Главная Реклама О Сайте Контакты

Нормативно-правовая база курация больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника российской федерации

Категория: Медицина | Автор: Али Султан | Дата: 08.04.2015, 08:36 | Комментари: 8 |

Горох в пакетикахС ростом числа последователей вегетарианской системы питания по всему миру значительно возросла и популярность бобовых, которые давно признаны диетологами полноправной альтернативой мясным продуктам. У русского народа горох, богатый витаминами и ценными веществами, сытные блюда из него с давнего времени получили признание и заняли свое особенное место на столе простого человека. Это всем известный суп-рассольник и, конечно, гороховая каша, вкус которой знаком многим уже с детства. Англичане, оказывается, тоже большие любители горохового блюда. К мясу традиционно подают особенное пюре из свежего горошка, приготовленного специфическим способом.

Ценность и целебные свойства гороха, богатого аскорбиновой кислотой, сахарами, крахмалом, витаминами группы В, С, РР, провитамином А, клетчаткой, кератином, были известны уже Гиппократу. Известны различные примеры применения гороха в лечебных и косметических целях: отвар из него используют в качестве сильного мочегонного средства, помогающего выведению камней из почек. Ошпаренную гороховую муку прикладывают в виде примочек на места, пораженные фурункулезом, чтобы ускорить рассасывание. Горох считается продуктом, несущим его любителям долгую молодость. Измельченный в порошок, он применяется как средство, улучшающее питание мозговых клеток и регулирующее обмен веществ. При мучительной мигрени советуют съедать пару чайных ложечек муки из гороха три раза в день. Популярность горох, еще для древних римлянок служивший средством поддержания красоты кожи, завоевывает и в сфере антивозрастной косметологии.

Каша из гороха — вкусный источник легкоусвояемого растительного белка, снабжающего энергией наши мышцы. Поэтому эту кашу часто можно встретить в меню спортсменов и людей, занимающихся физическими тренировками: она дарит бодрость и чудесно тонизирует. Употребляя гороховую кашу, мы насыщаем организм витаминами и минеральными солями (например, содержащийся в горохе калий способствует выведению лишней жидкости из организма, что очень важно для людей, склонных к отекам).

В химический состав гороха входят антиоксиданты, обеспечивающие человеческий организм поддержкой, благодаря которой он может эффективнее противостоять инфекциям. Однако, как и в случае с большинством пищевых продуктов, употребление гороха должно быть умеренным. При таком условии от поедания гороховой каши мы получим только положительный эффект и хорошее настроение.

Особенно ценным для тех, кто следит за фигурой, компонентом гороха считаются специфические аминокислоты (триптофан, цистин, лизин), способствующие процессу нормализации веса. Известна горошница и своей удивительной низкокалорийностью (в ста граммах каши — не более 90 ккал). Диета на основе гороховой каши — лучший выход для тех, кто желает поправить состояние пищеварительной системы и сбросить лишнее, улучшив при этом общее самочувствие. Часто мучает несварение, метеоризм, запоры, пропадает аппетит — смело вводите в ежедневный рацион сытную кашу из гороха. Заодно нормализуете артериальное давление, преодолеете анемию, облегчите проблемы, связанные с болезнями почек и кожными недугами. Но в периоды обострений заболеваний ЖКТ (и при серьезных хронических заболеваниях) слишком активного употребления гороха всё же стоит избегать.

Неделя на гороховой диете избавит вас от трех — пяти лишних кило. Этот режим питания относят к разряду щадящих. Используя в качестве главного блюда гороховую кашу, человек не страдает от чувства голода, не происходит понижения количества поступающих питательных веществ, необходимых для активной деятельности, поэтому, не ощущается обычное при других диетах чувство усталости и слабости (ведь снижение веса происходит не за счет потери мышечной ткани).

Для приготовления каши можно использовать скороварку, что сократит процесс до тридцати — сорока минут, в то время как для обычной варки в кастрюле понадобится целый час. Негласным правилом горохового кашевара является бдительность и непрерывное наблюдение за булькающим котелком с будущей кашей: чуть отвернешься — горошек и пригорит. Хотя в процессе приготовления горох нередко проявляет свой капризный нрав, результат в виде ароматной, неповторимого орехового вкуса, домашней каши стоит затраченных минут и внимания.

Рецептов с основой из гороховой каши много, поскольку уровень ее вкусовой сочетаемости с другими продуктами высок, выбор дополнительных компонентов, обогащающих это простое, на первый взгляд, блюдо широк. В повседневные обеды к горошнице обычно добавляют морковь, репчатый лук, придающие пикантности специи (особенно сочетается с горошком базилик, подойдет здесь и карри или согревающая куркума). Хотя солнечная гороховая каша вкусна и сама по себе, добавлением небольшого количества масла (сливочного или растительного на выбор), конечно, удовольствия не испортить. Естественно, в диетическом варианте горошницы от подобных дополнений следует отказаться.

ГорохИнтересный и относительно быстрый метод современного приготовления для любителей пюреобразной горошницы, владеющих микроволновой печью. Нужна стеклянная посуда, промытый горох, который следует замочить минимум на двадцать минут. Заливаем его кипящей водой в равном соотношении (здесь можно поэкспериментировать с приправами) и помещаем в печь на полчаса. Следим за образующейся пенкой и снимаем ее по мере необходимости. Параллельно готовим вкусную подливку-заправку. Морковь (в тертом виде) соединяем с порубленным чесноком и пассируем в масле на сковороде три — пять минут, до выделения сока. Добавляем сюда сушеную зелень, черный молотый перец и тмин. По истечении пятнадцати минут горох вынимаем из печи, добавляем нашу подливку и немного воды, перемешиваем и возвращаем в микроволновку. За пять минут до окончания срока — накрываем кашу крышкой. Получается насыщенная каша «с остринкой» для семейного обеда. Другая каша, более легкая, но не менее аппетитная, получится у вас из свежего гороха. Здесь предварительного замачивания зерен уже не потребуется.

Экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезной гороховой каши!

Источник: http://granto.ru/content/14-gorohovaja-kasha

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Таблетки от желудка гастронорм
Введите код: