Главная Реклама О Сайте Контакты

Оптическая когернтная томография сетчатки

Категория: Профилактика | Автор: Василий-вильгельм | Дата: 14.07.2015, 19:33 | Комментари: 13 |

Болезни сетчатки глаза

На сегодняшний день современная медицина выявила большое количество заболеваний сетчатки глаза. Самым серьезным и распространенным заболеванием является – отслоение сетчатки. Но к счастью современный уровень медицины позволяет успешно бороться и с этим недугом.

Виды.

Все заболевания можно разделить на три группы: дистрофические, воспалительные и сосудистые, которые обычно являются следствием сахарного диабета и гипертонии.

Дистрофические заболевания сетчатки являются самыми распространенными, к ним относятся:

К сосудистым заболеваниям сетчатки относятся - ангиопатия сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия и тромбоз центральной вены сетчатки. Результатом сосудистых процессов является локальное нарушение кровообращения, что в свою очередь приводит к тромбозам вен и непроходимости артерий.

Встречаются и очень редкие заболевания, такие как пигментный ретинит, который проявляется только у 1 человека из 5000. К числу наиболее редких болезней относят: ангиоматозы и опухоли сетчатки, гипоплазия и аплазия центральной ямки, аномалии в развитии сетчатки.

Причины.

Поражение внутренней оболочки глаза обусловлены воздействием разных факторов, но чаще всего причиной является травма глаза.

Среди других причин выделяют следующие:

  1. заболевания, не связанные с сетчаткой глаза (сахарный диабет, заболевания почек, атеросклероз, ревматизм, болезни крови, менингит, гипертония);
  2. глазные болезни (близорукость, дальнозоркость, всевозможные дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы);
  3. инфекционные заболевания (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, различные вирусные заболевания и гнойные инфекции);
  4. аллергические реакции;
  5. травмы головного мозга;
  6. отравления;
  7. стрессы.

Симптомы.

Основным симптомом болезни сетчатки глаз у человека является так называемая «пелена», образующаяся в месте локализации проблемы. «Пелена» не поддается самостоятельному лечению и имеет свойство с течением времени увеличиваться в размерах с возможным распространением на все зрительное поле.

Также заболевания сетчатки глаза могут характеризоваться и такими симптомами, как внезапные вспышки в виде молний, образование искр, искажение изображения, затруднения при чтении, наличие черных пятен в области зрения, микропсия и макропсия, снижение остроты предметного зрения, локальное выпадение или сужения области зрения, ухудшение зрения в темное время суток.

Все болезни сетчатки развиваются безболезненно, так как внутренняя оболочка глаза не обладает чувствительной иннервацией.

Диагностика.

Диагностика заболеваний сетчатки глаза основана на следующих исследованиях:

  • визометрия - обследование на определение уровня остроты зрения, что позволяет выяснить состояние пораженного участка, а также состояние жизненно важных центральных областей;
  • тонометрия - измерение внутриглазного давления;
  • ЭФИ глаза - электрофизиологическое обследование на предмет оценки жизнеспособности клеток зрительного нерва и клеток сетчатки;
  • обследование зрительных полей с помощью компьютерной периметрии для оценки состояния периферических отделов сетчатки;
  • Офтальмоскопия - исследование глазного дна для определения очагов поражения сетчатки, мест и количества разрывов сетчатки. Также во время офтальмоскопии оценивается состояние отслоенных участков сетчатки (при наличии таковых) и прочность их связи со стекловидным телом, выявляются участки, требующие особого внимания во время лечения;
  • Исследование тканей с помощью оптической когерентной томографии;
  • Проверка центральной области зрения с помощью теста Амслера;
  • УЗИ, МРТ и компьютерная томография глаза.

Лечение.

Выбор метода лечения заболеваний сетчатки зависит в первую очередь от причины возникновения проблемы и стадии развития болезни. Например, отслойки и разрывы требуют безотлагательно хирургического вмешательства. В остальных случаях обычно проводится терапевтическое лечение с различной спецификой в зависимости от вида заболевания.

Например, при лечении дистрофии и пигментной дистрофии сетчатки назначаются специальные препараты, способствующие улучшению кровоснабжения и питания сетчатки и зрительного нерва. Курс лечения проходит в два этапа и имеет продолжительность в один год.

Если врач офтальмолог имеет дело с болезнью Беста, то непременно будут назначены медикаментозные препараты, эффективно укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также антиоксиданты и ингибиторы простагландинов.

На сегодняшний день современная медицина может предложить эффективные методики стимуляции сетчатки с помощью уникального инфракрасного лазера.

Очень важно знать и понимать, что своевременное обращение к врачу (при первых симптомах) и как следствие получение квалифицированной медицинской помощи поможет избежать развития серьезных осложнений.

Профилактика.

Профилактические меры при болезнях сетчатки глаза немного разнятся в зависимости от вида болезни, но в общих чертах схожи. Важнейшие принципы успешной профилактической деятельности — это здоровый образ жизни, правильное и полностью сбалансированное питание и обязательный отказ от вредных привычек.

Источник: http://www.setchatka-glaza.ru/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Резкое падение зрения причина
Введите код: