Главная Реклама О Сайте Контакты

Незаразные болезни жкт молодняка

Категория: Зарядка | Автор: Созонтий | Дата: 24.03.2015, 02:28 | Комментари: 27 |

ТИПЫ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

 

Силикон-гидрогелевые линзы

Основное достоинство силикон-гидрогелевых контактных линз - они обладают очень высокой кислородопроницаемостью (Dk/t). Силикон внедрён в материал контактной линзы и образует «прозрачную» для прохождения кислорода решётку, способствуя проникновению кислорода к роговице глаза, что позволяет решить проблему кислородной недостаточности.

 

Но при этом их модуль упругости несколько выше, чем у гидрогелевых линз (проще говоря, силикон-гидрогелевые линзы чуть более «жесткие»). Кроме того, эта группа линз, в связи с особенностями материала, может вызывать сухость глаз, потому в последнее время при производстве таких линз часто используют специальные увлажняющие агенты, которые должны удерживать влагу на поверхности линзы.

Важнейшим отличием силиконовых линз третьего поколения от предыдущих силиконовых линз является их «мягкость» (меньший модуль упрогости). Они, с первого взгляда, неотличимы от гидрогелевых линз, то есть так же мягки и комфортны. Это облегчает переход на такие линзы тем кто давно пользуется гидрогелевым линзам.

В то же время следует помнить, что силикон-гидрогелевые линзы более требовательны к режиму ношения.  Производители рекомендуют придерживаться следующих правил при использовании силикон-гидрогелевых линз:

 

  • Лучше использовать дневной режим ношения (снимать на ночь) и ежедневно очищать линзы;
  • Если вы носите линзу непрерывно (не снимаете на ночь), то максимум через 2 недели следует выбросить линзу и заменить её на новую;
  • Наилучший способ очистки силикон-гидрогелевых линз – использование пероксидных систем чистки;
  • И помните, что неправильно подобранная силикон-гидрогелевая контактная линза может нанести ущерб больший, чем неправильно подобранная гидрогелевая линза.

 

Гидрогелевые контактные линзы

Мягкие линзы из гидрогеля стали первым, действительно массовым продуктом контактной коррекции зрения. До этого выбор был невелик, - либо очки, либо не очень популярные жесткие контактные линзы из твердого пластика. С приходом мягких гидрогелевых линз мир изменился. Огромное количество людей смогли  избавиться от неудобных очков и полностью изменить свой образ жизни. Основа их  популярности - высокий комфорт и простота использования. И хотя сегодня все большее распространение получают линзы из силикон-гидрогеля, обычные гидрогелевые линзы по прежнему остаются самым популярных средством контактной коррекции зрения.

 

Гидрогелевые линзы обладают не слишком высокой газопроницаемостью (в сравнении с силикон-гидрогелем) , но зато содержат довольно много воды (45%-65%) в составе полимера, из которого они изготовлены. Благодаря этому гидрогелевые линзы как правило тоньше и мягче, и именно вода обеспечивает продвижение молекул кислорода через материал линзы к роговице глаза. Поэтому при выборе гидрогелевых линз показатель содержания влаги один из наиболее важных.

 

Биосовместимые  контактные линзы

Имеющиеся в настоящее время мягкие контактные линзы в целом можно разделить на две большие группы в соответствии с материалом, из которого они произведены: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.

 

К минусам обеих этих групп контактных линз относится то, что глаз порой воспринимает их как инородное тело и старается отторгнуть его. Отсюда – покраснение, ощущение песка в глазах и прочие неудобства.

 

При надевании обычной контактной линзы, не нее сразу же реагирует иммунная система, в результате чего организм начинают вырабатывать белки, которые покрывают линзу тонким биологическим слоем, чтобы она перестала восприниматься организмом как инородный предмет. Естественная биологическая пленка придает линзе сродство с тканями глаза, но при этом ухудшает ее оптические свойства, вызывает чувство сухости и дискомфорта, что порой является причиной отказа от ношения контактных линз.

Именно поэтому огромным достижением в контактной коррекции было создание гидрогелевых материалов с биосовместимыми свойствами.

Биосовместивые линзы являются новой, инновационной подгруппой среди гидрогелевых линз.


Что же такое биосовместимость?  Биосовместимость контактных линз – это такое свойство материала, которое позволяет линзе длительно находится в тесном контакте с поверхностью глаза и при этом не вызывать отрицательных реакций, отторжения или аллергии, изменения состава слезной пленки и т.д.


В структуре биосовместимых материалов для контактных линз одну часть составляет традиционный гидрогель, а другую часть – уникальный компонент, отвечающий за биосовместимость с тканями глаза.
Биосовместимые контактные линзы отличаются целым рядом преимуществ:
    1. обладают устойчивостью к дегидратации, т.е. линза в течение длительного времени поддерживает постоянное количество влаги, не подсыхает, не создает чувство сухости и дискомфорта.
    2. биосовместимые контактные линзы значительно более устойчивы к образованию отложений, следовательно не вызывают аллергических реакций, дискомфорта и в меньшей степени подвержены заражению микроорганизмами.
    3. биосовместимые контактные линзы могут быть рекомендованы пациентам с повышенной чувствительностью глаз и симптомами «сухого глаза».

 

Какие же линзы являются биосовместимыми? Наилучшие отзывы на сегодня получают биосовместимые линзы семейства Proclear от Cooper Vision, а среди перспективных новинок также можно отметить Contact Day 30 Compatic от Carl Zeiss.

 

 

Асферические

Асферические мягкие контактные линзы – современный тип линз нового поколения позволяющий заметно снизить зрительное напряжение и улучшить остроту зрения. Благодаря своему дизайну асферические линзы уменьшают естественные искажения (сферические абберации) оптической системы глаз-линза, что особенно актуально для пациентов с большими диоптриями (более 4,5 Д).

 

Любая линза, в т.ч. очковая,  точно соответствует рецепту в самом ее центре, поэтому при взгляде в сторону человек смотрит через линзу с несколько другими параметрами. Таким образом, световые лучи, расположенные на оптической оси, при преломлении не собираются в одну точку с лучами, прошедшими через переферийные части линзы. При этом несколько снижается острота зрения и может проявляться зрительное напряжение.  И чем больше оптическая сила линзы, тем больше эта разница.

 

Особенность конструкции асферических линз заключается в том, что передняя поверхность (а в некоторых случаях и задняя) выполнена в виде эллипса; в пределах оптической зоны радиус кривизны постепенно увеличивается от центра к периферии, что позволяет максимально нейтрализовать аберрации глаза

 

Большинство пациентов использующих асферические линзы, даже после продолжительной зрительной нагрузки отмечают что глаза утомляются значительно меньше. Одним из дополнительных позитивных моментов является повышенный комфорт при ношении таких линз. Основные марки асферических контактных линз, представленных на украинском рынке: Biomedics 55 Evolution (Cooper Vision), Pure Vision (Baush&Lomb), Contact Day 30 (Carl Zeiss).

 

Астигматизм (торические линзы)

Существуют различные варианты коррекции астигматизма контактными линзами: с помощью жестких газопроницаемых контактных линз, толстых мягких контактных линз, контактных линз с асферическим дизайном и специальных мягких торических контактных линз. Последние линзы имеют преимущество в комфортности ношения, обусловленное мягкостью материала по сравнению с материалом жестких линз, а также значительно улучшают зрительное восприятие по сравнению с толстыми мягкими контактными линзами.

У торической контактной линзы две оптические силы, расположенные в разных сечениях. Для правильной фокусировки необходимо точное расположение линзы относительно глаза. В очках эта задача решается просто, так как очковая линза жестко зафиксирована в оправе. В случае с контактной линзой задача усложняется, поскольку линза подвержена естественной ротации во время моргания.

Для минимизации ротации торических линз в их дизайне предусмотрены специальные стабилизирующие устройства которые представляют собой зоны различной толщины материала линзы в разных ее частях. Существуют три основных метода стабилизации торической контактной линзы:

1. Призматический балласт

2. Непризматический балласт

3. Ускореная стабилизация

Призматический балласт контактних линз
Это наиболее распространенный метод, в основе которого лежит изменение толщины линзы.
При рассмотрении в профиль в нижней части линза значительно утолщена Под верхним же веком находится тонкая часть линзы. Утолщение в нижней части позволяет линзе под силой гравитации правильно занять нужное положение. В то же время когда человек сильно изменяет положение тела или головы, например лежит на боку, сила гравитации меняет вектор своего действия, и контактная линза смещается, что приводит к другому положению оси корригирующего цилиндра и ухудшению зрения.
Некоторые контактные линзы при изменении положения головы смещаются на 45° от своего первоначального положения, затем медленно возвращаются на 20-30° под влиянием силы тяжести.
Кроме того, увеличение толщины линзы приводит к снижению коэффициента пропускания ею кислорода, особенно в области нижнего века. Для преодоления этого негативного фактора некоторые производители создают линзы со свободной от призмы зоной и с эксцентричным лентикулярным дизайном, который уменьшает толщину линзы.
Непризматический балласт контактных линз
Данный вид стабилизации характерен для торических линз, стабилизация которых достигается двойными тонкими зонами, тонкими зонами с независимой толщиной в оптической зоне и дизайном ускоренной стабилизации. Стабилизация обеспечивается за счет взаимодействия век и линзы. В данном случае оба века играют активную роль в стабилизации линзы. Такой дизайн позволяет устранить влияние силы тяжести на смещение линзы. Под веками находятся тонкие зоны линзы, и веки, сдавливая их, удерживают линзу от смещения
В результате появилась возможность производить контактные линзы более тонкими и улучшить физиологическую реакцию глаза, повысить комфорт ношения. Одним из последних достижений является создание контактных линз с независимой оптической зоной, что позволило удерживать в нужном положении линзы любой оптической силы, а уменьшение толщины привело к улучшению пропускания кислорода линзой.

Дизайн ускоренной стабилизации

Метод дизайна ускоренной стабилизации, при котором четыре зоны с ускоряющим уклоном симметрично рас­положены в периферийной части линзы. Такая форма линзы уменьшает взаимодействие между линзой и веками. Ограничение контакта между линзой и веками означает большую стабильность линзы на глазу, поэтому пациент с астигматизмом имеет постоянно четкое зрение. Ускоряющий уклон способствует быстрой стабилизации лин­зы при надевании (до 1 мин) и позволяет удержи­вать ее на глазу в нужной позиции в течение все­го времени ношения, причем положение головы и тела пациента не влияет на остроту зрения.

Данный метод стабилизации исключает вли­яние силы тяжести и обеспечивает устойчивое и стабильное положение линзы независимо от положения глаза и головы.

Линзы с непризматическим балластом и дизайном ускоренной стабилизации более успешно стабилизируются в случаях наличия у человека высокого нижнего века, а также при плотных веках, которые могут вызывать смеще­ние линзы к носу. Кроме того, учитывая отсут­ствие влияния силы тяжести, такие линзы могут подбираться для людей занимающимся спортом, танцами, профессия которых связана с высокой физической активностью.

Следует помнить что выбор торических линз очень индивидуален, подобрать наиболее удобный тип торической линзы не всегда удается сразу даже опытному врачу, поэтому следует попробовать различные варианты линз имеющиеся на рынке.

Источник: http://www.quicklens.com.ua/menu/37.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Опухли глазки у кроликов
Введите код: