Главная Реклама О Сайте Контакты

Народная медицина против повышенного давления

Категория: Медицина | Автор: Trishagreyhound | Дата: 20.07.2015, 12:03 | Комментари: 26 |

Ни для кого уже не секрет, что под гипотензивными средствами медицинские работники понимают препараты для борьбы с повышением артериального давления. Чтобы разобраться во всем их многообразии, необходимо определиться с классификацией этой группы лекарств.

В настоящее время есть несколько подходов к ее проведению. Лекарственные препараты подразделяют по химической структуре, по продолжительности эффекта и по механизму действия, что наиболее востребовано в клинической практике.

Таким образом, в зависимости от механизма действия выделяют следующие группы гипотензивных средств:

1. Диуретики;
2. Ингибиторы ангиотензин – превращающего фермента;
3. Бета-адреноблокаторы;
4. Альфа-адреноблокаторы;
5. Антагонисты кальция;
6. Ингибиторы ренина;
7. Блокаторы рецепторов к ангиотензину;
8. Препараты центрального действия.

Существует еще несколько разновидностей данных препаратов, но они редко используются при плановом лечении гипертонической болезни.

Диуретиками по-другому называют мочегонные препараты. За счет дополнительного выведения жидкости из организма они обеспечивают уменьшение объема циркулирующей по сосудам крови, что способствует снижению ее давления на стенки артерий. В терапии гипертонической болезни они применяются только в комплексе с другими лекарственными средствами в случае наличия отеков или явлений застойной сердечной недостаточности.

Бета – адреноблокаторы используются при лечении повышенного уровня артериального давления в случае наличия у пациента еще и стенокардии, перенесенного инфаркта миокарда (в комплексе с ингибиторами АПФ) или некоторых видов аритмий, а также учащенного сердцебиения. Эти препараты способствуют уменьшению проведения нервных импульсов по ткани сердца, что приводит к эффективной борьбе с рядом нарушений ритма сердца, снижению количества сердечных сокращений и артериального давления.

Альфа - адреноблокаторы также достаточно редко применяются в лечении гипертонической болезни, также как и препараты центрального действия.

Действие антагонистов кальция происходит через расширение сосудов, что иногда может сопровождаться возникновением отеков нижних конечностей. Они достаточно эффективны и применяются совместно с ингибиторами АПФ.

Чтобы разобраться в механизме действия остальных классов гипотензивных средств, необходимо представлять себе работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Она чаще всего и отвечает за повышение давления в организме.

В почках вырабатывается вещество под названием ренин, выброс которого в кровь увеличивается при снижении артериального давления или же при уменьшении кровотока через почки. Под воздействием этого вещества, синтезируемый в печени ангиотензиноген (неактивное вещество) превращается в ангиотензин, способный повышать артериальное давление при соединении со специальными рецепторами.

В результате этого происходит сужение сосудов и увеличение синтеза альдостерона надпочечниками, что приводит к увеличению объема плазмы крови (так как меньше жидкости выделяется с мочой) и задержке натрия в организме.

Иногда провоцирующим фактором для развития всех этих реакция служит атеросклероз. Отложение холестерина в сосудах почек способствует уменьшению кровотока в них, поэтому повышается синтез ренина (ведь почки «считают», что произошло падение давления в сосудах, раз кровоток через них уменьшился).

Прямой ингибитор ренина (алискирен) ведет к блокированию его синтеза. Применяется он реже других групп лекарственных препаратов в связи с относительно недавним своим появлением и стоимостью, превышающей другие лекарства от давления.

Ингибиторы АПФ блокируют действие специального фермента, отвечающего за превращение неактивного ангиотензиногена в ангиотензин. Они являются наиболее часто назначаемыми препаратами в связи с наличием способности уменьшать риск возникновения осложнений на сердце, таких как увеличение толщины его стенок и расширения камер.

Сартаны соединяются с рецепторами к ангиотензину, тем самым мешая связыванию с ними этого соединения и препятствуя повышению давления.

Таким образом, существует множество групп лекарственных средств, снижающих давление. Несмотря на разницу в механизме действия все они достаточно эффективны.

Читайте также

Инструкции по применению гипотензивных средств - http://zdravstvuy.info/?cat=103

Таблетки Адельфан: инструкция по применению - http://zdravstvuy.info/?p=1538

Источник: http://z0j.ru/kataloga/read-Klassifikacija_gipoten...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Болит матка отдает в спину
Введите код: