Совместное действие «ДИГ-актива», «Диониса» и «Ункарии» позволяет снять воспаление, отечность слизистой, а при достаточно длительном применении поможет восстановлению функции железистого аппарата слизистой.


Панкреатит

Панкреатит — это заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Роль этого органа в процессе пищеварения неоценима: участие в переваривании белков, жиров и углеводов в кишечнике, а также регулирование уровня глюкозы в крови.

Причины панкреатита. Хронический панкреатит часто формируется на фоне желчнокаменной болезни, хронического холецистита.

Основными факторами развития панкреатита являются:

  • нарушенный режим питания;
  • употребление жирной, острой пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные и инфекционные заболевания брюшной полости;
  • паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз);
  • нарушенное кровоснабжение поджелудочной железы (атеросклероз);
  • стрессовые ситуации.

Приступ острого панкреатита может спровоцировать праздничное застолье с большим количеством жирной пищи и алкоголя. Среди медиков даже бытует термин «праздничный панкреатит». Изобилие за столом вызывает перенапряжение пищеварительной системы, усиленный выброс пищеварительных соков и желчи. И если в желчном пузыре имеются песок и камни, один из них может попасть в общий проток желчного пузыря и поджелудочной железы и застрять в сфинктере – отверстии, через которое проток открывается в просвет 12-перстной кишки. В результате давление в протоке поджелудочной железы повышается. В этот проток может попасть также и желчь. Оба эти фактора, высокое давление и желчь, вызывают преждевременную активацию панкреатических ферментов, которые начинают переваривать саму железу, что приводит к повреждению органа.

Второй момент, который очень часто приводит к формированию панкреатитов, - злоупотребление алкоголем. В ткани поджелудочной железы нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое. Кроме того, при приеме алкоголя нарушается консистенция секрета, происходит формирование белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, - формируется типичный для алкоголиков панкреатит, характеризующийся появлением камней (или белковых пробок) в самой железе. Даже однократный прием большого количества алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту.

Симптомы панкреатита. Основным симптомом панкреатита является сильная изматывающая боль «под ложечкой». Иногда она может смещаться влево, иногда носит опоясывающий характер. Боль сопровождается вздутием в области живота, тошнотой, рвотой, отрыжкой, повышенным слюноотделением, снижением аппетита. Иногда наблюдается учащенный пульс, повышение температуры тела до 38 градусов и обморочное состояние.

Хронический панкреатит характеризуется интенсивными периодическими болями в верхнем или среднем отделе живота (панкреатические колики), которые могут длиться в течение нескольких часов или суток, и диспепсическими расстройствами: потеря аппетита, отрыжка, рвота, тошнота, метеоризм, постоянное урчание в животе, понос. Подобные явления приводят к резкой потере массы тела до 15-20 кг и развитию в некоторых случаях сахарного диабета. Кроме того, при хронической форме патологии нередко наблюдается симптом ''красных капелек'', при котором на коже живота, спины и груди больного появляются красные сосудистые аневризмы в виде округлых пятнышек.

У человека, страдающего панкреатитом, существует опасность развития осложнений заболевания. Наиболее частой причиной осложнений у пациентов является выход ферментов из поджелудочной железы в брюшную полость, что вызывает воспаление брюшины — перитонит. Попадая в кровь, воспалительные вещества достигают других органов и вызывают их воспаление, что приводит к почечной или печеночной недостаточности.

При хроническом панкреатите с недостаточностью поджелудочной железы необходимо принимать длительными курсами ферментно-заместительные препараты. К таким продуктам относится «ДИГ-актив». Он хорошо корректирует пищеварение при погрешностях с питанием, при соблюдении диеты, и особенно перед «плановым» застольем, когда количество съеденной пищи намного превышает привычный объем. К тому же праздничное меню сильно отличается от повседневного рациона, изобилует жирными, острыми, жареными блюдами. Когда нагрузка на пищеварительные органы резко возрастает, «ДИГ-акив» обеспечит поступление в пищеварительную систему дополнительного количества ферментов и желчи, что позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и создаст для секреторных желез более щадящий режим работы. Больший объем пищи переварится с меньшими затратами ресурсов организма.
В состав «Диг-актива» входят панкреатин, содержащий комплекс ферментов поджелудочной железы. Его действие усиливается набором пищеварительных ферментов желудка и кишечника, расщепляющих все основные виды питательных веществ: пепсин, трипсин, химотрипсин и протеаза переваривают белки, липаза – жиры, амилаза – высокомолекулярные углеводы, лактаза – молочный сахар. Дополняют действие животных ферментов-протеаз растительные протеазы – бромелайн и папаин, действующие в широком диапазоне кислотности, которые не только активно расщепляют белки на всем протяжении ЖКТ, но и обладают противовоспалительными свойствами.

Дополнительное введение в пищеварительный тракт панкреатических ферментов в составе «ДИГ-актива» способствует снятию панкреатических колик. При повышении концентрации в 12-перстной кишке трипсина срабатывает механизм обратного торможения панкреатической секреции, давление в протоках поджелудочной железы уменьшается, что приводит к снижению интенсивности болевого синдрома.


Дискинезия желчных путей

Дискинезии желчных путей относятся к часто встречающимся заболеваниям. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины. Дискинезия желчного пузыря, желчевыводящих путей и сфинктеров представляет собой неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц желчного пузыря, протоков и сфинктеров желчевыводящих путей, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи.

Сокращение желчного пузыря происходит под действием гормона холецистокинина, который выделяют клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Выделение холецистокинина происходит под действием пищи. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс холецистокинина, желчный пузырь сокращается, а сфинктер Одди расслабляется. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Весь этот процесс зависит от состояния и тонуса мускулатуры желчного пузыря, сфинктеров и характера пищи.

Первичная дискинезия возникает в связи с нарушением нервно-мышечной регуляции двигательной активности желчного пузыря и сфинктеров желчных путей. Такой вид дискинезий возникает у невротичных людей астенического телосложения, при заболеваниях эндокринной системы, в частности, при заболеваниях щитовидной железы, половых желез, климаксе. Вторичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей возникает при заболеваниях других органов желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дуоденит, холецистит, желчекаменная болезнь, энтерит, колит), паразитарных инвазиях (лямблиоз, описторхоз), сопровождающихся воспалением и отеком слизистых желчного пузыря и протоков.

Дискинезия желчных путей бывает двух типов. Гипертоническая дискинезия характерна в основном для молодых людей с возбудимой нервной системой, астенического телосложения, сочетается с неврозами. Ее развитию способствует питание с большим количеством специй, приправ, острых блюд. Другой вид дискинезии, гипотонического типа, встречается чаще, проявляется болевыми ощущениями в области желчного пузыря, в правом подреберье. Боли отдают в правую половину грудной клетки, правую лопатку, ключицу, плечо, правую половину шеи или нижней челюсти. Часто боли бывают достаточно сильными, продолжительными. Продолжительность боли до получаса. Провоцируется болевой приступ приемом жирной или острой пищи, психо-эмоциональным напряжением. Гипотоническая дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей встречается в основном у лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес. Также причиной возникновения гипотонии желчных путей могут стать хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Боли при этом виде дискинезий выражены незначительно. Обычно они тупые, ноющие, сопровождающиеся чувством распирания в правой подложечной области.

При дискинезии часто наблюдаются нарушения пищеварения, так как при гипотонии желчного пузыря выделение желчи в кишечник замедлено. При этом в кишечнике возникает недостаток желчных кислот, что проявляется нарушением всасывания жиров, витаминов, холестерина, солей кальция. После еды, особенно при переедании, возникают тошнота, метеоризм, нарушения стула. Развиваются запоры или понос, в связи с нарушением стимулирующего действия желчных кислот на мускулатуру кишечника. Нарушения пищеварения способствуют ожирению, нарушениям обмена веществ. При длительном течении процесса в желчном пузыре и протоках могут образовываться камни или развиться воспалительный процесс.

«ДИГ-актив» содержит в своем составе желчь, что позволяет восполнить недостаток желчных кислот и улучшить переваривание и всасывание пищи. Желчные кислоты эмульгируют жиры, переводя их в легкодоступное для ферментов-липаз состояние. Также желчные кислоты стимулируют секрецию сока поджелудочной железы, регулируют активность ряда пищеварительных ферментов, усиливают кишечную перистальтику. Стимулировать недостаточное желчеотделение поможет фиточай «Прометей». Входящие в состав фиточая лекарственные травы способствуют усилению желчеобразования и устанавливают правильный режим желчеотделения. Зверобой и тысячелистник снимают спазмы желчных протоков, а цветки пижмы улучшают текучесть желчи, что в совокупности облегчает отток желчи. Эфирное масло мяты также усиливает желчеотделение и снимает часто возникающее при дискинезии чувство тошноты.


Холецистит

Холецистит – это заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря. Оно относится к часто встречающимся заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Женщины болеют чаще мужчин в 3-4 раза. В ряде случаев холецистит развивается параллельно с желчекаменной болезнью.

Причины холецистита. Возбудителями болезни являются, как правило, различные микробы — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, попадающие в желчный пузырь через желчевыводящие протоки из кишечника, а также с током крови и лимфы. К предрасполагающим факторам относятся застой желчи в желчном пузыре, повреждение стенок желчного пузыря кристаллами солей или паразитами (лямблии, описторхи), снижение иммунитета, наличие очагов хронической инфекции. Застою желчи в желчном пузыре способствуют различные анатомические аномалии развития желчного пузыря (перегибы пузыря, перетяжки в желчном пузыре) и протоков, перегибы желчных путей, сдавления желчных путей. К застою желчи может привести снижение тонуса желчного пузыря и желчных путей, вызванное эндокринными расстройствами, эмоциональными стрессами, воздействием текущих воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Основными причинами холецистита являются нарушение оттока желчи, малоподвижный образ жизни, редкие, но обильные приемы пищи. Одним из факторов возникновения воспалительного процесса в желчном пузыре считается наличие гипотонической дискинезии желчного пузыря и желчных путей. Повреждение и раздражение слизистой оболочки желчного пузыря происходит при изменении физико-химических свойств желчи, под воздействием усиленной стимуляции жареной, острой пищей, при травматизации песком и камнями, при затекании в желчный пузырь соков поджелудочной железы, что становится возможным при нарушении двигательной функции желчных путей.

Течение заболевания. Холециститу свойственно как острое, так и хроническое течение болезни. Острый холецистит - в 90-95% случаев развивается при закупорке желчевыводящих протоков камнем (у больных, страдающих желчекаменной болезнью), реже - от других причин. Основными симптомами острого холецистита являются внезапная острая боль в правом подреберье, носящая приступообразный характер, затем появляются тошнота и рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 39оС, слабость. С течением времени состояние ухудшается. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то через 3-4 суток с момента начала заболевания может развиться такое опасное для жизни осложнение, как перитонит - воспаление брюшины.

Хронический холецистит менее опасен для жизни, чем острый. В большинстве случаев он протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения, которые возникают как результат нарушения режима питания, алкогольных напитков, острых кишечных инфекций, психологических или физических нагрузок. Основным признаком хронического холецистита является тупая ноющая боль в правом подреберье. Усиливаются болевые ощущения после приема пищи, особенно жирной, жареной, острой. Причина усиления боли в стимуляции под действием пищи сокращения желчного пузыря. Если отток желчи затруднен, болевой приступ может быть достаточно сильным. В правом подреберье возникает чувство тяжести. Довольно часто проявляются диспепсические явления: ощущение горечи и металлического привкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, рвота. Из-за недостаточного желчеотделения в кишечнике возникает дефицит желчных кислот, что приводит к нарушению всасывания жиров и возникновению запоров, которые могут сменяться поносами при обильном выбросе желчи из желчного пузыря.

Холецистит может привести к возникновению других заболеваний пищеварительной системы: хронического воспаления желчных путей (холангита), гепатита, панкреатита, способствовать образованию каменей в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Опасным осложнением может стать прободение стенки желчного пузыря с излитием желчи в брюшную полость и развитием тяжелого перитонита, а также эмпиема желчного пузыря.

«ДИГ-актив» компенсирует недостаток собственной желчи, устраняет диспепсические явления. Фитонциды и дубильные вещества зеленого чая обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Растительные ферменты бромелайн и папаин, входящие в состав «ДИГ-актива», также отличаются выраженной противовоспалительной активностью. Действие «ДИГ-актива» усиливают «Гепатохолан» и фиточай «Прометей». «Гепатохолан» снимает воспаление слизистых оболочек (володушка, кора восковицы пенсильванской), стимулирует желчеотделение и предотвращает формирование камней в желчном пузыре (силимарин, солянка холмовая, корень одуванчика), мобилизует защитные силы организма, уменьшая симптомы таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, гепатит, желчекаменная болезнь (володушка, свекла).


Постхолецистэктомический синдром

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) - это самая частая операция, которая проводится на органах брюшной полости. Более половины пациентов после оперативного лечения отмечают хорошие результаты, а приблизительно у 20% остаются различные нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта.

Постхолецистэктомический синдром – это синдром функциональной перестройки работы желчевыделительной системы после оперативного вмешательства. Он включает нарушения работы сфинктера выходного отверстия общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, а также нарушение тонуса, двигательной функции или проходимости самой двенадцатиперстной кишки. Также к постхолецистэктомическому синдрому относят и состояния, причины которых не были устранены во время операции. Это оставленные в протоках камни, сужение желчного протока, кисты желчных протоков и другие механические препятствия в желчных протоках, которые могли быть устранены во время операции, но по различным причинам остались незамеченными. Вследствие оперативного вмешательства могли произойти повреждения желчных путей, сужения и рубцовые изменения желчных протоков, развитие патологического процесса в культе протока желчного пузыря. Причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, развившиеся вследствие длительного существования желчнокаменной болезни, которые протекают дальше после оперативного лечения. Это хронический панкреатит, гепатит, холангит, дуоденит и гастрит.

Симптомы. Нарушения оттока желчи сопровождаются болями в правом подреберье, которые могут сопровождаться желтухой, потемнением мочи, повышением температуры тела. Из-за нарушения оттока секрета поджелудочной железы может развиться панкреатит. При этом наблюдаются боли в верхней части живота, которые имеют опоясывающий характер, тошнота, иногда рвота, нарушения пищеварения. Наиболее неблагоприятным послеоперационным осложнением считается холангит – воспалительный процесс в желчных протоках, вызванный нарушением оттока желчи. При остром холангите возможны жалобы на озноб, повышение температуры тела, боли. При хроническом течении проявления болезни стертые. Наблюдаются общая слабость, различные нарушения пищеварения, длительное небольшое повышение температуры тела.

В качестве профилактики хронических заболеваний печени и желчного пузыря следует соблюдать режим питания, корректировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием «ДИГ-актива», в котором содержится не только полный набор пищеварительных ферментов, но и желчь, способствует компенсации недостаточности желчеобразования, устранению имеющихся нарушений активации панкреатических ферментов, переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, кишечной перистальтики. Экстракт зеленого чая усиливает перистальтику желчевыводящих путей, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Папаин расщепляет медиаторы воспаления, оказывает иммуномодулирующее действие. Бромелайн ускоряет заживление в послеоперационный период, улучшает микроциркуляцию крови. Усиливают эффект «ДИГ-актива» компоненты фиточая «Прометей» и «Гепатохолан».


Энтерит

Энтерит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки приводящее к ее изменениям и нарушению функций тонкого кишечника. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый энтерит подразделяется на несколько видов:

  1. инфекционный – возникает из-за проникновения в кишечник различных патогенных микроорганизмов или вирусов (стрептококки, брюшнотифозные и паратифозные бактерии, вирус гриппа и другие кишечные вирусы);
  2. токсический – возникает при отравлениях несвежими продуктами питания, ядовитыми грибами, другими токсичными веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах - косточковых плодах, рыбных продуктах - печень налима, щуки, икра скумбрии; при отравлении соединениями мышьяка, сулемой;
  3. алиментарный - обусловлен перееданием с приемом большого количества острой, непривычной пищи, крепких алкогольных напитков;
  4. аллергический – возникает при гиперчувствительности к некоторым пищевым продуктам - землянике, яйцам, крабам, или при аллергической реакции на медикаменты - сульфаниламиды, антибиотики.

Хронический энтерит может быть следствием:

  • нерационального питания (систематического нарушения режима питания, злоупотребления острой пищей, крепкими спиртными напитками),
  • паразитарных инвазий (лямблиоз и др.),
  • хронических интоксикаций некоторыми промышленными ядами (например, соединениями свинца),
  • врожденного и приобретенного дефицита пищеварительных ферментов,
  • сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, гепатит, панкреатит, дисбактериоз).

Течение энтерита. При остром энтерите у больного наблюдаются тошнота, рвота, понос, иногда бывают спастические боли и урчание в животе. Острый энтерит вызывает слабость, при этом повышается температура тела с последующей лихорадкой и интоксикацией. Иногда при остром энтерите наблюдается болезненность в области грудины под ложечкой, учащенный стул.

При хроническом энтерите симптомы менее выражены. Наблюдаются боли в области пупка, урчание и ощущение плескания с правой стороны живота. Нередко хронический энтерит протекает с вздутием живота, тошнотой и другими неприятными ощущениями, связанными с пищеварительными нарушениями. Хронический энтерит сопровождается частым жидким стулом до 20 раз в день. После опорожнения кишечника часто появляется слабость, холодный пот.

Постепенно при хроническом энтерите развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, сглаживаются ее ворсинки, уменьшается продукция кишечных ферментов, нарушается всасывание питательных веществ, что впоследствии приводит к снижениию массы тела и многообразным патологические расстройствам: недостаточности витаминов В1, В2, В6, В12, Д, К, А, биотина, фолиевой кислоты, проявляющейся в виде сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, полиневритов, стоматитов, нарушении сумеречного зрения; развитию нарушений белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ и сопутствующих заболеваний.

«ДИГ-актив», восполняя дефицит пищеварительных ферментов и желчи, ускоряет расщепление и всасывание питательных веществ, устраняя их раздражающее и аллергическое воздействие на кишечную стенку. Растительные ферменты бромелайн и папаин снимают симптомы воспаления, ускоряют заживление язв и эрозий, стимулируют местный иммунитет кишечника. Экстракт зеленого чая оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на пораженную слизистую кишечника. Бифидобактерии являются антагонистами патогенных микроорганизмов, вызвавших воспаление слизистой кишечника. Другие продукты, входящие в пищеварительную программу дополняют и усиливают действие «ДИГ-актива». Иммуностимулирующим, противовоспалительным действием обладает «Ункария». Обволакивающее, обезболивающее и ранозаживляющее действие оказывает фиточай «Дионис». Он способствует снятию боли, устранению спазмов, стимулирует желчеотделение, что способствует нормализации кишечной перистальтики.


Колит

Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В зависимости от причин различают несколько видов колитов:

  1. инфекционный – вызывается различными патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.), условно-патогенными бактериями и вирусами;
  2. алиментарный – возникает вследствие грубых погрешностей в питании (неполноценное однообразное питание, злоупотребление острой пищей, алкоголем);
  3. токсический – возникает вследствие длительной интоксикации соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка;
  4. аллергический – наблюдается при пищевой аллергии, при непереносимости лекарственных и химических веществ, при повышенной чувствительности организма к некоторым видам бактериальной микрофлоры и продуктам распада микроорганизмов;
  5. лекарственный – связан с длительным применением слабительных средств, антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов.


Способствуют развитию колита паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминты),дисбактериоз, сопутствующие заболевания органов брюшной полости (хронический холецистит, гастрит, энтерит). Воспаление может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки тонких кишок и желудка, что приводит к нарушению естественного функционирования толстого кишечника. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки.

Главные признаки острого колита:

  • жидкий стул до 20 раз в сутки с примесью слизи, а иногда и крови;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • боли в нижней части живота;
  • вздутие живота, урчание кишечника, метеоризм;
  • повышение температуры тела;
  • обложенность языка серым налетом и его сухость.

При колите слизистая оболочка толстой кишки отечна, покрыта слизью, нередко возникают изъязвления. Моторная и секреторная функции толстой кишки при этом нарушены.

Хронический колит имеет те же симптомы, но в менее выраженной форме. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи. Нередки тошнота, общее недомогание, плохой аппетит. К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.

Для профилактики заболевания и в восстановительный период после лечения для нормализации кишечной микрофлоры очень полезны пищевые продукты и препараты, содержащие бифидобактерии. Для предотвращения кишечных расстройств, вызванных ферментной недостаточностью вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать препараты пищеварительных ферментов. «ДИГ-актив» поможет обеспечить организм как комплексом пищеварительных ферментов, так и бифидобактериями. Растительные ферменты папаин и бромелайн способствуют устранению воспалительных реакций, ускоряют заживление язв и эрозий слизистой оболочки кишечника, нормализуют иммунитет. Экстракт зеленого чая, богат фенольными соединениями, оказывающими вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие. «Ункария» дополняет иммуностимулирующее и противовоспалительное действие «ДИГ-актива», а фиточай «Дионис» устраняет боль, спазмы, усиливает желчеотделение и кишечную перистальтику.


Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Многочисленная микрофлора кишечника человека представлена более 500 видами микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно-кишечного тракта количество их колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества кишечника человека являются бифидобактерии, анаэробные стрептококки, кишечные палочки, энтерококки.

Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта играют чрезвычайно важную роль в функционировании организма и поддержании его здоровья:

  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот и веществ с антибиотической активностью;
  • защищают от проникновения болезнетворных микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, В6 - пиридоксин,
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

При дисбактериозе равновесие между кишечными микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная микрофлора, грибы, преимущественно типа Candida. В кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, активно развивается условно-патогенная микрофлора, повышается количественное содержание микроорганизмов в тонкой кишке и в желудке. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте.


Причины дисбактериоза кишечника

Механизмами, регулирующими состав и численность микрофлоры ЖКТ, являются кислая среда желудка, антибактериальное действие желчи; кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов; выделение в просвет кишки из ее стенки иммуноглобулинов; ферментативная активность; состояние кишечного эпителия и слизи, выделяемой бокаловидными клетками кишечника, содержащей ингибиторы роста микроорганизмов.

К нарушению работы этих механизмов и развитию дисбактериоза приводят:

  • заболевания и состояния, которые сопровождаются нарушением процессов переваривания пищевых веществ в кишечнике (кишечная диспепсия, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический панкреатит, энтерит, колит);
  • острые кишечные инфекции;
  • ферментативная недостаточность;
  • длительный, неконтролируемый прием антибиотиков, подавляющих нормальную кишечную флору, а также применение цитостатиков, глюкокортикоидов, снижающих иммунорезистентность организма;
  • несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам;
  • иммунодефицитные состояния.

Изменение нормального состава микрофлоры кишечника приводит к функциональным нарушениям во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Развившаяся патогенная микрофлора отравляет организм токсическими продуктами жизнедеятельности. Образовавшиеся в больших количествах органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, сероводород и другие вещества раздражают кишечную стенку, изменяют ее проницаемость, нарушают перистальтику кишечника, подавляют регенерацию эпителия и обусловливают развитие диспепсического синдрома.
Под влиянием микробных токсинов нарушается мембранное пищеварение в тонкой кишке, стимулируется излишняя секреция воды и электролитов энтероцитами, приводящая к секреторной диарее. Снижаются детоксикационная способность печени. Ослабевают иммунные реакции. Все это может привести к истощению организма, гиповитаминозам, нарастающей интоксикации, инфекционным процессам и аллергическим реакциям. При длительном течении возможно развитие витаминной недостаточности (особенно дефицит витаминов группы В).

Симптомы дисбактериоза

Для дисбактериоза характерен широкий спектр клинических проявлений - от легких недомоганий до тяжелейших расстройств здоровья.

  1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, отрыжка, боль в животе (тупая или схваткообразная), метеоризм, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника, запор или понос, либо их чередование.
  2. Гиповитаминоз:
  • дефицит В1 и В6 - головная боль, слабость, атония кишечника, дистрофические изменения в миокарде, нарушения со стороны периферической нервной системы;
  • дефицит В2 - стоматит, заеды (ангулярный стоматит), дерматит крыльев носа и носогубных складок, изменения ногтей, выпадение волос;
  • недостаточность В12 ведет к развитию B12-дефицитной анемии;
  • дефицит никотиновой кислоты (РР) - раздражительность, неуравновешенность, подавленность настроения, конфликтность, ярко-красная окраска слизистой языка, зева, рта, повышенное слюнотечение.

3. Аллергический синдром - зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

4. Симптомы общей интоксикации – вялость, утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

Иногда дисбактериоз протекает бессимптомно и выявляется только при лабораторном микробиологическом анализе.

Дисбактериоз приводит к повышению проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсинов, снижению барьерных функций печени. В организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, страдают различные виды обмена веществ, создаются условия для развития заболеваний печени и поджелудочной железы.

Для профилактики заболевания или коррекции уже имеющихся изменений кишечной микрофлоры целесообразно применение препаратов бифидобактерий.

Если дисбактериозу сопутствует нарушение процессов пищеварения, рекомендуется прием препаратов пищеварительных ферментов. «ДИГ- актив», выгодно отличается от распространенных ферментных препаратов тем, что содержит в своем составе одновременно и бифидобактерии, и полный комплекс пищеварительных ферментов, и другие компоненты для нормализации микрофлоры и улучшения пищеварения.


Псевдоаллергия

Псевдоаллергия – это патологический процесс, по своим клиническим проявлениям похожий на аллергию, но не имеющий иммунологической стадии, то есть реакции антиген-антитело. При этом также как и при истинной аллергии, происходит образование веществ-медиаторов, которые провоцируют развитие аллергических симптомов.

Основным таким медиатором является гистамин, высвобождающийся из так называемых тучных клеток под воздействием различных повреждающих факторов.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций - покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания, нарушением переваривания пищи (диспепсией).


Механизмы псевдоаллергии

Различают три типа псевдоаллергических реакций, связанных с:

  1. гистаминовым механизмом;
  2. неиммунологической активацией системы комплемента, вследствие иммунодефицитного заболевания, воздействия некоторых лекарственных препаратов или химических веществ;
  3. нарушением обмена арахидоновой кислоты под действием некоторых лекарств и эндотоксинов, что приводит к синтезу простагландинов и лейкотриенов, вызывающих патологические реакции.

Чаще всего наблюдаются псевдоаллергические реакции, связанные с нарушениями обмена гистамина и повышением его концентрации в крови.

Это происходит:

a) при повышенном высвобождении гистамина, обусловленном нарушениями процесса пищеварения (вследствие заболеваний ЖКТ, недостаточности пищеварительных ферментов, дисбактериоза) и/или снижением местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ, что создает условия для контакта веществ-гистаминлибераторов с тучными клетками подслизистого слоя. К таким веществам относятся некоторые лекарства, антибиотики, пчелиный яд, продукты жизнедеятельности паразитов, микробные токсины. Выраженным гистаминосвобождающим действием обладают многие пищевые продукты, в частности рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад. Псевдоаллергические реакции вызывают также пищевые добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, консерванты), повсеместно содержащиеся в продуктах промышленного производства.

b) при употреблении продуктов, богатых гистамином и другими аминами (тирамином, фенилэтиламином). К ним относятся ферментированные сыры, вина, квашеная капуста, вяленая ветчина, сосиски, свиная печень, яйца, консервированная рыба, маринованная сельдь, шпинат, томаты, пивные дрожжи, авокадо, шоколад, бобы какао и другие продукты.

c) при нарушении механизмов связывания и инактивации гистамина. Это происходит при заболеваниях печени и почек, при интоксикации организма, сопровождающейся снижением активности гистаминсвязывающего белка, который вовлекается в процессы нейтрализации токсических продуктов. Также в инактивации гистамина принимают участие мукопротеиды, а при заболеваниях ЖКТ их секреция значительно снижается.

d) при синтезе гистамина и тирамина патогенной кишечной микрофлорой при дисбактериозе.

Псевдоаллергия встречается очень часто. По статистике на один случай истинной аллергии приходится восемь случаев псевдоаллергии. При лечении псевдоаллергии рекомендуется применять ферментные препараты, способствующие нормализации функции желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений, ликвидации дисбактериоза. К этой группе препаратов относится и «ДИГ-актив». Содержащиеся в нем панкреатические и другие пищеварительные ферменты, желчь и бифидобактерии способствуют лучшему перевариванию пищи. Растительные ферменты бромелайн и папаин, дубильные вещества зеленого чая устраняют воспаление и раздражение слизистой кишечника, способствуют ее уплотнению, уменьшают повышенную проницаемость кишечной стенки. Бифидобактерии подавляют патогенные микроорганизмы, синтезирующие гистамин и другие аллергические медиаторы. Таким образом, компоненты «ДИГ-актива» нормализуют состояние слизистой ЖКТ и препятствуют всасыванию гистамина, а также продуктов неполного пищеварения, вызывающих псевдоаллергические реакции.

«Диг-актив» в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

Таким образом, основными причинами развития заболеваний желудочно-кишечного тракта являются погрешности питания, недостаток пищеварительных ферментов и желчи, а также снижение местного иммунитета. Возникающее вследствие этого нарушение процесса пищеварения ведет к воспалительно-дистрофическим изменениям практически всех органов пищеварительной системы, так как их работа тесно взаимосвязана.

Профилактика и лечение заболеваний ЖКТ требует комплексного подхода, воздействия сразу на все пищеварительные органы. Помочь в этом может «ДИГ-актив», универсальный состав которого позволяет скорректировать работу всех отделов ЖКТ.

«ДИГ-актив» поможет при имеющихся заболеваниях ЖКТ снизить нагрузку на больной орган, восполнить недостаток пищеварительных ферментов и желчи, снять симптомы воспаления и нормализовать состав кишечной микрофлоры. Это позволит нормализовать переваривание и всасывание питательных веществ, будет способствовать ликвидации нарушений обмена веществ и хронических очагов инфекции, а также профилактике пищевой непереносимости.

Состав «ДИГ-актива»: панкреатин, экстракт зеленого чая, бромелайн, папаин, трипсин, амилаза, лактаза, липаза, протеаза, желчь, пепсин, химотрипсин, биомасса «Бифидогум» (лиофильно высушенные бифидобактерии Bifidum adolescentis).


Компоненты и их действие

Панкреатин

Комплексный ферментный препарат, выделенный из поджелудочной железы животных.

Содержит полный спектр панкреатических ферментов, но главным образом трипсин и амилазу. Ферменты поджелудочной железы переваривают все виды питательных веществ, переводя крупные макромолекулы в состояние более мелких фрагментов вплоть до конечных продуктов: белки до аминокислот (трипсин, химотрипсин), жиры – до глицерина и жирных кислот (липаза), крахмал – до декстринов и моносахаридов (амилаза). Питательные вещества в форме простых составляющих легко проникают через кишечную стенку в кровь и лимфу, разносятся по всему организму и включаются в обмен веществ. Ферменты панкреатина способствуют также активации собственных ферментов поджелудочной железы, поступающих в полость 12-перстной кишки в неактивной форме (трипсин активирует химотрипсин, колипаза участвует в активации липазы).

Панкреатин компенсирует недостаточность поджелудочной железы, которая возникает при остром и хроническом панкреатите, при нарушении проходимости панкреатического протока или временном расстройстве функции поджелудочной железы, что приводит к нарушению усвоения пищи и развитию симптомов диспепсии. Облегчая процесс переваривания пищи при имеющихся функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, панкреатин способствует улучшению состояния пищеварительных органов при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Панкреатин улучшает переваривание пищи у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание). В этих случаях возникает повышенная нагрузка на секреторные железы поджелудочной железы, что может вызвать сбой в работе органа и недостаточную секрецию панкреатического сока. Содержащиеся в панкреатине ферменты восполняют недостаток собственных пищеварительных ферментов и снижают нагрузку на поджелудочную железу по принципу обратной связи, давая возможность органу работать в более щадящем режиме.


Экстракт зеленого чая (Сamellia sinensis)

Зеленый чай является отличным профилактическим средством против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров.

Танин и кофеин стимулируют секрецию пищеварительных соков, улучшая пищеварение. Катехины обладают способностью снижать количество липидов в крови, что позволяет бороться с лишними килограммами, предотвращает ожирение. Фенольные соединения зеленого чая обладают антитоксичным действием, выводя из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины при пищевых отравлениях. Кроме того, катехины зеленого чая обладают антиоксидантной активностью, укрепляя и защищая кровеносные сосуды органов пищеварения от атеросклероза и препятствуя развитию опухолевых заболеваний.

Содержащаяся в зеленом чае никотиновая кислота также способствует процессу пищеварения. Она повышает секрецию желудочного сока, усиливает желчеотделение, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание панкреатических ферментов. Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и кишечника, способствуя продвижению пищи при хронических запорах, энтероколитах, устраняет воспаления слизистой оболочки.

Дубильные вещества, уплотняя слизистую оболочку кишечника, снимают симптомы воспаления при колите, диарее. Фитонциды и дубильные вещества обладают противомикробной и противовирусной активностью, поэтому зеленый чай показан при кишечных инфекциях, токсикоинфекциях. И, наконец, зеленый чай – это отличное тонизирующее средство, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет переутомление.


Бромелайн

Бромелайн - общее название комплекса натуральных сульфогидрильных протеолитических ферментов, полученных из мякоти плодов, листьев или сердцевины стебля ананаса. Кроме протеолитических ферментов бромелайн содержит также пероксидазу, кислотную фосфатазу, несколько разновидностей ингибиторов протеазы, и органически связанный кальций. Наиболее активным компонентом является протеиназа, расщепляющая белки (протеины) на составные части. Бромелайн активен как в кислой, так и в щелочной среде, что позволяет ему проявлять свое действие как в желудке, так и в тонкой кишке.

Действуя как пищеварительный фермент, бромелайн помогает расщеплять и усваивать белки, улучшая процесс пищеварения. Он восполняет дефицит пищеварительных ферментов при сниженной секреции желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также усиливает пищеварительную активность здорового организма при переедании. Улучшает состояние при диспепсических расстройствах, устраняет боль, метеоризм, нормализует частоту стула.

Бромелайн обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием при желудочно-кишечных заболеваниях. Он активизирует ферменты, расщепляющие фибрин, который окружает зону воспаления, и устраняет отек; а также останавливает формирование кининов, препятствуя усилению боли и отека. Тем самым бромелайн ускоряет заживление эрозий и язв, ограничивает воспалительный процесс и снимает его симптомы.

Бромелайн регулирует активность кишечных рецепторов и препятствует всасыванию энтеротоксинов. Это ускоряет их выведение из организма и снижает вероятность возникновения симптомов интоксикации или пищевой аллергии.

Бромелайн мягко снижает свертываемость крови, что улучшает ее текучесть. Это способствует более быстрому усвоению расщепленной пищи. Улучшение микроциркуляции в очаге поражения при эрозийно-воспалительных заболеваниях обеспечивает повышенный приток питательных веществ и более быстрое восстановление ткани.


Папаин

Папаин – протеолитический фермент, получаемый из сока папайи (дынное дерево), катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров основных аминокислот. По характеру ферментативного действия его называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60°C).

Действуя подобно желудочному соку, папаин восполняет недостаток пищеварительных ферментов, особенно при заболеваниях с нарушенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Он ускоряет переваривание пищи, предотвращая тошноту и метеоризм, устраняет боли и плохое самочувствие при обильном приеме пищи, колите, гастрите, помогает при запорах, нормализует перистальтику кишечника.

Спектр клинического действия папаина достаточно широк. Он активизирует макрофаги и клетки-киллеры, которые устраняют инфицированные вирусом клетки, губительно действует на бактерии и простейших, нарушая целостность их клеточных мембран и белковую структуру. Противовоспалительное действие папаина связано с его способностью расщеплять медиаторы воспаления и инактивировать патогенные иммунные комплексы, вызывающие воспалительные реакции, одновременно удаляя и их метаболиты. Фермент также способствует “разжижению” крови и используется в медицине в качестве антикоагулянта при лечении тромбозов.


Комплекс пищеварительных ферментов

Питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов не могут усвоиться организмом в чистом виде. Чтобы стать доступными для организма они должны подвергнуться в процессе пищеварения действию различных пищеварительных ферментов. Ферменты – особые вещества белковой природы, выполняющие функцию катализаторов биохимических реакций. Пищеварительные ферменты обеспечивают расщепление сложных, крупных, полимерных молекул питательных веществ на более простые составляющие с небольшой молекулярной массой, которые способны легко проникать через барьер кишечной стенки в кровяное русло или лимфу и включаться в дальнейший обмен веществ. При этом белки гидролизуются ферментами-протеазами сначала на более короткие фрагменты – пептиды, а затем ферменты-пептидазы расщепляют их на отдельные аминокислоты. Ферменты-липазы подвергают эмульгированные жиры (триглицериды) последовательному гидролизу до глицерина жирных кислот. Амилазы расщепляют крупные полимерные молекулы полисахаридов (крахмал, гликоген) на более короткие фрагменты – декстрины, а их, в свою очередь, до моносахаридов – глюкозу, фруктозу, галактозу и другие простые сахара. В процессе пищеварения принимают участие около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.

Трипсин – пищеварительный фермент поджелудочной железы. Расщепляет белковые фрагменты-пептиды по связям, образованным аминокислотами аргинином и лизином.

Пепсин – пищеварительный фермент, вырабатываемый железами желудка (активен только в кислой среде). Расщепляет белковые молекулы пищи на более короткие фрагменты - пептиды.

Химотрипсин - пищеварительный фермент поджелудочной железы. Расщепляет белковые фрагменты-пептиды по связям, образованным аминокислотами тирозином, триптофаном, фенилаланином и лейцином.

Липаза – пищеварительный фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры до глицерина и жирных кислот. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Амилаза – синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе, затем поступает в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки, где участвует в переваривании углеводов пищи, расщепляя их до легкоусвояемой мальтозы.

Лактаза – пищеварительный фермент, вырабатываемый клетками тонкого кишечника. Расщепляет молочный сахар лактозу до глюкозы и галактозы. Способствует лучшему усвоению молочных продуктов. Дефицит лактазы встречается у 15-20% взрослых. При отсутствии или недостаточности лактазы при употреблении молочных продуктов резко усиливаются процессы брожения в кишечнике, что приводит к явлениям диспепсии (диарея, вздутие живота, боли по ходу кишечника).

Протеаза – пищеварительный фермент, содержащийся в кишечном соке и расщепляющий белки (протеины) до аминокислот.


Желчь

Желчь (крупного рогатого скота) за счет действия желчных кислот переводит жиры в состояние мельчайших капель. В таком виде они легко подвергаются действию расщепляющих ферментов-липаз, что ускоряет переваривание и усвоение жиров. Желчные кислоты стимулируют секрецию сока поджелудочной железы, улучшая переваривание пищи. Желчь регулирует активность ряда пищеварительных ферментов – активизирует липазу поджелудочной железы, нейтрализует желудочный пепсин и кислый желудочный сок. Желчь вызывает сокращение мускулатуры кишечника, что способствует перемешиванию, передвижению и эвакуации кишечного содержимого.

Под действием желчных кислот улучшается всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, предупреждается избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. С желчью из организма выводятся излишки холестерина, продукты распада гемоглобина и некоторые чужеродные вещества, например, лекарственные средства.


Бифидобактерии (Bifidum adolescentis)

Бифидобактерии являются пробиотиками – полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Они способствуют полноценному пищеварению, улучшая усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Повышают местный иммунитет пищеварительной системы: угнетают рост болезнетворных бактерий, стимулируют синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствуют выведению из организма токсинов, канцерогенов, солей тяжелых металлов. Пробиотики эффективно снижают развитие пищевой аллергии, нормализуя проницаемость кишечной стенки. Они сами синтезируют витамины (витамины группы В, витамин К). Дополнительный прием пробиотиков особенно полезен при длительном приеме антибиотиков, для пополнения полезной микрофлоры кишечника, при лечении и профилактике развития дисбактериоза.


Показания к применению:
  • симптомы диспепсии (боль и тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, вздутие, тошнота);
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта: гастрит, энтерит, колит;
  • нарушения желчевыделительной системы при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • острый и хронический панкреатит;
  • хронические запоры;
  • дисбактериоз;
  • непереносимость лактозы;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточный вес;

Способ применения: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая ? стакана воды. Длительность курса в среднем составляет 1-1,5 месяца, при необходимости может быть продлена.

Источник: http://korolyovvannaya.ru/mozhet-li-povyshennaya-k...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Несахарный диабет в сочетании с сахарным диабетом 1 типа
Введите код: