Главная Реклама О Сайте Контакты

Операции по омоложению после 60

Категория: Хирургия | Автор: Вегафард | Дата: 27.11.2015, 10:21 | Комментари: 11 |

Чемянов Георгий СтаниславовичПолистав журнал или открыв Интернет, думается, как же много на сегодняшний день вариантов омоложения лица – это и косметологические инъекционные, и аппаратные методики, лазерные техники, малоинвазивные тредлифтинги и, наконец, хирургические подтяжки лица. Каждое из направлений в свою очередь еще делиться на ряд разнообразных методов... Как же разобраться в предложениях и выбрать наиболее эффективный и подходящий метод? За помощью мы решили обратиться к к.м.н., пластическому хирургу - Чемянову Георгию Станиславовичу.

- Георгий Станиславович, расскажите о Вашей школе обучения омоложению лица. Кого Вы считаете Вашим учителем, какие программы повышения квалификации проходили?

Школу пластической хирургии я прошел, работая в Институте пластической хирургии и косметологии на «Ольховке», которому уже более 75 лет. Переняв богатый опыт отечественных наработок, я изучал и различные зарубежные методики в ходе стажировок и конференций (в частности, например, стажировка в АкадемКлинике в Швеции – AkademKliniken).

Первым моим учителем в пластической хирургии была Валентина Геннадьевна Змазова - главный врач Института пластической хирургии и косметологии. Через ее руки прошли тысячи лиц пациентов, в числе которых большое количество известных личностей.

Так же на мою практическую деятельность повлияли труды известных отечественных и зарубежных докторов, к примеру, пластического хирурга Оскара Рамиреса (Oscar Ramirez, USA), внедрившего эндоскопические операции в омолаживающую хирургию лица.

- Ваши рекомендации разным возрастным категориям пациентов. Женщины 25-30 лет, 40 лет, 50 лет.

Пациент сегодня однозначно молодеет. На консультации приходят совсем юные девушки, которые не хотят видеть даже мимические морщинки на своем лице. Естественно, говорить о какой-либо радикальной хирургии в этой ситуации однозначно рано. Но помочь им в их пожеланиях мы, конечно, можем.

В целом, всех пациентов, желающих омолодить лицо, можно разделить на три большие группы.

Первая – это пациенты до 45 лет, к которым я применяю нитевые методики, в частности нити APTOS. Такую процедуру можно провести амбулаторно, без общей анестезии и без пребывания в стационаре, то есть можно сказать «безоперационно». Это эффективное малоинвазивное омоложение для тех, у кого возрастные признаки выражены умеренно. Часто нитевую подтяжку лица можно дополнить блефаропластикой, липосакцией подбородочной области, инъекциями Ботокса или гиалуроновой кислоты. Такой комплексный подход позволяет омолодить лицо минимально инвазивными способами без видимых следов.

В тех случаях, когда появляются избытки ткани, добиться выраженного омоложения только нитями становится невозможно. Необходимо хирургическое вмешательство - операции с подтяжкой ткани и удалением ее избытков. В таких случаях в своей практике я использую сочетание двух методик, называемое мной SMART lift, - эндоскопической подтяжка лба через небольшие проколы в области волосистой части головы и короткорубцовой пластики лица (MACS Lift). Таким образом, мы подтягиваем ткани всего лица через минимально возможные разрезы. Это вторая группа пациентов, то есть от 45 до 55 лет.

SMART LIFT Георгий Чемянов до 1SMART LIFT Георгий Чемянов после 1

SMART LIFT Георгий Чемянов до 2SMART LIFT Георгий Чемянов после 2

Пациентка до (слева) и после (справа) SMART-лифтинга: эндоскопический лифтинг верхней зоны лица и короткорубцовая пластика лица.

Смарт лифт от Чемянова Г.С.

Третья группа пациентов старшее 55-60 лет, у которых имеется выраженное опущение ткани, выраженные избытки, снижение тонуса, тургора кожных покровов. Короткорубцовая пластика в данной ситуации не позволит получить эффективное омоложение. Для этих пациентов лучший омолаживающий эффект можно получить только путем классической подтяжки лица, т.е. выполнения SMAS-пластики – подтяжки как кожи, так и глубоких структур (SMAS).

Подход к каждому пациенту подбирается индивидуально, на очной консультации, при анализе тканей лица, особенностей анатомического строения и выраженности гравитационного птоза.

- Бывает ли такое, что Вы отказываете в операции?

Необходимо дифференцировать пациентов с объективными жалобами и пациентов с дисморфофобией, когда есть зацикленность на какой-либо мелкой детали своей внешности. Мы должны работать не только как хирурги, но и как психологи, отсеивая пациентов, которым пластика пока не нужна или не даст хорошего результата.

- Есть ли у Вас какие-то любимые техники подтяжки лица?

Да, это однозначно MACS Lift - короткорубцовая пластика. Мне нравится эта техника тем, что делается небольшой, малозаметный разрез, который практически не оставляет следов. Но при этом мы добиваемся эффективного лифтинга лица.

- Какие операции по омоложению лица наиболее распространенные?

Наиболее распространенной операцией является блефаропластика. Несмотря на то, что операция небольшая, она способна значительно омолодить область глаз (орбиты). Мы убираем избытки кожи, жировые грыжи. Тем самым омолаживая взгляд, он становится более открытым и отдохнувшим. Но хотелось бы обратить внимание на то, что все же омоложение должно быть комплексным. Одной блефаропластикой добиться омоложения всего лица невозможно.

- А какие операции наиболее эффективные?

типы лица по D. Baker

Для каждой возрастной группы свои показания. Естественно при выраженном птозе (провисания) тканей щечной области, наличии избытков кожных покровов проводить нитевой лифтинг - нецелесообразно. Методика подбирается индивидуально в зависимости от выраженности возрастных изменений каждого конкретного пациента.

- А пресловутая эндоскопия лица? Она на самом деле столь эффективна?

Эндоскопические операции, разработанные и предложенные Оскаром Рамиресом, на сегодняшний день очень широко внедрены в хирургическую практику. Они дали большой толчок к развитию хирургии, сделав возможным проведение массивных подтяжек через минимальные кожные разрезы. Сегодня через разрез в один сантиметр мы можем отслаивать достаточно большую зону. Данные операции эффективны в верхней трети лица и в средней зоне лица.

Классификация типов пациентов по D. Baker.
I, II тип - показан нитевой лифтинг лица,
III тип - короткорубцовая пластика, IV - показана SMAS-пластика

Т.е. в тех зонах, где нам не нужно убирать избытки кожи, мы проводим эндоскопические операции. В тех зонах, где нам нужно подтянуть и убрать кожу (это боковая поверхность лица, область шеи), эндоскопическое оборудование не применяется, т.к. это нецелесообразно. Необходимо сделать кожный разрез, отслоить ткани, укрепить мышцы и переместить кожу в более высокое положение, удалив ее избытки.

- Вы упоминали нитевой лифтинг лица, и, как мы знаем, Вы являетесь сертифицированным тренером компании APTOS. Вопрос следующий, после установки нитей можно ли делать хирургическую подтяжку лица и через какое время?

Современные нити, используемые для лифтинга мягких тканей лица, биодеградируют, то есть рассасываются. Рассасываются, как правило, в течение 1,5-2 лет. Через 2 года в мягких тканях мы уже не видим никакого материала, и нет никаких помех для проведения пластики лица. Как правило, и эффект от нитевого лифтинга лица продолжается в среднем до 3 лет. Через этот период можно сделать либо повторный нитевой лифтинг, либо провести уже хирургическую пластику лица. Если у пациента возникнет желание провести пластику лица ранее, то в принципе, введенные нити никак не помешают хирургу при его работе.

- А какова длительность эффекта от других методик?

Если мы говорим о MACS-лифтинге, то это 5-7 лет; о SMAS-подтяжке – более 7 лет. Однако, процессы старения мы не останавливаем ни одной из методик.

Macs LIFT Георгий Чемянов до 1Macs LIFT Георгий Чемянов после 1

Macs LIFT Георгий Чемянов до 2Macs LIFT Георгий Чемянов после 2

Пациентка до (слева) и после (справа) Макс-лифтинга - короткорубцовая пластика лица

- Возвращаясь к нитям, после установки нитей можно ли вводить филлеры, делать мезотерапию или скажем лазерную шлифовку?

Преимущество нитевых лифтингов в том, что их можно сочетать как с хирургическими операциями (как правило, это блефаропластика и липосакция подподбородочной области), так и с контурной инъекционной пластикой. Целесообразно сначала провести нитевой лифтинг лица, приподнять и зафиксировать ткани в новом положении, после чего провести уже коррекцию объема гелем на основе гиалуроновой кислотой. Что касается ботулинического токсина, то его целесообразно вводить до предстоящего подъема нитями. После того, как мы получили эффект, ткани расслабились, мимическая активность сократилась, тогда мы проводим уже подтяжку нитями. Таким образом, это эффективное сочетание, которое проводится как косметологическая процедура в амбулаторных условиях и без каких-либо разрезов.

- Если говорить о комплексном омоложении лица, что в него входит? Расскажите о комплексах для женщин разного возраста.

Старение – это естественный физиологический процесс, который протекает во всех областях лица в той или иной степени. Мы наблюдаем потерю объема и опущение мягких тканей. Таким образом, и процесс омоложения, т.е. подъема тканей, восполнения объемов, также должен быть комплексным. Глядя на возрастное лицо, мы можем видеть признаки старения, но тем не менее это лицо выглядит гармонично. Омолаживая, мы должны сохранять гармонию, естественные пропорции. Проведя омоложение в какой-либо одной зоне, мы можем нарушить естественные пропорции. Например, если мы сделаем омоложение нижней зоны, не подняв вышележащие ткани. В разных возрастных группах для разных пациентов мы будем говорить о разном комплексе. Для молодых пациетов - это нитевой лифтинг лица в сочетании с контурной пластикой филлерами на основе гиалуроновой кислоты, с применением ботулотоксинов. Для более старших пациентов на первый план естественно выходит хирургический комплекс омоложния, т.е. подъем тканей в области лба, подтяжка в щечной области (короткорубцовая пластика лица или полноценный SMAS-лифтинг) в сочетании с эндоскопией верхей зоны лица, коррекцией средней зоны. Коррекция отдельных областей решает локальную проблему, но не решает в общем проблему старения лица.

- Какие процессы влияют на состояние кожи?

В первую очередь, состояние кожи зависит от генетических предрасположенностей, строения и структуры кожи. Второй фактор – это наш образ жизни: ультрофиолетовое воздействие вредно, сушит кожу, приводит к появлению мелких морщин; нарушение режима, сна, курение, стресс – это все отражается на лице и приводит к появлению морщин.

Наши привычки и особенности мимики, отражающиеся на лице, только дополняют и гармонизируют лицо, делая его более привлекательным.

Спасибо Георгий Станиславович за столь интересную беседу! Уверены, что теперь наши читатели смогут подобрать для себя оптимальный вариант омоложения. Успехов Вам в Вашей важной и интересной деятельности!

www.chemyanov.ru

+7 (906) 059-69-69

Источник: http://estetmedicina.ru/estetika/glavnaya-tema/omo...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Услуги мануальный терапевт в москве недорого
Введите код: