Главная Реклама О Сайте Контакты

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Категория: Флеболог | Автор: ElyonEntertainmentUS | Дата: 14.06.2015, 17:00 | Комментари: 10 |

Среди причин различных заболеваний, помимо других неблагоприятных факторов, называют и психологические особенности. Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Эмоциональные процессы протекают в нашем теле, без тела мы не могли бы испытывать чувства и эмоции. Какая-либо часть нашего тела на информационно-энергетическом уровне отражает те или иные наши мысли и эмоции.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к классическим психосоматическим заболеваниям. Это значит, что влияние психологических факторов на возникновение и развитие данного заболевания признано большинством исследователей. Каждое психосоматическое заболевание, в том числе и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в своей основе имеет специфические психологические особенности личности.

Считается, что почти у всех больных язвенной болезнью имеет место внутренний конфликт по типу "взять-отдать" – борьба между двумя противоположными стремлениями (зависимости и боязни открыто демонстрировать эту зависимость). При пассивном типе больные наслаждаются преимуществами зависимости и не предпринимают шагов к самостоятельности. На первом плане у таких пациентов стоит бессознательный страх быть покинутыми. При гиперактивном язвенном типе желания зависимости сознательно отвергаются. Эти больные заботятся о других, стараются быть лидерами, постоянно ищут успеха, но не находят его.

Некоторые исследователи считают, что пусковым фактором является зависть – "язва возникает, когда человек с голодной установкой должен видеть как питается другой".

Известно, что еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания. В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.

Многие пациенты с язвенной болезнью перенесли в недавнем прошлом какую-либо психическую травму (развод или смерть одного из родителей). Значительная часть из них в настоящее время живет в социально неблагополучной обстановке. Нервно-психический стресс — один из этиологических факторов развития язвенной болезни.

Предполагается, что подавление деструктивных импульсов и нарушение или утрата ключевых взаимоотношений, сопровождаемые чувством безнадежности и отчаяния, могут также быть причинными факторами болезни. Эти больные также выказывают подсознательные тенденции к зависимости, они также пытаются компенсировать их желанием отдать что-либо в обмен на желание получить. Однако им не хватает уверенности для реализации этих амбиций. Когда они теряют надежду на достижение того, к чему стремятся, появляется нарушение кишечной деятельности.

У больных с язвами ЖКТ имеет место личностный конфликт. В отличие от здоровых, у них имеются: более высокая степень подозрительности, обидчивость, тревожность, подавленность, печаль, неуверенность, подавление агрессивных эмоций.

В школьные годы отмечается пассивное подчинение, слабое включение в конкурентную борьбу за лидерство. Дети воспитываются в условиях эмоциональной изоляции. В период до 30 лет увеличивается риск развития этого заболевания, чему способствует низкая мотивация достижения успеха. Наблюдается аффективная ригидность, т. е. застойность, негибкость в поведении, склонность к формированию навязчивостей и сверхценных идей.

Желудок символизирует способность перерабатывать, переваривать и усваивать какие-либо идеи и ситуации. Проблемы с желудком означают, что мы не знаем, как ассимилировать жизнь. Нам становится страшно перед чем-то новым. Мы неспособны усваивать какие-либо события.

Страх, тревога и беспокойство, неприязнь и раздражение тут же отражаются на желудке.

Затянувшаяся неопределенность, чувство обреченности, боязнь принять новое и неумение его переварить и усвоить отражаются на желудке. Люди с больным желудком переполнены разными страхами, большими и мелкими. Страх приводит к спазму, а спазм — к боли и язве.

У язвенных больных есть чувство, что они недостаточно хороши или полноценны. Они убеждены в своей ущербности. Они боятся, что недостаточно хороши для своих родителей, начальства, близких, - буквально не могут переварить того, что сами собой представляют. Они то и дело стараются угодить другим и при этом забывают о себе.

Неприятие и неприязнь к чему-либо в этом мире, чувство брезгливости также приводят к язве. Ведь, отрицая что-либо в этом мире, вы отрекаетесь от какой-то части самого себя. С другой стороны — гнев, обиды, злость и безысходность. Кажется, что жизнь утратила свою притягательность. Находятся всевозможные препятствия, чтобы полностью наслаждаться жизнью. И все эти препятствия заключены не в окружающем мире, а в вас самих.

Люди, которые любят и уважают себя и окружающий мир, не имеют язв. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть, и принимать окружающий мир.

Подытоживая всё сказанное и дополняя данными других исследований, можно сказать о возможных психологических предпосылках возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
<1) Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Мы боимся, что недостаточно хороши для своих родителей, боссов, учителей и т.д. Мы буквально не можем переварить того, что мы из себя представляем. Мы то и дело стараемся угодить другим. Неважно, какой пост вы занимаете на работе, у вас может совершенно отсутствовать чувство собственного достоинства.
2) Почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке.
3) Это люди, пытающиеся доказать всем свою нужность и незаменимость.
4) Зависть.
5) Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.
6) Тревожность, ипохондрия.
7) Подавляемое чувство зависимости.
8) Раздражение, возмущение и одновременно беспомощность от попыток изменить себя, подстроив под чьи-то ожидания.

Другие статьи о взаимосвязи психики и тела: влияние психологических факторов на телесное здоровье.

© Поздняков Василий Александрович, 3 апреля 2010 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.

обсуждение сайта в Живом Журнале

Источник: http://heatpsy.narod.ru/10/ulcer.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Вредно ли принимать соду от изжоги
Введите код: