Главная Реклама О Сайте Контакты

Острые кишечные инфекции в якутии в 2012 году

Категория: Медицина | Автор: Freqfly | Дата: 13.06.2015, 19:56 | Комментари: 26 |

Состоявшая 10 января 2013 года пресс-конференция в Министерстве здравоохранения РТ прошла информационно - насыщенно и интересно. Министр здравоохранения РТ Нусратулло Салимов и ведущие специалисты данной области постарались ответить на все вопросы, интересующие отечественных журналистов. Мы остановимся на освещении наиболее значимых из них.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
В своем отчетном докладе Нусратулло Салимов информировал присутствующих об эпидемиологической обстановке в республике в 2012 году. За это время было зарегистрировано 190 случаев тифа, дизентерии – 365, острых кишечных инфекций - 12600, малярии – 62 и лихорадки – 6 случаев. По сравнению с 2011 годом на 6 случаев больше зарегистрировано гепатита С, на 3 случая – чесотки, заболевание бешенства – на 1 случай.
С 1991 г. по настоящее время по республике зарегистрировано около 4500 ВИЧ-инфицированных, 268 из которых умерли. За указанный период зарегистрировано 375 ВИЧ-инфицированных детей, в подавляющем большинстве которые рождены от больных матерей.
Раньше около 60% граждан заражались инъекционным способом во время употребления наркотиков, сейчас такой вид заражения составляет около 45%. Заражение в основном происходит половым путем. И миграция играет при этом не последнюю роль. За указанный период прошли медицинское обследование на ВИЧ/инфекцию около 752000 человек, почти 10% населения республики.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА
С мая 2011 года в г. Душанбе начал функционировать Республиканский научный Центр трансплантации органов и тканей человека при Министерстве здравоохранения РТ, который возглавляет профессор Ашур Достиев. За это время проведено более 50 операций по пересадке почек, 25 из них в 2012 году. Министр здравоохранения сообщил, что в сентябре 2012 года трем гражданам Кыргызстана были также проведены операции по пересадке почек. В данный центр обращаются и граждане Казахстана. В Центрально-Азиатском регионе наша республика первая, которая создала подобный Центр. Трансплантология – это удел мощных государств, однако специалисты нашей республики справились с данной задачей. Согласно Международному праву, человек, которому планируют провести подобную операцию, должен привезти своего донора. Во всех случаях донорами выступали родственники, или люди, имеющие показатели, подходящие оперируемому. Нусратулло Салимов отметил, что в мусульманских странах, в частности в Иране, в качестве доноров используют органы умерших людей, когда они изымаются в первые часы их смерти. По его мнению, необходимо и у нас проводить разъяснительную работу среди населения по допустимости проведения подобных операций и пересадок. Определенную роль в этом должны сыграть представители духовенства. В центре планируется проведение операций по пересадке печени. Одна из таких операций была проведена. Больной страдал циррозом печени. Послеоперационный период также прошел неплохо, но из-за того, что у больного были и другие сопутствующие заболевания, и организм его был сильно ослабленным, он умер. Однако врачи продолжат работу и в этом направлении. Стоимость операции по пересадке почек составляет около 10 тысяч долларов. В основном эта сумма уходит на реабилитационный период, когда требуются дорогостоящие лекарства для больного.
ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ (ЭКО)
В марте 2012 года в Институте гинекологии и перинтологии Таджикистна впервые были получены клетки, оплодотворенные вне организма женщины.
В народе таких детей называют «пробирочными». Пробыв 72 часа вне организма человека, клетки были внедрены в организм матери. Как сообщил Шамсиддин Курбанов, директор данного Института, в их центр обратилось 34 бесплодных женщин по вопросу искусственного оплодотворения. Всем им были проведены подобные операции. Однако не все сумели вынести детей. У некоторых в силу наличия различных заболеваний у них произошли выкидыши. Во всем мире процент наступления беременности при ЭКО составляет 35-40%. На сегодняшний день 10 женщин беременны, для двух из них роды наступят в самое ближайшее время, и они готовятся к плановой операции. Из 10 женщин, четыре носят под сердцем двойняшек.
ПОМОЩЬ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ
При помощи и сотрудничестве с иностранными организациями в клиническом центре сердечно-сосудистой хирургии создано детское отделение на 20 коек, которое оснащено новейшим медицинским оборудованием. Оснащение названного отделения обошлось в 105 тысяч долларов. Было организовано обучение восьми специалистов в Китае. За последние 1,5 года за счет государственного бюджета более 170 детям были проведены операции на сердце и сосуды. Впервые оперировались новорожденные.
ИНОСТРАНЦЫ
Отвечая на вопросы журналистов об иностранных специалистах, работающих в клиниках и медицинских центрах республики, Нусратулло Салимов охарактеризовал их как высокопрофессиональных врачах. У нас работают врачи из Ирана, Китайской Народной республики, США, Кореи и других стран. По словам министра, они обучают наших врачей, именно с их помощью были проведены многие операции, в том числе операции на детях, имеющих врожденные сердечно-сосудистые заболевания.
«Сейчас Иран – одна из ведущих стран, где медицина шагнула далеко вперед, - отметил Нусратулло Салимов. - И добились иранцы таких высот, приглашая в течение ряда лет в свою страну на работу лучших специалистов из других стран. Именно такая политика позволила Ирану поднять уровень своей медицины. Мы также хотим перенять подобную практику и добиться определенных успехов. Разве плохо, что иностранные врачи помогают нам? Мы нуждаемся в таких специалистах ради здоровья населения!» - заключил свой ответ министр. В продолжение темы о международном сотрудничестве, Салимов сказал, что ближайшее время таджикско-иранским предприятием «Ориёнсурадж медикал» планируется производство одноразовых игл для проведения лечения по иглоукалыванию. Производство 120 миллионов игл в год должно удовлетворить потребность населения по всей республике.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАДРЫ
Кадровые вопросы продолжают оставаться в центре внимания министерства. «В последние годы отмечено заметное увеличение работников здравоохранения. По сравнению с 2009 годом количество врачей увеличилось на 10,5% и среднего медперсонала на 12,9% . Обеспеченность медицинскими кадрами на 10 тысяч населения составляет 6,8% и 9% соответственно. Выросло количество выпускников, прибывших по распределению на место работы.
Министр затронул и вопрос, касающийся деятельности врачей пенсионного возраста, так как этот вопрос сейчас у всех на слуху. Он сказал, что вопрос увольнения пенсионеров не касается врачей, медсестер и санитарных работников. При нехватке кадров подобное решение отрицательно скажется на отрасли. Нусратулло Салимов со всей решительностью заявил, что если ему станут известны подобные факты (увольнение пенсионеров), произошедшие на местах, он сам будет наказывать руководителей, отдавших такие распоряжения. Однако в то же время он уточнил, что специалисты, работавшие в министерстве по контракту в течение ряда лет, после окончания срока, оставили работу.
ОЖИДАЕТСЯ ЛИ ЭПИДЕМИЯ ГРИППА?
Каждый год люди страдают сезонными простудными заболеваниями. Вот и сейчас ходят слухи о том, что грядет страшная эпидемия гриппа и насколько подобные слухи соответствуют действительности? – поинтересовались журналисты. В ответ работники министерства озвучили статистику. На этот же период 2012 г. было зарегистрировано 15749 случаев заболевания гриппом, в этом году – 15646, на 103 случая меньше. Однако впереди еще зимние месяцы, процесс заболеваний может продолжиться. Вакцинации от гриппа не всегда приводят к должному успеху, потому что штамм всегда мутирует.
ВАКЦИНЫ И АПТЕКИ
- Можно ли доверять вакцинам, которые поступают в нашу страну из разных стран? Производят ли их у нас? – прозвучал на конференции вопрос. Также журналисты поинтересовались количеством аптек в городе, а также количеством поступившего медицинского товара в республику.
- Не все страны могут выпускать вакцины. Поступающие в нашу республику вакцины отвечают всем требованиям и стандартам Всемирной Организации здравоохранения, и закупаются они через ЮНИСЕФ, - ответил министр.
На сегодняшний день по республике 1776 аптек, и все они частные. Министерство ищет пути решения данного вопроса.
За истекший год в страну поступило медицинского товара на сумму 106 млн. 767 тысяч долларов, из них гуманитарная помощь составляет 54 млн. 780 тысяч долларов.
Г.УСМАНОВА, корр.

Источник: http://www.gazeta.tj/dp/6545-ostrye-kishechnye-inf...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Диабет и мумие
Введите код: