Главная Реклама О Сайте Контакты

Опасно ли восстановление ритма при мерцательной аритмии

Категория: Омоложение | Автор: Cpt Nemo | Дата: 22.06.2015, 03:07 | Комментари: 9 |

Сердце является одним из самых важных органов человека. Ежедневно оно перекачивает более 8000 литров крови и совершает около 100.000 сокращений. Кроме того, сердце чувствительно ко всем внутренним и внешним изменения происходящим с человеком. Немудрено, что при таком раскладе очень легко нарушить работу этого важного органа.

Аритмия и ее симптомы

Аритмия сердца – это расстройство ритма, частоты или последовательности сокращения сердца Аритмия сердца – это расстройство ритма, частоты или последовательности сокращения сердца. Обычно человек в спокойном состоянии чувствует лишь слабые биения сердца, но не ощущает его ритм. При аритмии же человек ощущает явные перебои в его работе. Это могут быть резкие замирания, учащения или хаотические сокращения. Болезнь может появиться как следствие предыдущих сердечных заболеваний, после инфекционных процессов, при фона или из-за врожденных дефектов. МирСоветов предупреждает, что от аритмии не может быть застрахован даже здоровый человек. Так болезнь может быть не только следствием проблем со здоровьем, но и появиться в результате эмоциональных, психических или стрессовых нагрузок. А их может испытывать любой человек и в больших количествах на протяжении всей своей жизни. Аритмия так же является спутником людей с заболеваниями центральной нервной системы.
К основным симптомам аритмии относят:
  • слабость, усталость и головокружение;
  • боли и давление в груди;
  • появление отдышки или частого дыхания;
  • обмороки и потеря сознания.

Виды и причины аритмий

В зависимости от нарушений сердечного ритма можно выделить несколько разновидностей аритмии.
Тахикардией называют увеличение частоты сердцебиение более 90 ударов в минуту. Тахикардия имеет много разновидностей. Основные из них это:
- физиологическая (синусовая) тахикардия – учащение сердцебиения до 120-200 ударов в минуту, которое в основном возникает в виде приступов. Она может появиться и у здоровых людей и возникает как следствие физических или эмоциональных нагрузок. После их прекращения частота сердцебиения приходит в норму. Также болезнь может быть обусловлена такими сердечными заболеваниями как порок сердца, сердечная недостаточность и т.д.;
- патологическая (пароксизмальная) тахикардия возникает как резкое учащение сердцебиения до 130-200 ударов в минуту. Обычно приступ так же резко заканчивается, как и начинается. Длительность такого приступа может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Такие приступы в основном возникают у людей с заболеваниями сердца, центральной нервной системы и др.
Лечение аритмииБрадикардия – это замедление пульса взрослого человека менее 60 ударов в минуту. Такой сердечный ритм опасен тем, что слабый уровень кровообращения всех внутренних органов негативно сказывается на работе всего организма. Основными признаками брадикардии являются ощущение слабости, повышенная утомляемость, боли в сердце, головокружение и даже полная потеря сознания. Брадикардия может возникать при неврозах, эндокринных заболеваниях, повышенном уровне калия в крови, при патологии органов пищеварения и т.д.
Экстрасистолия – это нарушение сердечной деятельности, которое заключается в преждевременном сокращении всего сердца или его отдельных частей. Основные симптомы – это «замирание сердца», слабость и головокружение. Этот вид сердечной аритмии является самым распространенным среди остальных. Экстрасистолия может возникать не только в результате сердечных болезней, но и как следствие неправильного функционирования других органов. Это могут быть нарушения в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и т.д. Частой причиной может возникновения экстрасистолии может быть воздействие табака, кофеина, алкоголя, а так же стрессовые ситуации.
При мерцательной аритмии происходит хаотическое сокращение предсердий. В результате такой работы сердце крайне неэффективно выбрасывает кровь, что приводит к нарушению всего кровообращения. Мерцательная аритмия проявляется как ощущение неравномерных сердечных сокращений. В результате слабого кровообращения может появиться отдышка, быстрая утомляемость и т.д. Иногда больной может даже ее не ощущать, и выявление происходит только при профилактическом осмотре. Частыми причинами мерцательной аритмии являются врожденные пороки сердца, низкий уровень калия в крови, сердечная недостаточно или гипертоническая болезнь. Причиной может быть даже неправильное функционирование щитовидной железы.

В 1992 году Буш-старший во время обеда у премьера Японии потерял сознание и упал под стол именно из-за проблем с сердцем. Впоследствии американские кардиологи обнаружили у него повышенный уровень гормонов щитовидной железы, который и стал одной из причин обморока.

Диагностика аритмии

Кардиограмма
Кардиограмма Самым распространенным способом диагностики аритмии является всеми знакомый электрокардиограф. Многим этот аппарат запомнится благодаря большому количеству холодных датчиков-присосок, которые прикрепляют к телу пациента. Этот прибор строит кардиограмму – графическое представление электрических импульсов, которые заставляют сокращаться сердце. Далее по кардиограмме врач устанавливает диагноз обследуемого человека.
Электрокардиограмма назначается практически во всех случаях при подозрениях или жалобах на неправильную работу сердца, так как это метод диагностики позволяет за короткий промежуток собрать много информации для установки диагноза или назначения дальнейшего исследования.

Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование По сути дела этот вид диагностики является развитием предыдущего. Но в данном случае осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого на пациенте укрепляют все те же датчики, подключенные к небольшому регистратору, который постоянно производит запись электрокардиограммы сердца. Далее специальная программа выявляет отклонения в сердечном ритме, что позволяет достаточно точно поставить диагноз.
Холтеровское мониторирование назначают обычно в тех случаях, когда у пациента наблюдается очень частые ухудшения самочувствия, но в клинический период их выявить не удается. Этот метод диагностики может помочь людям, внезапно теряющим сознание, так как нарушение сердечного ритма может быть как раз одной из причин. Также ХМ назначается людям, недавно перенесшим инфаркт миокарда, для выявления и прогнозирования опасных для жизни человека нарушений в работе сердца. Кроме этого, ХМ может быть назначено в виде профилактического наблюдения за больным или же для оценки качества проводимого лечения.

Электрофизиологическое исследование
Лечение аритмии При этом виде исследования производится запись электрических потенциалов непосредственно с внутренней поверхности сердца. Пациенту через вены в сердце вводят специальные датчики, которые регистрирую электрические потенциалы непосредственно из сердечных камер.
Электрофизиологическое исследование назначается в случаях, когда обычные методы исследования не позволяют поставить точный диагноз или же для сбора дополнительной информации в случае сложных заболеваний сердца.

Лечение аритмии

Прежде всего, МирСоветов должен сказать, что появление аритмии может быть симптомом других заболеваний, не только сердечно-сосудистых. Поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обращаться за консультацией к врачу.

Лечение тахикардии

Корвалол Очень часто тахикардия вообще не требует какого-либо лечения. Больному рекомендуют, как можно больше отдыхать и отказаться от вредных привычек, куда кроме курения и алкоголя входят еще и , крепкий чай, кола-кола, и прочие прелести сладкой жизни. Из общедоступных препаратов может быть рекомендована настойка валерианы или корвалол. Но иногда может потребоваться и медикаментозное лечение, которое имеет право назначить только врач. Больному могут быть прописаны такие препараты как лидокаин, верапамил, ритмилен, пропранолол, этмозин или дигоксин.
В качестве лечения можно попробовать и народные способы. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из одного литра лимонного сока и полулитра минеральной воды. Принимать ее нужно по одному стакану 3 раза в день после еды. Так же помочь лечению может прием магния. Помимо витаминов его можно получить из таких продуктов как арахис, белая фасоль, рис и какао порошок.

Брадикардия
Атропин При лечении брадикардии учитывается множество факторов. Если степень выраженности заболевания мала, в таких случаях и лечения как такового не требуется. Кроме того, брадикардия может наблюдаться на фоне патологий в работе сердечной мышцы (миокарда), при соответствующем лечении которых исчезают и симптомы брадикардии.
При уменьшении частоты сокращений сердца до 50 ударов и ниже (что является серьезной угрозой жизни человека) требуется медикаментозное лечение. Для лечения брадикардии назначают такие препараты как атропин, алупент, атенолол или эуфиллин. Ни в коем случае не рекомендуется использовать эти средства самостоятельно. Указанные препараты сами способны повлечь появление аритмии, а потому должны приниматься только по предписанию и под контролем врача.
В тяжелых случаях больному производят имплантацию электрокардиостимулятора. Основная задача прибора состоит в увеличении числа сердечных сокращения до их нормального значения. Увеличение сердцебиения происходит благодаря электронным импульсам, посылаемым кардиостимулятором. Сам прибор имплантируют под большую грудную мышцу, а подключаемые к нему электроды устанавливаются внутри сердечных камер. Режимы работы кардиостимулятора устанавливаются при помощи специального программатора.

Экстрасистолия
Атенолол В зависимости от конкретного случая лечение экстрасистолии может быть разным. В случае заболеваний нервной системы пациенту назначаются успокаивающие препараты или рекомендуют обратиться за помощью к психотерапевту. Если причиной заболевания являются других органов, то внимание нужно уделить именно им. Больным, страдающим экстрасистолией, не рекомендуется употреблять спиртное, сигареты, крепкий чай и кофе. Для лечения заболевания могут назначаться такие препараты как бета-адреноблокаторы (пропранолол, пиндолол, окспренолол, метопролол, атеналол, талинолол), а также в сочетании с ними или как отдельные препараты – амиодарон и соталол. Выбор антиаритмического препарата достаточно сложен, поэтому эффективность лечения часто контролируют при помощи холтеровского мониторирования. Если самочувствие больного не улучшается, то метод лечения изменяется на другой.

Мерцательная аритмия
Пропафенон Для восстановления сердечного ритма используются различные антиаритмические препараты в различной комбинации (амиодарон, хинидин, дизопирамид, аллапинин, пропафенон, этацизин, соталол и пр.), препараты подбираются в каждом отдельном случае лечащим врачом.
Если лекарственные методы не дают должного эффекта, то может применяться электрическая кардиоверсия. Цель этой процедуры состоит в восстановлении нормального сердечного ритма при помощи специальных электрических разрядов доставляемых к сердцу.
Существует наружная и внутренняя разновидность кардиоверсии. При проведении наружной кардиоверсии на грудь пациента устанавливают электроды, по которым и подаются электрические импульсы. При внутренней кардиоверсии импульсы подаются уже непосредственно к сердцу при помощи электродов, которые подводятся через вены. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта кардиовесию обычно производятся под наркозом. Процедура достаточно эффективна и к 9 из 10 пациентов возвращается нормальное сердцебиение. Однако статистика показывает, что уже через год заболевание вновь проявляется у половины выздоровевших больных.
В некоторых тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. Как правило, решение о необходимости проведения операции принимается только при наличии и других серьезных нарушений в работе сердца.

Профилактика заболевания

Чтобы не подхватить аритмию курящим людям придется очень основательно задуматься над тем, чтобы бросить эту вредную привычку Развитие аритмии, да и других сердечных заболеваний, напрямую зависит от образа жизни человека.
Чтобы не подхватить это заболевание курящим людям придется очень основательно задуматься над тем, чтобы бросить эту . По статистике развитие сердечных заболеваний у курильщиков в 2-6 раз больше, чем у некурящих.
Постоянный активный образ жизни не только снизит риск сердечных заболеваний, но и укрепит организм в целом. Занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения и старайтесь двигаться как можно больше, особенно при малоподвижной работе. Продолжительные прогулки по свежему воздуху так же пойдут на пользу.
Внимательно относитесь к потребляемой пище. Если чашка кофе по утрам и бутерброд в обед это ваш дневной рацион, то его необходимо сменить в кратчайшие сроки. Увеличьте потребление фруктов и овощей, в то время как от жирной и жареной пищи лучше отказаться. Употребление кофе и алкоголя в больших количествах так же не способствует хорошей работе сердца.
Лечение аритмии Практически в большинстве видов аритмии причиной заболевания служит системы. Постоянные стрессы, ссоры и депрессия за очень короткий срок могут подорвать здоровье человека и вызвать сердечные заболевания. В таких ситуация сложно дать какой-либо совет, но главное помнить, что здоровье это одна из самых главных вещей, которая есть у человека. Особую группу риска составляют дети школьного возраста, особенно девушки. Неразделенная любовь может привести к ночной бессоннице, постоянной раздражительности и . Как следствие сердечная аритмия может развиться за очень короткий промежуток времени. Чтобы этого не происходило, МирСоветов рекомендует родителям крайне внимательно относиться к детям в этот нелегкий для них период.

В медицинской практике был случай, когда у молодого человека после ухудшения отношений со своей возлюбленной возникала аритмия сердца и поэтому, практически после каждой ссоры ему приходилось обращаться к врачу. Однако когда отношения налаживались, здоровье снова восстанавливалось. После очередного приема врачу пришлось выписать шутливую справку его девушке о том, что ссоры пациенту категорически противопоказаны.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/diseases/arrhythmi...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Грыжи диска l4-l5 до 0 7см
Введите код: