Главная Реклама О Сайте Контакты

Народная медицина от метеоризма со зловонным запахом

Категория: ЛФК | Автор: Mrdon | Дата: 13.06.2015, 07:26 | Комментари: 20 |

Популярные ответы

Похожие ответы

 Пук-это выпускание газов из кишечника, также издаваемый при этом звук.

 

 Факты о пуканье:

 

1. В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит

59 процентов азота ;
21 процент водорода;
9 процентов углекислого газа;
7 процентов метана;
4 процента кислорода.

Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах.

2. Температура газов в момент “обстрела” составляет 98,6 градусов по Фаренгейту.

3. Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.

4. Человек производит около полулитра газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.

5. Женщины пукают столько же, сколько и мужчины.

6. Газ, который создает зловонный запах, - сероводород. Чем больше вы едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста, сыр), тем сильнее вы “испортите воздух”.

7. Большинство людей пукают около 14 раз в день.

8. Люди пукают даже после смерти.

9. Газ, выходящий из заднего прохода, действительно может воспламениться.

10. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки.

11. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления - пуканье коров, считают некоторые ученые. Как относиться к подобным заявлениям - решать вам, конечно же.

 

 

Как известно, обычное пуканье может стать болезнью, называемой МЕТЕОРИЗМОМ.

 

МЕТЕОРИЗМ

 

Скопление газов в желудке или кишечнике может носить единичный характер, например после принятия пищи, особенно способствующей выделению газов, но может быть и постоянным, хроническим признаком неправильной работы пищеварительной системы. Во втором случае это может указывать на какое-либо заболевание, например дивертикулит или синдром воспаления кишечника, а потому требует обращения к специалисту для выявления причины метеоризма. 

 

 

Причины метеоризма

 

Причины метеоризма в кишечнике чрезвычайно разнообразны. Метеоризм может возникнуть у ребенка уже в первые дни после рождения в результате несовершенства ферментной системы или нарушения ее функции. Недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит). Другой причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микрофлоры толстой кишки.

 

В нормальных условиях большая часть газов поглощается бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Еще один механизм возникновения метеоризма–растяжение кишечника в результате нарушения двигательной активности кишечника, развивающегося при различных операциях на брюшной полости. После оперативного вмешательства, как правило, нарушается моторика кишечника. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.

 

Причиной повышения количества газов в кишке могут быть продукты питания. Помимо бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), а также продукты, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Нервные расстройства, эмоциональные перегрузки могут привести к метеоризму за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника и замедления перистальтики.

В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:

  • на диете, богатой целлюлозой и употреблением в пищу бобов;
  • при нарушении пищеварения (гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • вследствие избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстой кишки;
  • при механическом нарушении эвакуаторной функции кишки (опухоли, спайки);
  • вследствие нарушений двигательной функции кишечника (острые инфекции, интоксикации);
  • при общих и местных расстройствах кровообращения;
  • обусловленный психоэмоциональными перегрузками и нервно–психическими расстройствами;
  • при поднятии на высоту, когда газы расширяются и давление в кишечнике увеличивается.

 

Проявления метеоризма

 

Метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, снижение аппетита, запорами или поносами.

Можно выделить два варианта проявления метеоризма:

  • В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль.
  • Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе.

Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечно–сосудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).

 

Лечение метеоризма

 

Принцип лечения метеоризма состоит в устранении причины повышенного газообразования. Лечение может включать следующие этапы:

  • коррекция диеты;
  • лечение заболеваний, вызвавших метеоризм;
  • восстановление двигательных нарушений (путем назначения прокинетиков);
  • лечение нарушений биоценоза кишечника (биопрепараты);
  • удаление скопившихся газов из просвета кишечника.


Организация рационального питания больных включает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

 

В лечении метеоризма используются поглощающие средства: активированный уголь (эффективен только в больших дозах), белая глина, полифепан, диметикон, полисорб. Они уменьшают всасывание газов, токсинов и других соединений, а также способствуют их выведению.

 

При метеоризме ветрогонный эффект оказывают некоторые растительные средства: настои плодов тмина, кориандра, укропа, фенхеля, цветков ромашки, листьев мяты.

 

При абсолютной или относительной недостаточности секреции пищеварительных ферментов нарушается переваривание основных ингредиентов пищи. В качестве средств заместительной терапии при недостаточности желудочных и кишечных желез, поджелудочной железы используются: пепсин, панкреатин, натуральный желудочный сок, а также ряд комбинированных препаратов.

 

 

АРОМАТЕРАПИЯ  

 

Многие эфирные масла обладают ветрогонным действием, то есть способствуют удалению газов из органов пищеварительной системы (вверх или вниз — в зависимости от места их скопления) и, следовательно, облегчению при вспучивании живота и спазмах, которые могут исчезнуть вместе с газами. Впрочем, лучше использовать непосредственно те травы, из которых экстрагируются эти эфирные масла. Такие масла, как тмин ное, ромашковое, фенхелевое, май орановое и мятное, можно употреб лять также при накладывании теплых компрессов на живот; рекомендуется добавлять до 5 капель на небольшую мисочку теплой воды.

 

 

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

 

 

Существует несколько видов травяного чая, которые велико лепно помогают при метеоризме, но пейте их лишь в том случае, если избыточное газообразование это самая большая проблема, в связи с которой вам необходимо профессиональное лечение травами. Если газы образуются в желудке, можно пить чай из кошачьей мяты (Nepeta cataria), ромашки (Chamomilla recutita), мяты лимонной (Melissa officinalis) или мяты перечной (Menthapiperita), еслиявно затронут и тонкий кишечник, то к любой из упомянутых трав хорошо добавить укроп пахучий, или огородный (Anethum graveokns), или фенхель (Foeniculum vulgare). При метеоризме толстого кишечника полезны имбирь (Zm- giber officinalis) и мята перечная (Mentha pi- prnta). В зависимости от имеющихся симптомов можно при менять и еще кое- какие травы.

 

Прежде чем приступить к лечению метеоризма, полезно подумать о еде. Многие привыкли есть очень быстро, с трудом оторвавшись от дел. Это приводит к заглатыванию воздуха вместе с пищей; из-за этого могут вырабатываться неподходящие пищеварительные ферменты и пища может подвергаться брожению в кишечнике вместо того, чтобы как следует перевариваться. А это приводит к вырабатыванию лишнего количества газов и усугублению метеоризма. Надо старайться не находиться подолгу в согнутом положении и не сидеть свернувшись калачиком на низком диване сразу после еды — это способствует образованию газов, вспучиванию живота и коликам.

 

ГОМЕОПАТИЯ  

 

Несколько средств, которые фигурируют во всех лечебных подходах этого раздела, полез ны и при гомеопатическом лечении. Нужно стараться прежде всего выяснить причину метеоризма и в зависимости от нее подобрать лекарство. Для начала следует выбрать средство из такого набора: Chamomilla, Carboveg, Михуогшсаили Pulsatilla, если метеоризм обусловлен слишком питательной или слишком обильной едой.  

 

НАТУРОПАТИЯ 

 

Часто причиной метеоризма бывает слишком трудная для пищеварения смесь продуктов. Надо подумать, нельзя ли снизить содержание жира в диете и ограничить комбинации белков и углеводов, которые съедаются. Если это принесет пользу, возможно, захочется подробнее изучить питание по системе доктора Хэя. Еще одной причиной метеоризма может явиться применение антибиотиков, поскольку это ведет к гибели кишечных бактерий. Употребление йогурта способствует их размножению; с той же целью можно принимать и концентрированные пищевые добавки, например acidophilus — в таблетках или порошках. Для общего оздоровления организма часто рекомендуют употреблять в сыром виде пищу, богатую грубыми волокнами; такая диета сама по себе может привести к повышенному образованию газов, особен но если вы перейдете на нее резко, сразу. Рост количества бактерий, необходимых для обработки грубых волокон, способствует образованию большого количества газов. Так что некоторый метеоризм в этом случае вполне естественен, хотя и затрудняет общение с людьми. Чтобы облегчить решение этой проблемы, советуется менять диету постепенно. 

 

Метеоризм - вздутие живота, связанное с накоплением в кишечнике газов. Он может встречаться при различных болезнях и состояниях, основные из которых перечислены ниже:

  • Дисбактериоз
  • Хронический колит
  • Хронический запор
  • Острые кишечные инфекции
  • Непереносимость некоторых продуктов
  • Избыток в рационе клетчатки

Непереносимость продуктов связана с недостатком ферментов, которые необходимы для переваривания отдельных химических соединений, содержащихся в пище. Так, для переваривания молочного сахара (лактозы) необходим фермент, называемый лактазой. При лактазной недостаточности лактоза не расщепляется и не всасывается. При этом ее используют для своей жизнедеятельности бактерии, живущие в кишечнике.

 

Благодаря им, лактоза расщепляется и образуется большое количество газа. Встречается непереносимость других видов сахара, но механизм для всех один и тот же.

 

Избыток клетчатки также не без помощи бактерий кишечника может стать причиной накопления в кишечнике газов.

 

  Рецепты народной медицины
применяемые при метеоризме:

 

1. Кору корня, корень барбариса обыкновенного в виде отвара принимаю внутрь при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме и др.
Отвар: 2 ч ложки сырья кипятят 5 минут в 2 ст. воды, настаивают 2 часа и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

2. Траву льнянки обыкновенной в виде настоя принимают внутрь как нежное послабляющее средство при привычных запорах и метеоризме.
Настой:1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день и 1/4 стакана на ночь.

3. Соцветия ромашки обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и энтероколиты) метеоризме и др. недугах.
Настой: 2 ст. ложки теплого настоя 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

4. Плоды и траву укропа огородного печени как средство в виде настоя принимают внутрь для улучшения пищеварения, при хронических колитах, запорах, метеоризме и спазмах в брюшной полости.
Настой: 1 ст. ложку измельченных плодов или травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

5. Траву очного цвета пашенного (куриная слепота) в виде настоя принимают внутрь при заболеваниях печени, в частности увеличении ее, хронических запорах и метеоризме.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают час в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

6. Плоды тмина обыкновенного в виде порошка или настоя принимают внутрь как средство, тонизирующее деятельность кишечника, снимающее процессы гниения и брожения в кишечнике, атонии и болях в нем, атонических запорах и метеоризме.
Порошок из плодов принимают по 2-3 г 3-4 раза в день за час до еды, запивая теплой кипяченой водой.
Настой: 1-2 ч ложки измельченных плодов настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за час до еды. Детям – по чайной ложке (можно с медом по вкусу) 5-6 раз в день.

7. Травы полыни горькой – 10 г, травы тысячелистника – 20 г, побегов хвоща полевого – 20 г.
Настой: ст. ложку сбора настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды при метеоризме и склонности к поносам.

8. Уголь из ветвей тополя (осокоря) черного или липы перетирают в порошок и принимают внутрь по 1/2-1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой кипяченой водой, до еды при метеоризме и спазмах в желудочно-кишечном тракте, особенно нервного происхождения.

9. Травы золототысячника, соцветий пижмы, соцветий тмина – поровну.
Настой: ст. ложку сбора настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды при метеоризме и склонности к поносам.

10. Крупы овса посевного – 1 ст. ложка, плодов тмина – 2 ст. ложки, листьев тысячелистника – 2,5 ст. ложки, плодов укропа – 1 ч. ложка
Настой: весь сбор настаивают 1-2 часа в 2 ст. кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя через каждые 2 часа при метеоризме у взрослых.

 

 

 

 

- Интернет-магазин.11 фактов о пуканье.

информация из Викисловаря- многоязычного открытого словаря.

- информация с сайта 101 болезнь.Раздел Метеоризм.

- сайт "Эзотерический центр.Авилон".Статья "Метеоризм.Лечение метеоризма народными средствами"

- сайт Медицинская библиотека.Энциклопедия самолечения.Раздел "Метеоризм".

-  Диагноз.РУ.Всё о метеоризме.

Источник: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=c8600b2b-87...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Женщина которая увлекалась пластическими операциями
Введите код: