Главная Реклама О Сайте Контакты

Монастырская мазь от геморроя

Категория: Лифтинг | Автор: Danbc | Дата: 12.07.2015, 00:30 | Комментари: 28 |

Антихеликобактерная терапия


Традиционное лечение язвенной болезни Н2-блокаторами, а также поддерживающая противорецидивная терапия с помощью этих препаратов не сопровождаются уменьшением обсемененности хеликобактером, а его присутствие создает условия для возникновения рецидивов в 25-30% случаев.

Поэтому рекомендуется проведение дополнительно антибактериальной терапии.

Меры борьбы с хеликобактерной инфекцией основаны на данных об антимикробной активности разных препаратов, полученных in vitro, и их эффективности в кислой среде. Установлено, что большинство антибактериальных препаратов несмотря на высокую чувствительность к ним хелико-бактера in vitro не эффективны in vivo в кислой среде желудка; не все из них могут проникнуть под слизисто-гелевый слой, где персистирует бактерия.

Наиболее терапевтически активными оказались де-нол, метронидазол, полусинтетические пенициллины, макролиды. Однако монотерапия одним из этих препаратов недостаточно действенна и не более чем в 30% приводит к эрадикации хеликобактера.

Недостаточный эффект монотерапии связан со снижением активности препаратов в кислой среде, невозможностью создания высоких бактерицидных концентраций (часто из-за их побочного эффекта) и развитием резистентнос-ти к ним. Количество штаммов хеликобактера, резистентных к метронидазо-лу, увеличилось с 22% в 1991 году до 73% в 1995 году.

Таблица 1

РЕЖИМЫ НАЗНАЧЕНИЯ АНТИХЕЛИКОБАКТЕРНЫХ СРЕДСТВ

Препарат

Дозы

Длительность

Де-нол

120 мгх4раза

7 дней

Метронидазол

200 мг х 4 раза

или 400 мг х 2 раза

7 дней

Тинидазол

500 мг х 2 раза

7 дней

Амоксициллин

500 мг х 4 раза

или 1000мг х 2 раза

7 дней

Кларитромицин

2500 мгх2раза или 500 мгх 2 раза

7 дней

Омепразол

20 мгх 1 или 2 раза

7 дней


Для усиления эффективности антибиотиков в кислой среде назначают антисекреторные препараты (Н2-блокаторы, омепразол).

Но и этого недостаточно. Только комбинированная антибактериальная терапия позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 70-80% случаев.

Основу такой терапии составляет сочетание де-нола (с учетом его бактерицидного действия) и метронидазола (из-за его высокой устойчивости в кислой среде). Эта комбинация оказывается более действенной, чем другие.

Таблица 2

ЧАСТОТА ЭРАДИКАЦИИ Н. PYLORI НА ФОНЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Препараты

% эрадикации

Монотерапия: де-нол метронидазол амоксициллин

18,6

2-компонентная схема: де-нол + метронидазол де-нол + амоксициллин

48,2

3-компонентная схема:

де-нол + метронидазол +

1 тетрациклин

2 амоксициллин


93


73


Тем не менее 2-компонентная схема, как и монотерапия, не позволяют добиться 100%-ного успеха в избавлении от хеликобактерной инфекции. Одна из причин - развитие резистентности к метронидазолу.

Это привело к созданию 3-компонентной схемы, получившей название "классической". Ее обязательные компоненты - де-нол и метронидазол; третьим компонентом могут быть полусинтетические пенициллины (амоксициллин), тетрациклин, макролиды (эритромицин, кларитромицин), фторхинолоны. 3-компонентная схема в большинстве случаев позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 80-100% случаев.

Основной фактор, определяющий эффективность этой схемы, - длительность применения антибактериальных препаратов (но не де-нола). Как 2-недельная, так и 4-недельная схемы одинаково эффективны - 81 %. Сокращение сроков лечения до 7 дней снижает частоту эрадикации в пределах 59-64%, а до 4 дней - до 35-45%.

Длительность 3-компонентной комбинированной антибактериальной терапии должна составлять 14 дней. Более продолжительное лечение чаще сопровождается развитием побочных эффектов - тошнота, рвота (25%), диарея (19%). С внедрением в практику лечения больных язвенной болезнью ОМЕПРА-

ЗОЛА возникла альтернатива 3-компонентной антибактериальной терапии.

Таблица 3

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ОМЕПРАЗОЛ

Препараты

% эрадикации

2-компонентные схемы:

омепразол + амоксициллин

40-70

омепразол + кларитромицин

60-75

3-компонентные схемы:

омепразол + амоксициллин + + метронидазол

88-91

омепразол + амоксициллин + + кларитромицин

85-90

омепразол + кларитромицин + + метронидазол

86

омепразол + кларитромицин + + тинидазол

87-95


Отмечено, что омепразол хотя и не обладает антибактериальными свойствами, но способен приводить к уменьшению количества бактерий (особенно вегетирующих форм) в антральном отделе желудка. При этом в теле и дне желудка их количество может возрастать.

Такой эффект омепразола связан с его влиянием на рН среды: значительное ее повышение в антральном отделе приводит к нарушению метаболизма аммония, продуцируемого хеликобактером, что приводит к гибели микроорганизма. В кислотопродуцирующей зоне желудка рН не может резко повышаться, здесь остаются благоприятные условия для персистенции хеликобактера.

В феномене его "перемещения" из антрального отдела в тело и дно желудка велика роль омепразола. В фундальном отделе бактерии переходят в вегетативные формы и начинают размножаться, что делает возможным воздействие на них антибиотиков. Кроме того, омепразол, изменяя рН желудка до 5,0 и выше, увеличивает бактерицидные свойства этих препаратов.

Де-нол требует кислой среды для растворения, а действие антибиотиков в такой среде снижается. Все это заставило заменить в антихеликобактерной комбинированной терапии де-нол омепразолом.

Появились альтернативные 2- и 3-компонентные схемы лечения, в которые входит антисекреторный препарат - омепразол.

В многоцентровых исследованиях показано, что 3-ком-понентная схема, содержащая омепразол, кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол), приводит к эрадикации хеликобактера более чем в 90% случаев. В альтернативных схемах в качестве антисекреторного препарата могут быть применены Н2-блокаторы. В частности, имеются данные о высокой эффективности 3-компонентной схемы, содержащей ранитидин.

Таблица 4

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ Нг-БЛОКАТОРЫ

Препараты

% эрадикации

ранитидин + метронидазол + + амоксициллин

71

ранитидин + де-нол + амоксициллин

61

ранитидин + де-нол + кларитромицин

85


На основе ранитидина создан комбинированный препарат ПИЛОРИД, представляющий собой комбинацию ранитидина и висмута цитрата.

Этот препарат обладает антисекреторной активностью благодаря ранитидину и защитным антихеликобактерным действием на слизистую благодаря висмуту. Показан для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также как антихеликобактерный препарат для противорецидив-ной терапии.

Препарат вызывает рубцевание язв в 65-90% случаев через 4 недели лечения. Монотерапия пилоридом не сопровождается эрадикацией хеликобактера. Комбинируя его с антибиотиками, удается достичь эрадикации в 80% случаев.

Наилучший антихеликобактерный эффект дает комбинация пилорида с кларитромицином в дозе 1000-1500 мг в день (эрадикация в 82-94%).

В связи с появлением штаммов хеликобактера, резистентных к метронида-золу (а возможно, и к другим антибиотикам), рекомендуется 4-компонентная схема лечения (омепразол + де-нол + тетрациклин + метронидазол). Применяя такую схему, удается добиться эрадикации возбудителя до 95 %.

Схемы, содержащие омепразол, позволяют сократить и сроки антихелико-бактерной терапии до 7 дней, а также кратность приема антибиотиков - до 2 раз в сутки, что повышает переносимость лечения и делает его более приемлемым для больных.

Многообразие схем антихеликобактерной терапии дает возможность индивидуального подбора наиболее подходящей схемы для данного больного. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям не в ущерб эффективности лечения. А они таковы:

1. Степень эрадикации не менее 80%

2. Короткий курс (7-10 дней )

3. Простой режим дозирования препаратов (уменьшение кратности приема)

4. Отсутствие побочных эффектов

5. Доступность цены

При всех вариантах лечения больному, страдающему язвенной болезнью, необходимо диспансерное наблюдение. Постоянный контроль и своевременная профилактика снижают риск осложнений, позволяют сохранить трудоспособность.

Источник: http://www.kuban.su/medicine/shtm/baza/jazva/yaz11...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Средства от запора аптечные
Введите код: