Главная Реклама О Сайте Контакты

Мононуклеоз с гепатитом 4 -6 типа

Категория: Мануальная терапия | Автор: Smackafiyah | Дата: 23.03.2015, 02:43 | Комментари: 15 |

Автор: admin, 21 Ноябрь 2009

Усталость и вялость у детейСимптомы

Иногда ребенок может казаться слишком усталым, не хочет играть или заниматься чем-либо.

Может ложиться спать раньше обычного, испытывать постоянную необычную сонливость или подъем с постели дается ему с трудом.

В некоторых случаях усталость, сонливость или вялость могут сопровождаться иными симптомами, например, повышенной температурой, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушениями чувства обоняния или вкуса. Могут отмечаться и иные Симптомы: бледность кожи, воспаление лимфатических узлов на шее и т. д.

Возможные Причины

Ребенок может уставать либо от неправильного образа жизни и режима, либо по причине болезни.

Причины, связанные с образом жизни. Недосыпание. Оказывается, многие дети спят недостаточно. В результате этого они чувствуют себя разбитыми, не могут концентрировать Внимание на занятиях в школе, иногда даже не могут сидеть в классе с открытыми глазами. Детям до 12 лет нужно обычно 9-10 часов ночного сна (или даже больше). Подросткам также требуется для сна больше времени, чем взрослым. Интенсивные школьные занятия, непродуманный отдых могут вызывать недосыпание. Отсюда вялость, апатия, исчезновение интереса к учебе и вообще — к жизни. Поэтому если ребенок кажется необычно усталым, прежде всего подумайте о его сне.Чрезмерная физическая активность или попытка заняться слишком многими вещами, например, школьные занятия плюс работа после школы. Хотя у детей больше энергии, чем у многих взрослых, всему есть предел. Если ребенок выглядит особо вялым или апатичным, вам следует сократить объем его физических нагрузок. Несколько уроков гимнастики плюс несколько часов активных игр во дворе могут сделать свое дело.

Недоедание. Дети, как и взрослые, выдохнутся, если не будут потреблять достаточно калорий и питательных веществ для удовлетворения своих энергетических потребностей. Задумайтесь: может быть, ваш ребенок просто недостаточно ест? Или может быть, он ест не ту пищу, какая ему необходима, например, лишь конфеты и прочие сладости. Или, возможно, он анемичен — состояние, проистекающее от недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания, таких, как мясо, зелень, овощи и богатые железом фрукты. Многим подросткам не нравятся школьные завтраки, они заменяют полноценное питание перехватыванием бутербродов. Такие привычки приводят к недоеданию. Дети должны соблюдать хорошо сбалансированную диету с общим ежедневным потреблением калорий, состоящим из минимум 55% сложных углеводов (фрукты и овощи, а не простые сахара в конфетах); около 15—20% протеинов (мясо, рыба и птица); и не более 30% жиров.

Тучность. Тучные дети обычно менее энергичны и менее активны, чем дети с нормальным весом.

Малоподвижный образ жизни. Некоторые дети предпочитают читать книги, бренчать на гитаре, играть на компьютере. И не желают заниматься спортом. Это не обязательно ленивые дети. Они просто выбрали путь нефизического использования своей энергии. Конечно, следует поощрять занятия детей интеллектуальными, музыкальными и иными видами деятельности. В конце концов, люди, занимающиеся умственно стимулирующими видами деятельности с раннего возраста, часто добиваются наибольших успехов в жизни.

С другой стороны, для хорошего здоровья нужны регулярные физические упражнения. Даже будущего музыканта, писателя или математика следует поощрять, чтобы он занимался физкультурой. Человек слабый физически, как правило, не может рассчитывать на хорошие результаты в творческой работе.

Лекарственные средства. Усталость часто является следствием неумеренного приема лекарственных средств, например, антигистаминных препаратов, транквилизаторов. Во многих случаях даже рекомендованные врачом аптечные препараты могут вызвать усталость.

Болезни и другие нарушения здоровья Приводим некоторые из самых частых медицинских причин необычной усталости или сонливости.Аллергии. В сезон распространения пыльцы при цветении растений, после контакта с шерстью животных или другим аллергеном ребенок может почувствовать усталость наряду с обычными симптомами аллергии, типа выделений из носа или чихания. Усталость может быть вызвана и медикаментами, используемыми при лечении аллергии, еще одна причина — отсутствие сна из-за наличия аллергической реакции.

Психологические состояния. Значительная усталость может быть результатом депрессии, чрезмерного беспокойства, глубокого горя после потери любимого человека, угрозы развода родителей, страха перед неудачами в школе или беспокойством перед предстоящими новыми событиями в жизни ребенка.

Хронические заболевания. Перебои сердечной деятельности, врожденный порок сердца, астма, диабет, болезни почек, базедова болезнь, рак, пониженная функция щитовидной железы, воспалительные заболевания кишечника могут вызвать слабость или быть основной причиной усталости.

Примечание. Наиболее тяжелые заболевания встречаются, к счастью, не часто. В большинстве случаев причиной вялости ребенка будет нечто такое, что можно легко исправить.

Другие серьезные заболевания. Хроническая или долго длящаяся усталость может быть следствием вирусного гепатита, инфекционного мононуклеоза или туберкулеза.

Два наиболее распространенных типа вирусного гепатита (воспаления печени) — гепатит А и гепатит В. Гепатит А передается контактным путем через кал или через загрязненную воду или пищу (чаще всего через молоко). В этом отношении зонами повышенного риска могут быть детские сады. Признаки и Симптомы гепатита А начинают проявляться через месяц после заражения. У ребенка наблюдается чрезмерная усталость, несколько повышенная температура, головные боли, расстройство желудка, рвота, изменения вкусовых или обонятельных ощущений. Через несколько дней могут появиться боли в правом боку, темная моча и светлый (как замазка) стул. Гепатит В более распространен среди новорожденных и, возможно, передается детям через матерей — носителей вируса. Болезнь может также распространяться с помощью зараженной крови или половым контактом с зараженным лицом. Более характерны для этой формы заболевания не повышенная температура и усталость, а мышечные боли, сыпь на коже и Симптомы артрита.

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, распространенное среди подростков. Его признаки — повышенная температура, усталость или слабость, больное горло, набухшие гланды, воспаление миндалин, увеличенные печень и селезенка. Сыпь и боли в желудке чаще появляются у детей, чем у взрослых. Маленькие дети, в возрасте четырех лет и ниже, иногда также могут заразиться этой болезнью. У них чаще поражается горло и возникает сыпь.

Туберкулез, ранее очень распространенное инфекционное бектериальное заболевание, которое обычно поражает легкие. В настоящее время в наиболее развитых странах находится под контролем. Однако недавно в США, например, вновь отмечены вспышки этого грозного недуга. Поэтому нужно быть бдительным по отношению к его симптомам. На первой фазе заболевания человек может испытывать усталость, несколько повышенную температуру, потерю веса и сильную потливость. Позже могут появиться боли в груди, затрудненность дыхания и кашель, иногда с зеленоватыми или кровянистыми выделениями.

СПИД.

Степень опасности

Внимание: Если единственный симптом, который замечен у ребенка,— усталость или вялость, вы должны проверить образ жизни ребенка, особенно сколько времени он спит и как ест. Вероятно, нет необходимости обращаться к врачу в этом случае. Просто внесите соответствующие изменения в режим жизни ребенка, распорядок дня и проследите, не улучшится ли его состояние. Если после изменения образа жизни чрезмерная или необычная усталость сохраняется, то обратитесь к врачу за рекомендациями.

Кроме того, если усталость явно связана с некоторыми краткосрочными заболеваниями типа простуды или небольшими аллергическими симптомами, то, вероятно, вы сможете справиться с этой проблемой дома.

Осторожно: Вызовите врача, если:

•усталость сопровождается повышением температуры до 38,5°С и ясно, что эту температуру нельзя связать с заболеванием типа гриппа;

•вы не можете определить серьезность усталости или иных симптомов, особенно если воспалено горло.

Опасно: Немедленно вызовите врача при наличии следующих симптомов:

•температура свыше 38,5°С;

•вы обнаружили воспаленные миндалины, набухшие железы на шее; чувствительный вспухший живот справа (воспаление печени); у ребенка головная боль, тошнота или рвота, измененное чувство обоняния или вкуса; развилась желтуха, у ребенка застывший взгляд, он не может концентрировать его; он сонлив и не испытывает интереса к происходящему вокруг.

Срочно!

Немедленно сообщите врачу и отправьте ребенка в больницу если:

•присутствуют любые отклонения в сердечной деятельности, например, аритмичные быстрые или медленные удары сердца;

•ребенок настолько устал, что не хотел двигаться или ходить;

•ребенок вот-вот потеряет или уже потерял сознание;

•у ребенка судороги.

Действия родителей

Если усталость и недомогание ребенка — единственный симптом и, возможно, он связан с его образом жизни, родителям следует сразу же заняться этой проблемой. Конечно, неплохо посоветоваться при этом с врачом.

Если ребенок в возрасте 12 лет или меньше часто выглядит усталым и спит менее восьми часов, то почти наверняка можно сказать, что в основном усталость вызвана недосыпанием. Убедите ребенка в необходимости ложиться раньше и спать 9—10 часов. Если ребенок спит достаточно, он будет просыпаться сам без помощи родителей или будильника.

Может быть, вы считаете, что проблема связана с питанием? Если так, то обратитесь за помощью к специалистам по питанию, продумайте с ним меню, куда входило бы большое количество фруктов, овощей, нежирного мяса, приготовленных по вкусу ребенка.

С другой стороны, если вы заметили дополнительные Симптомы, например, повышенную температуру или набухшие гланды, вы не должны довольствоваться домашними средствами. Свяжитесь с врачом, и пусть этой проблемой займется он.

Действия врача

Педиатр изучит историю болезни ребенка, включая информацию о любых эмоциональных или психологических нарушениях, а также социальных проблемах, с которыми сталкивается ваш ребенок или ваша семья. Врач проведет полное физическое обследование. Он может сделать анализ крови, провести гетерофильный тест (тест крови на инфекционный мононуклеоз), анализ мочи, проверит СОЭ, стул, проведет туберкулиновый тест, рентгенографию груди, проверит деятельность щитовидной железы, сделает анализ пота и проведет тесты на антигены и антитела гепатита (который показывает степень иммунности, или защитную реакцию организма на болезнь).

Врач может прийти к выводу, что причина усталости ребенка проста и легко устраняется. Например, нужно будет лишь внести одну-две поправки в образ жизни (сон или питание) или вылечить простое заболевание типа гриппа. В таком случае врач даст вам инструкции по лечению ребенка дома.

Если заболевание более серьезно, потребуются другие меры. Например, при инфекционном мононуклеозе врач может предписать лечение кортикостероидами для снижения воспаления печени и снижения опухоли гланд и лимфатических узлов. Предложит вам обратить большее Внимание на достаточный сон ребенка, его отдых, потребление жидкостей и хорошую сбалансированную диету, пока острота заболевания не снизится.

При инфекционном мононуклеозе врач предпишет постельный режим. Чтобы не допустить повреждения селезенки, он в любом случае предложит отказаться от активных спортивных игр. В случае гепатита важно определить тип и затем Срочно предписать заболевшему иммуноглобулин и вакцинацию. Детям, которые заболели гепатитом А, понадобится иммуноглобулин (гамма-глобулин) в течение 14 дней. Заболевшие гепатитом В должны получить иммуноглобулин гепатита В в течение 24 часов и первую дозу вакцины гепатита В, если они уже не защищены ею в течение семи дней.

Рубрика: Детская медицина

Источник: http://time4family.ru/archives/196

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
21 неделя беременеости стреляет в прямую кишку
Введите код: