Главная Реклама О Сайте Контакты

Назначают ли гастроскопию при беременности

Категория: Хирургия | Автор: Джавед | Дата: 13.07.2015, 19:59 | Комментари: 23 |

 

Гастрит при беременности

фотобанк photl.comЭксперт: Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Bon appétit!

Перекусы на ходу, стрессы и вредный фаст-фуд сделали свое - гастрит сегодня есть у каждого второго. Но тем, кто ожидает ребенка – эта болезнь века ни к чему.

Обнаружить вовремя

Симптомы гастрита известны практически всем - боли в подложечной области, рвота, отрыжка, нарушение стула, метеоризм и вздутие живота. Иногда боли могут возникать ночью или только утром, когда вы еще не завтракали. Аппетит пропадает, а во рту неприятный привкус и жжение в гортани. Если страдали гастритом и до беременности, возможно его обострение в сочетании с токсикозом. Обнаружили у себя похожие проявления? Пора посетить гстроэнтеролога.

Первым делом врач попросит вас сдать клинический анализ крови, чтобы определить количество лейкоцитов, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов. Эти показатели помогут доктору исключить или подтвердить наличие воспалительного процесса. Анализ мочи покажет количество лейкоцитов и нахождение в организме солей. Биохимический анализ крови определит количество железа, глюкозы и холестерина.

Взгляд изнутри

Если врач не уверен в диагнозе, то кроме анализа крови назначают эндоскопическое исследование – гастроскопию и ph-метрию – забор желудочного сока. В ходе этих исследований врач определит, в каком состоянии находится ваш желудок, к какой кислотности он склонен, есть ли эрозии и как выглядят желудочные стенки. Нередко при гастроскопии проводится проба на бактерию Хеликобактер Пилори – главного возбудителя гастритов и язв желудка. Если эти бактерии обнаружат, то лечение назначат уже после рождения ребенка. Поскольку справиться с Хелибактер могут только антибиотики.

Эндоскопическое исследование желудка – не самое приятное обследование, но нужно относиться к этой процедуре с пониманием. Альтернатива – рентген желудка – беременным противопоказан.

Помимо гастроскопии обязательно назначат УЗИ органов брюшной полости. Сканер определит края поджелудочной железы, размеры печени и желчного пузыря. Это исследование представит картину ваших внутренних органов во всех подробностях.

За пятым столиком

После того, как все исследования выполнены, пора снова идти на прием к лечащему врачу. На этот раз – за рекомендациями. Первое и самое главное – питание. Обычно назначают диету «Стол №5». Такой режим питания исключает сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы – все острое, соленое, продукты, богатые холестерином – жирные и жареные блюда. Зато в нем много овощей и фруктов, которые будут помогать правильной работе желчного пузыря и толстого кишечника. При такой диете в меню должны быть крупяные каши, нежирные сорта рыбы и мяса, некислые фрукты и ягоды, супы на овощном отваре. Запрещаются любые виды острых соусов, майонезов, кетчупов, маринованные овощи, черный кофе, свежий хлеб, сдобные булочки и мороженое. Более подробную информацию об этой диете можно получить у врача. Даже если гастрит не обнаружен, такое питание поможет правильной перистальтике желудка и нормализует обмен веществ.

При гастрите питание должно быть дробным. Сначала еду придется готовить в полужидком виде, без поджаривания. Полезны слизистые супы из круп. Их мягкая консистенция будет обволакивать стенки желудка, что благоприятно скажется в комплексе с лекарственной терапией. По мере выздоровления вводите все новые продукты, но жирное, жареное, кислое и горькое все равно под запретом. Полностью исключаются копчености, острые приправы, мясо на гриле, фаст-фуд, экзотические продукты.

С пометкой BIO

В лечении гастрита эффективным помощником станут биоорганические продукты. Они выращены на плодородных землях вдали от крупных городов и автомобильных трасс. Сбор урожая и борьба с сорняками в био-хозяйствах осуществляется вручную. Биоорганические культуры выращены без применения нитратов, гербицидов, регуляторов роста и других химических веществ. Они сохраняют все полезные свойства, полученные из природы. А еще они намного вкуснее и богаче витаминами и минералами по сравнению с неорганическими. BIO-продукты можно купить в специализированных магазинах. На упаковке будет стоять специальный значок, различающийся в зависимости от страны производителя: BIO – Германия, EKO – страны Скандинавии и Нидерланды, Certified Organic – Великобритания.

Хорошим вариантом во время беременности станет биоорганическое детское питание. В нем нет сахара, глютена и ГМО. Оно восстановит ваши силы и не станет причиной лишнего веса. Такой рацион питания поможет быстро вернуться в форму после рождения ребенка и станет профилактикой в лечении заболеваний ЖКТ.

Домашнее лечение

Лекарственные средства назначает только врач по результатам исследования. Можете попробовать фитотерапию. Из более мягких и действенных трав, допустимых для беременных, стоит обратить внимание на ромашку и мяту. Мяту можно заваривать в чай. Она обладает замечательным успокоительным действием. Ромашка хорошо влияет на работу желудка и желчного пузыря, оказывает общеукрепляющее и противомикробное действие. Перед тем, как вы решите пить тот или иной сбор, проконсультируйтесь с врачом.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока можно пить личебно-столовые минеральные воды «Боржоми», «Смирновская» и «Славяновская». Через 2 часа после приема пищи нужно выпить примерно стакан минеральной воды. И так 3 раза в день. Это уменьшит действие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. Если же вы страдаете от пониженной кислотности, можно принимать «Нарзан», «Арзни», «Ессентуки» №4 и №17. Их пьют три раза в день, но за 15-30 минут до приема пищи. Начинайте с половины стакана, постепенно увеличивая дозу до 1–1,5 стакана.

4 правила профилактики гастрита:

1. Сбалансированный и разнообразный рацион. Исключите все вредное – крепкие бульоны, острые блюда, газированные напитки.
2. Дробное питание. Ешьте 5-6 раз в день, хорошо пережевывайте.
3. Оптимальные порции. Не переедайте, но и не голодайте.
4. Не занимайтесь спортом и другими видами физической активности сразу после еды.

Источник: http://baby.deti-da.ru/component/content/article/8...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Биоактивные точки на лице для мезотерапии
Введите код: