Главная Реклама О Сайте Контакты

Народные рецепты от изжога

Категория: Хирургия | Автор: Stevie Night | Дата: 02.03.2015, 11:22 | Комментари: 11 |


Советы тому, кому предстоит сделать ее впервые, даст тот, кто уже сумел это сделать. Да, именно так хочу сказать о себе: сумел сделать. Потому что признаюсь сразу и без обиняков: я реально боялся этой процедуры. До обморока боялся. Хотя в жизни своей мне доводилось и подниматься в горы, и окунаться в прорубь, и задерживать злоумышленника, и работать в реанимации, и еще много чего другого. Но ничто для меня не сравнивалось с этим. Только бы мне не назначили эту процедуру! – твердил я про себя великое множество раз.
Но все же в 35 лет мне выпало это испытание. Я его прошел. Просто никогда не верил, что смогу решиться на такое, но – решился. А поэтому теперь решил поделиться таким постом.
Если вы, дорогой читатель или читательница, нашли мой пост по сформулированному запросу через поисковик – вы наверняка стоите перед такой же проблемой: как суметь, ибо – реально страшно?
Да, и это понятно. Но все же есть возможность преодолеть страх и суметь.
Сразу оговорюсь, что сейчас можно за деньги сделать эту процедуру и во сне. Надо только поискать соответствующую клинику, и найдете. Во сне – это, конечно, без проблем: засыпаешь и – просыпаешься, а врач тебе вручает листок с результатом гастроскопии. В некоторых зарубежных странах так даже практически любую гастроскопию проводят под усыплением. И даже в советские времена можно было за деньги уломать врача сделать процедуру так.
Что ж, если ваш страх перед этим обследованием превосходит всё представимое и непредставимое – делайте во сне. И, как говорится, «не парьтесь». Правда, есть и обратная сторона. Во-первых, этот вариант процедуры по-любому «ударит по карману». Во-вторых, он обычно требует пройти еще в тот же день сначала анализ крови, кардиограмму и УЗИ. Прикиньте – и всё это – без завтрака, без еды и практически без питья, и после всего этого еще – главное обследование! Нагрузка, однако, всё равно. В-третьих, вам понадобится сопровождающий, потому что после пробуждения вы вряд ли сумеете сами идти домой – все же маленький, практически безвредный для здоровья, но – общий наркоз. В-четвёртых, уже по возвращении домой вам придется еще часа два отсыпаться, пока последствия общего наркоза не пройдут окончательно. И наконец, в-пятых, могут все же выявиться какие-то противопоказания к общему наркозу – когда лично вам его будет делать очень и очень нежелательно – на то и обычно полагающиеся анализы перед гастроскопией во сне.
Так что думайте сами, решайте сами. Если все же не можете преодолеть свой страх никак – делайте во сне.
Если все же вы верите, что преодолеете страх – тогда читайте дальше. Лично у меня, признаюсь, был момент, так сказать, мужского самолюбия: думаю, ну если девушки знакомые делают не во сне, а наяву =:), то мне, мужчине, стоит ли отступать? Да и все остальные «нагружающие» моменты при гастроскопии во сне автоматически снимаются: пришел – сделал – ушел.
Поэтому теперь мои советы тем, кто решается на «наяву». Про физическую подготовку говорить не буду – это вы прочтете на десятках медицинских серверов: что строго натощак, за сколько часов последний прием пищи и т. д. Я дам психологические советы. Как «испытавший» и – подчеркиваю – для которого это было весьма серьезным психологическим испытанием.

1) Постарайтесь, если можно, сделать обследование в хорошем месте. Если есть возможность – узнайте, что за врач будет его делать. В идеале – пообщаться немного с вашим доктором заранее, завязать, так сказать, знакомство.
2) Не рассказывайте по возможности о предстоящей процедуре никому – ну, за исключением семьи, конечно. Расскажете потом, когда пройдете. А пока:
3) Живите самой обычной жизнью! Пусть дни до того дня, на какой вы записаны, идут без изменений и доставляют вам все свои обычные и хлопоты, и радости. Как говорится – купайтесь и влюбляйтесь на здоровье.
4) Дайте себе такую установку, какую дают, например, себе боксеры перед предстоящим поединком: не нагружать себя мыслями о том, как всё это будет. Просто – иду и делаю что положено. Всё.
5) Если вы человек верующий, помолитесь. Если есть возможность – причаститесь за пару-тройку дней до обследования.
6) Можете иногда попробовать немного представить себе предстоящую процедуру – представьте гастроскоп, постарайтесь его не бояться, скажите себе: вот просто инструмент умелого врача, или что-то в этом роде. Но не переусердствуйте с другой стороны: не думайте о гастроскопе всё время. Ни в коем случае! Иногда; а в остальное время – свои дела и всё как обычно.
7) Постарайтесь банально расслабиться. Возможно, помогут упражнения на релаксацию. Постарайтесь добиться того, чтобы пойти на обследование максимально расслабленным: ноги легко идут, руки себе машут. Иду – и всё нормально. Сбросьте мышечный тонус.
8) Постарайтесь посмотреть на предстоящее с юмором. Вот типа – иду на забавную процедуру, и всё такое. Постарайтесь увидеть что-нибудь смешное вокруг, когда войдете в кабинет гастроскопии. Чувство юмора очень вам поможет.
9) И сразу опять же постарайтесь задействовать «человеческий фактор». Для меня, например, он был такой: вот, какие красивые две медсестры готовят меня к процедуре, брызгая в горло наркоз. Вот я сижу, жду действия наркоза и смотрю на них – на таких красавиц в легких халатиках поверх цветастых платьиц. Как мне хорошо с ними, они помогут мне, расскажут, как правильно дышать. Человеческий момент, настрой на него тут важен.
10) Доверьтесь доктору, выполняйте его указания. Постарайтесь расслабиться максимально, когда вам побрызгают в горло из спрея. Задайте алгоритм: я полностью расслабляюсь, я буду мягким и податливым, я закрою глаза и забуду обо всём, и переживу эту маленькую процедуру.
11) Не паникуйте, когда первое действие наркоза даст вам резкий дискомфорт в горле. Это ничего страшного, зато потом, когда наркоз «дойдет», глотка ваша будет уже защищена от настоящего рефлекса.
12) Не бойтесь и рефлекса: он уже не настоящий (да и желудок пуст), и даже если вы собьетесь с ритма дыхания, всё равно ничего страшного быть не может, максимум – закашлятесь, «побулькаете», но вы опять войдете в ритм дыхания. Знайте: гастроскоп внутри практически обычно не ощущается – так, движется что-то, и всё. Главный его дискомфорт – это горло. Но на это есть защита и помимо наркоза:
13) Итак, важный пункт об этом – как дышать. Когда гастроскоп войдет в вас – начинайте дышать часто и поглубже (но не до беспредельности, главное – ритм, частота). Еще раз: дышим часто и достаточно глубоко, ритмично – и носом, и ртом одновременно. Лежим расслабленно, закрыв глаза, и – дышим, дышим, дышим. Помним, что процедура недолгая – около пяти минут, а если без дополнительных анализов, умелый гастроскопист может уложиться и вообще минуты за три. Совет, прочитанный мной на форуме: можно представить в это время, как мчишься на автомобиле по длинному шоссе – это поддержит психологически ритм дыхания. Или можно представить горную реку среди солнечных лесов, или еще что-нибудь в таком роде. И – дышим, дышим, особенно ртом; ритмично, как на рояле играем; стараемся не делать перерыва, чтобы не сбиваться с ритма. И человеческий фактор помним: вот надо мной сидит всё та же красивая медсестра, помогающая доктору, слышу ее голос. Ну, у меня думалось так, вы можете подумать о чем-то другом, само собой.
14) И помним – всё скоро, уже через пару-тройку минут, закончится. И это будет позади, и вы поздравите себя, что – сумели! Помним и об этом! И – не забываем дышать правильно.
После процедуры вам дадут полежать сколько надо – до тех пор, пока вы сможете потихоньку встать.
Вне всех пунктов могу сказать, что врач также может сделать вам заранее успокоительную премедикацию в виде инъекции. И можете сами накануне или даже за несколько дней попринимать что-нибудь успокоительное вроде валерьянки, новопассита. Я, правда, этого не делал, но вовсе не считаю лишним в принципе.
Вот, собственно, все советы, как подготовиться и – как вести себя во время самой гастроскопии. От человека, который сам прошел через это и решил поделиться с вами.
Помните, что когда вы пройдете это – скорее всего, ваш страх перед гастроскопией уже не будет таким сильным (если и не пройдет вообще). Будем надеяться, и искренне желаю того вам, что следующую гастроскопию вам если и придется делать – то очень нескоро, но всё же помните и об этом моменте – если что – вы уже прошли, отодвинулся заслон перед неизвестным, который по определению усиливал ваш страх перед первой в жизни гастроскопией.
Успехов вам! Верьте в свои силы и делайте всё правильно – и у вас всё получится! :)

(На приложенном снимке - доктор Элина Алексеевна Годжелло, делавшая мне гастроскопию.)
Годжелло

Источник: http://kirill-rozhkov.livejournal.com/226070.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Мазь от радикулита форум
Введите код: