Главная Реклама О Сайте Контакты

Нижевич а.а. - главный детский гастроэнтеролог

Категория: ЗОЖ | Автор: Абдужаббар | Дата: 27.07.2015, 05:45 | Комментари: 27 |

В Москве 18 - 20 марта прошел ежегодный Всероссийский конгресс детских гастроэнтерологов, на котором ведущие отечественные специалисты обсуждали вопросы, связанные со здоровьем ЖКТ и диетологией. В частности, пристальное внимание было уделено теме напитков, вызывающей большой интерес у общественности, и вопросам гидратации организма. 

Как известно еще из школьного курса анатомии, наш организм на 60 - 70% состоит из воды. Ни один процесс в организме не может происходить без воды. А при ее нехватке начинают страдать все органы и системы. Причем важно помнить, что, когда человек испытывает чувство жажды, это уже сигнал SOS от организма, означающий, что начался процесс обезвоживания.

Основываясь даже на очень беглом изучении обсуждения темы напитков в СМИ и на просторах интернета, можно сделать вывод, что больше всего потребителей волнуют два вопроса, связанных с напитками: влияние подкислителей, входящих в состав напитка, на желудок и содержание в напитках сахара.

О влиянии газированных напитков на ЖКТ участникам конгресса рассказал главный детский гастроэнтеролог и гепатолог Министерства здравоохранения республики Башкортостан профессор Александр Нижевич.

По его словам, вопреки распространяемым слухам, газированные напитки не только не приводят к повышению кислотности желудочного содержимого, но, напротив, регулируют ощелачивающую функцию желудка, устраняя симптомы нарушения пищеварения.    "Что касается кислотности напитков, то небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Естественная кислотность нашего желудка порой в десятки и сотни раз больше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к такой среде", - развеял страхи Нижевич.

Второй важный вопрос, связанный с напитками и волнующий потребителей, - содержание в них сахара. Изучением этого вопроса занимается диетолог-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Оксана Комарова.

"Известно, что с углеводами мы получаем более половины энергии, причем до 10% - за счет сахаров. А как мы все знаем, сахар - это традиционный и безопасный продукт, необходимый для нормальной работы организма. В разумном количестве он не представляет угрозы для здоровья, а, наоборот, является топливом для нашего организма. Опасно только его чрезмерное количество, когда потребление калорий превышает их расход. Но с этой точки зрения стоит внимательно относиться к своему рациону в целом, то есть ко всем продуктам и напиткам, которые мы потребляем", - отметила Комарова.

По ее словам, говоря о так называемых "жидких калориях", важно помнить, что содержание сахара в сладких напитках, в среднем, составляет 10%. Примерно в такой же концентрации сахар (а под ним мы понимаем сахарозу, глюкозу и фруктозу) присутствует в большинстве фруктов и ягод и в соответствующих соках и нектарах. Газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне с соками, по уровню кислотности - тоже, подытожила она.

Вода, сахар, немного кислинки... А что еще указано на этикетке?

Для полноты картины мы обратились за комментарием по типичным ингредиентам напитков к главному научному сотруднику НИИ Питания РАМН профессору Константину Эллеру.

"Yтро": Константин Исаакович, читая этикетку напитка, мы встречаем на ней такие компоненты, как красители, ароматизаторы. Безопасны для они для нашего организма?

Константин Эллер: Все ингредиенты, входящие в состав напитков, безопасны в концентрациях, допустимых законодательно. Более того, ведущие производители стараются максимально использовать натуральные ингредиенты при производстве напитков. К примеру, красители. В напитках типа "Кола" или "Байкал" используется натуральный краситель сахарный колер Е150 - жженый сахар или карамель. Сахарный колер широко применяется во всем мире в таких продуктах массового потребления, как кондитерские изделия, выпечка, безалкогольные напитки, пиво, квас и т.д. 

"Y": А что вы можете сказать об ароматизаторах?

К. Э.: В роли ароматизаторов в качественных напитках выступает натуральная пряно-ароматическая смесь. Никаких таинственных или, тем более, запрещенных душистых веществ в этой смеси нет. 

"Y": Какой совет вы можете дать нашим читателям при выборе напитков?

К. Э.: Важно помнить о необходимости постоянно удовлетворять потребности организма в воде или гидратации, причем из всех источников (вода, безалкогольные газированные напитки, соки). При этом самым важным является качество воды и вкусовые качества напитков. В этом смысле стоит отдать предпочтение качественным и безопасным напиткам от проверенных производителей и брендов.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2014/03/21/1183855.sht...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Разрушенный алкоголик
Введите код: