Главная Реклама О Сайте Контакты

Острый панкреатит в программе будьте здоровы

Категория: Пилинг | Автор: Бейло-арпад | Дата: 18.05.2015, 16:16 | Комментари: 18 |

За последние годы болезнь резко помолодела, и заболевают ею люди 30-60 лет, женщины в три раза чаще, чем мужчины. К сожалению, те, кто беспечно относится к своему здоровью, даже и не подозревают, насколько опасно это заболевание.

Что же такое панкреатит?

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Думаю, многие знают, насколько важен этот орган для нормальной работы организма. Главная же его функция — выработка ферментов для расщепления пищи. Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны — инсулин и глюкагон, влияющие на углеводный обмен.

Из-за чего развивается панкреатит?

Причины возникновения заболевания могут быть самыми различными. Основной причиной острого панкреатита считается заболевание желчного пузыря, в частности, желчнокаменная болезнь. Из-за закупорки желчных протоков нарушается выброс пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Накапливаясь в железе, они разрушают ее ткани, вызывая воспалительный процесс. Получается, что железа переваривает саму себя. Во время приступа необходима срочная госпитализация.

Хронический панкреатит развивается постепенно, в основном из-за неправильного питания (переедание, употребление жирной, жареной, содержащей консерванты пищи, зло­употребление алкоголем), также причиной заболевания могут стать отравление, инфекции, длительное употребление лекарственных препаратов

Как распознать панкреатит?

Острый панкреатит характерен сильнейшими болями в верхней части живота. Боль словно опоясывает, часто отдает в спину, подреберья. Может сопровождаться нарушением стула, головокру­жением, рвотой, повышением температуры тела, потерей сознания. Анальгетики и спазмолитики в этом случае не помогают.

Хронический панкреатит сопровождается тупыми, ноющими болями в правом или левом подреберье, которые обычно возникают через час после употребления пищи. Может быть тошнота, отрыжка, урчание в животе, нарушение стула, потеря аппетита и отвращение к жирной пище. При хроническом панкреатите воспаление то утихает, то обостряется снова и, соответственно, требует своевременного лечения, иначе заболевание может привести к диабету. Чтобы поставить правильный диагноз, врач назначает целый ряд обследований (анализы, УЗИ брюшной полости).

Что делать если панкреатит подтвердился?

Не стоит опускать руки. Помните, что очень многое зависит от вас самих, так как помимо лечения медика­ментозными препаратами, вам придется соблюдать диету, составленную врачом. Вам придется исключить из рациона в первую очередь алкоголь. Также кислые фрукты и соки из них, острые специи, жареную и жирную пищу, колбасы и копченые продукты, крепкие бульоны, соленья, бобовые, редис, шпинат, белокочанную капусту, сладости.

 ВСЕ, что сильно "возбуждает" двенадцатиперстную кишку и может привести к повышенной продукции или ускоренному выходу панкреатических ферментов, конечно, есть не рекомендуется. В первую очередь речь идет о жирной, острой и жареной пище, маринадах, а также цельном молоке. Шоколад, как содержащий молочные продукты, тоже включен в этот список. Не реко­мендуется также есть черный хлеб, потому что он сильно влияет на секрецию желудка и поджелудочной, белый хлеб лучше есть в слегка подсушенном виде, не мякиш. Квашеную капусту не рекомендуется есть, так как капустный сок стимулирует секрецию, поэтому овощи лучше есть в тушеном виде. И вообще, при панкреатите лучше кушать то, что невкусно; как раз и рекомендуется та пища, которая не вызывает у вас слюноотделения. Например, различные каши на воде, тушеное мясо (нежирное), паровые котлеты, пюре на воде. При этом неплохо было бы принимать параллельно препараты, например но-шпу, которая снимает спазмы сфинктера в двенадцатиперстной кишке. Это нужно делать для того, чтобы улучшить отток ферментов поджелудоч­ной железы и желчи в кишку. Что касается напитков, то, конечно, не рекомендуются алкоголь и газированные напитки, потому что они раздражают слизистую желудка, тем самым вызывая спазм.

Но нужно понимать, что диета - это очень индивиду­ально. Есть, конечно, какие-то общие понятия, а в остальном продукты следует подбирать каждому отдельно. То есть вы должны попробовать маленький кусочек того, что не особенно рекомендуется, и прислушаться к своему организму: если никакой реакции не последовало, т. е. не было тяжести, вздутия живота, болей, значит, в небольшом количестве этот продукт можно употреблять. Самое главное - не переедать, а принимать пищу в ограничен­ном количестве. Умеренность во всем позволит избежать приступов.

Диета начинается после полного трехдневного голодания (разрешается теплая минеральная вода без газов). Далее рекомендуется 5-6-разовое питание небольшими порциями. Допускается употребление веге­тарианских теплых супов, рубленых паровых котлет из телятины, мяса кролика или курицы, нежирный творог, жидкие или полу вязкие каши, отварные овощи, яичный белок, нежирная отварная рыба. Пища должна быть в теплом и перетертом виде. Также можно поддержать свой организм народными средствами.

(первые дни обострена при выраженном болевом синдроме)

  • Сбор трав - трава зверобоя продырявленного, пустырника сердечного и листья мяты перечной по 20 г. Заварить 2 ст. л. Сбора  0,5 л кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать теплым по 1/4-1/2 стакана за 30 мин. до еды в течение 10-15 дней.
  • Трава коровяка густоцветкового (скипетровидного) — 10 г, трава сушеницы топяной — 20 г, цвет ромашки лекарственной — 20 г. Залить 1 ст. ложку сбора 1ст. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде  по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

 для дальнейшего лечения после затихания острых болей

  •  Семена укропа душистого — 5 г, цветы фиалки трех­цветной — 5 г, корни девясила высокого — 10 г, корни валерианы лекарственной — 15 г. Залить 1 ст. ложку сбора 1 ст. воды, кипятить 1 мин.  настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1 - 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  •  Трава хвоща полевого, зверобоя — по 10 г, трава пустырника сердечного — 15г.  Залить 1 ст. ложку сбора  1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Целебный коктель из гречки и кефира.

 

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Источник: http://vika-2012.ru/pankreatit-diagnoz-ili-prigovo...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Удаление геморроя в витебске отзывы
Введите код: