Главная Реклама О Сайте Контакты

М54.4 люмбаго с ишиасом

Категория: Флеболог | Автор: Smooth Adam | Дата: 24.03.2015, 08:24 | Комментари: 17 |

 

Боль в спине. Люмбаго, радикулит, ишиас

 

К сожалению, в течение жизни почти каждый из нас из нас хотя бы раз сталкивается с острой болью в спине или шее, но лишь немногие знают, как себя при этом вести и на какие из предложенных методов лечения соглашаться. Об этом мы и попытаемся подробно поговорить: как вести себя при острой боли в спине и при грыже межпозвонкового диска, чем лечиться, а чего избегать.

 

 

Но для начала давайте определимся с причинами болезни и терминологией. Обычно в ходу несколько названий. Люмбаго - это острая, неожиданно возникшая боль непосредственно в пояснице. Радикулит - боль по ходу нервного корешка, как правило, идущая от поясницы в правую или левую ногу, чаще всего по задней поверхности бедра и ниже, иногда до пальцев стопы. Такую боль иногда называют ишиас, то есть воспаление седалищного нерва. Собственно, люмбаго, ишиас и радикулит - это не самостоятельные болезни, а симптомы, характеризующие распространение боли.

Причины этих болей в медицинских справочниках зачастую указаны скупо и однобоко, сводя все исключительно к остеохондрозу и грыжам межпозвонковых дисков, хотя на самом деле проблема несколько шире и возможные механизмы возникновения острых болевых приступов разнообразны. Ниже я попробую упрощенно описать несколько вариантов развития болезни.

Итак, по моим наблюдениям, люмбаго, радикулит и ишиас в большинстве случаев являются следствием трех заболеваний: острого мышечного спазма, смещения межпозвонковых суставов и грыжи межпозвонковых дисков.

ОСТРЫЙ МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ

Он возникает обычно после неудачного движения, повышенной физической нагрузки, работы в неудобном положении или сна в неудобной позе; также он может быть спровоцирован ,охлаждением или стрессом. Сначала происходит перенапряжение и рефлекторный спазм мышц спины, затем отекают мышечные волокна, что вызывает раздражение нервных окончаний и, как следствие, боль. Дальше образуется порочный круг: боль вызывает усиление мышечного спазма и ущемление нервных корешков, а те, в свою очередь, отзываются острой болью.

Симптомы острого мышечного спазма

Болезнь чаще всего проявляется утром после сна. Довольно часто боли, вызванные острым мышечным спазмом, независимо от того, в каком отделе он произошел, бывают очень сильными, настолько, что человек порой не может даже пошелохнуться. Это воспринимается больным как катастрофа (в первый раз), но, к счастью, в 70 - 80% случаев подобный приступ проходит без следа за 3 - 4 дня.

В остальных случаях приступ затягивается и, хотя боль становится менее интенсивной, провоцирует развитие дальнейших повреждений: смещение (подвывих) позвонков или появление грыжи межпозвонкового диска (об этом речь пойдет ниже).

Лечение острого мышечного спазма

Несмотря на жуткую боль и кажущуюся серьезность проблемы, лечится острый мышечный спазм довольно легко в том случае, если лечение начато сразу и приступ не принял затяжной характер.

Во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы больное место находилось по возможности в полном покое. Больной участок желательно смазать какой-нибудь мазью усиливающей кровообращение и лимфоотток, а внутрь принять чтолибо успокаивающее желательно естественного происхождения. Но в том случае, когда приступ затягивается дольше чем на 5 - 7 дней, рекомендую вам не тратить зря время, хоть и прошла неделя не рисковать, а обратиться к врачу: вдруг "под личиной" мышечного спазма скрывается другая болезнь?

СМЕЩЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ СУСТАВОВ

Межпозвонковые суставы - мелкая, но очень важная деталь позвоночника. Смещение межпозвонкового сустава чаще всего возникает вследствие какой-то экстремальной нагрузки на позвоночник: удара, падения, неудачного наклона, поворота или подъема тяжести, а в некоторых случаях провоцируется давлением мышц при их спазме.

Момент смещения в большинстве случаев проходит незамеченным, или человек слышит слабый хруст, которому обычно не придает значения. Так как в области межпозвонкового сустава расположено много нервных окончаний, его смещение (подвывих) вызывает боль и, как следствие, реакцию мышц - появление или усиление рефлекторного мышечного спазма, который приводит к ущемлению проходящих сквозь толщу мышц нервов. Ущемление нервных корешков, в свою очередь, еще больше усиливает спазм мышц, причем он распространяется и на другие, рядом расположенные мышцы. В результате позвоночник "стягивается", при этом повышается давление на межпозвонковые диски, которые иногда могут выпячиваться или разрываться, образуя грыжу диска (см. ниже).

Симптомы остро возникшего смещения сустава мало чем отличаются от симптомов острого мышечного спазма, но, конечно, болезнь протекает тяжелее и без лечения всегда затягивается надолго.

Смещение поясничных позвонков, как и острый мышечный спазм, приводит к приступам люмбаго или радикулита, только эти приступы оказываются более затянутыми и сильными. Кстати сказать, при остром мышечном спазме все-таки чаще боль возникает в пояснице - люмбаго, а вот радикулит бывает крайне редко. И наоборот, при смещении межпозвонковых суставов ущемление бедренного и седалищного нервов бывает достаточно часто. В этом случае к боли по ходу пораженного нервного ствола зачастую присоединяются рефлекторные сосудистые нарушения: происходит нарушение кровообращения ног, в ногах появляется чувство тяжести, онемения, или их "крутит", "сводит".

Лечение при смещении межпозвонкового сустава

Как вы понимаете, первой задачей при лечении подвывиха межпозвонкового сустава является его возвращение в исходное положение. Со времен Гиппократа и Авиценны человечество не придумало лучшего способа выполнения этой задачи, чем руки человека. По сути, это единственный метод, который устраняет причину болезни, все остальные воздействуют лишь на ее последствия.

У вас может возникнуть вопрос: раз метод мануальной терапии так хорош и сразу устраняет причину болезни, то почему посещение мануальщика не всегда приводит к ожидаемому выздоровлению?

Если вы помните, что смещение позвонка вызывает цепную реакцию со стороны окружающих тканей, тогда вам все ясно: мышцы уже спазмированы, нервный корешок зажат по пути своего прохождения и воспален, кровообращение нарушено. Следовательно, "вправление" межпозвонкового сустава обратно на место не может устранить все эти последствия его смещения. Ясно, что мгновенно боль не пройдет. Но в то же время не советую вам использовать обезболивающие препараты, этим вы спровоцируете боль. Лучший метод устранения последствий это русская баня с веником, там вы быстро восстановите кровоток и лимфообращение.

Источник: http://doctor-shamin.ru/articles/otherarticlesmenu...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Можно ли 2-х летнему ребёнку лечить поджелудочную кукурузними рыльцами
Введите код: