Главная Реклама О Сайте Контакты

Можно ли при панкреатите есть чечевицу

Категория: Флеболог | Автор: OEyeCu812 | Дата: 24.03.2015, 04:39 | Комментари: 21 |


Своим опытом борьбы с панкреатитом делится сотрудница Информационного агентства "РИА-новости"
в г. Москве Наталья Макарова.

Скажу сразу, что желчных камней у меня не было и нет. Жирную пищу никогда не приветствовала. Тем более не злоупотребляла спиртными напитками. А ведь именно эти три фактора, как я узнала позже, и являются основными причинами острых и хронических панкреатитов.
Тем не менее я заболела. И уже заболев, выяснила, что панкреатитом страдала еще моя бабушка. Что эта болезнь может быть вызвана мутациями генов. И что людям с наследственной предрасположенностью к болезни нужно соблюдать особую осторожность.
Я консультировалась со многими специалистами, прочитала массу литературы и могу сказать, что научилась бороться с этой болезнью, которая теперь напоминает мне о себе лишь редкими и довольно быстро проходящими обострениями. Итак, мой опыт.

Помогите железе
Вам необходимо хорошо усвоить, что поджелудочной железе доверена весьма ответственная задача - обеспечить переваривание тех продуктов, с которыми не смог справиться желудок. Поэтому выделяемый ею сок содержит набор столь активных ферментов, что способен расщеплять и растворять практически любые питательные вещества, делая их пригодными для усвоения. Как же ей, бедняжке, непрерывно вырабатывающей столь "агрессивные" вещества, самой устоять перед ними и избежать их разрушительного воздействия?
В этом мы и должны ей помочь. Не исключено, что и лекарствами - благо их сейчас так много. Наверняка всем знакомы такие препараты, как фестал, панзинорм, солизим, мезим - их принимают сегодня постоянно или от случая к случаю миллионы людей, страдающих гастритами, колитами, дуоденитами, а проще говоря - тем, что когда-то не очень правильно называли "несварением желудка". Не помешают они и при наследственном панкреатите. Как я убедилась, эти чудесные таблетки, принимаемые во время еды, помогают разгрузить пищеварительную систему и нормализуют ее работу.
Многие склоняются к анальгетикам, но мой опыт показал, что лучше от них отказаться. Да и врачи подсказали, что есть заболевания, симптомы которых сходны с симптомами панкреатита. К примеру, тот же аппендицит. Анальгетики могут смазать картину. Поэтому, чтобы не рисковать, в случае крайней необходимости я прибегаю к но-шпе. Помогают и ферментно-заместительные препараты - панкреатин, креон. Они особенно хороши при погрешностях с питанием, когда заведомо знаешь, что придется нарушить диету. А такое бывает: хочется дать себе иногда послабление, отведать чего-нибудь запретного, но вкусненького, особенно в праздники.
И еще я убедилась, что если принимать эти препараты не постоянно, а лишь от случая к случаю, то хорошего результата ожидать не приходится. Попринимайте их, в том числе и в целях профилактики, месяц-два - не меньше. Но не переусердствуйте: перерывы необходимы, иначе поджелудочная железа совсем перестанет трудиться.
Мне хорошо помогают и желчегонные препараты, причем предпочитаю те, что созданы на основе лекарственных растений. В состав сборов ввожу мяту, кукурузные рыльца, бессмертник, пижму, плоды шиповника - да и многие другие травы, которые растут на нашей земле. Вот один из таких сборов.
Цветки ромашки, трава зверобоя, тысячелистника, сушеницы, полыни, листья мяты и подорожника. Смешать, приготовить настой и принимать по трети стакана 3 раза в день до еды в течение 2-5 недель.
Что делать при обострениях
Здесь первые помощники - холод, голод и покой. Холод - это лед, который необходимо приложить к области между пупком и грудной клеткой. Сразу же почувствуете облегчение. Покой, правда, весьма относительный, потому что в такой ситуации трудно найти удобное положение. И все же постарайтесь успокоиться и меньше двигаться. А вот поголодать придется серьезно. В первые два дня ограничьтесь боржоми и нарзаном, причем пейте как можно больше - до 6-7 стаканов в сутки. В последующие дни диета расширяется до протертой пищи.
Затем - умеренно щадящая диета с увеличением белка за счет нежирных сортов мяса, рыбы, творога.
Рекомендации в период обострения:
l Вареная пища, еда небольшими порциями.
l Желательно, чтобы пища была термически обработана, при этом она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной.
l Не помешают сырые фрукты и овощи. Правда, обратите внимание, что иногда они переносятся плохо, особенно те, которые имеют кислую реакцию - апельсины, лимоны.
l В это время вам придется забыть даже о минимальных дозах алкоголя, жирной и острой пище, консервах, газированных напитках, кислых сортах яблок и кислых фруктовых соках.
Что касается спиртных напитков, то признаюсь, что иногда я их себе позволяю - только не в период обострения болезни. А вообще убедилась, что пагубнее всего влияет на поджелудочную железу не столько сам алкоголь, сколько сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей.

Диета номер пять
Ее мне посоветовал один гастроэнтеролог, которому я очень доверяю. И со временем убедилась в эффективности этой диеты. Она составлена специально для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы, в том числе и теми, которые передаются по наследству.
Рекомендую "налегать" на:
l подсушенный пшеничный хлеб, нежирную и нежилистую говядину, мясо кролика, курицы без кожицы в отварном и паровом виде, нежирные сорта рыбы в виде изделий из фарша, суфле, белковый омлет, молочнокислые напитки, при переносимости - молоко, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, вермишель, отварные, паровые, сырые и протертые овощи, спелые сладкие фрукты и ягоды, чай, кофе-суррогат с молоком, сладкие соки.
Исключите из меню:
l свежий хлеб, сдобу, торты, жирные сорта баранины, свинины и птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, жирные виды рыбы, икру, соленую рыбу, натуральные молоко, сливки, жирный творог, жирный и соленый сыр, пшенную и перловую каши, макаронные изделия, бобовые. Из овощей не ваша пища редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук. Не включайте в меню мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник. Яйца возможны только в виде парового белкового омлета из одного-двух яиц в день. Впрочем, полжелтка в день тоже не помешают. В виде других блюд яйца исключаются категорически.
Пищу нужно готовить в вареном, паровом и измельченном виде. Прием дробными порциями, 5-6 раз в сутки.

Сбросьте лишний вес
Это очень важно при хронических панкреатитах. Есть книга, которую написал сотрудник французской фармацевтической компании Мишель Монтиньяк. Он разработал метод борьбы с лишним весом специально для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Оказывается, ограничивать себя в количестве еды вовсе не нужно - достаточно лишь избегать некоторых продуктов и блюд.
Система Монтиньяка направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Исключите из меню углеводы, вызывающие повышенный выброс инсулина, - так называемые "плохие" углеводы. Это белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье. Так, избегайте всех промышленно обработанных продуктов, особенно хлеба из белой муки и белого риса, напитков, картофеля и кукурузы.
И обратите взор на "хорошие" углеводы. В отличие от "плохих", они частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают большого повышения уровня сахара в крови. К их числу относятся грубомолотые зерновые, некоторые крахмалосодержащие продукты - бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей, особенно салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей.
В книге содержатся основные правила, которых я долгое время придерживалась. Они в следующем:
l Завтрак начинайте с фруктов - они прекрасно усваиваются на голодный желудок, перевариваются за 15 минут и стимулируют работу кишечника. Вообще, я убедилась, что фрукты всегда лучше есть на голодный желудок.
l Полностью исключите из своего питания сахар. При неообходимости допускается употребление сахарозаменителей.
l Пока не достигнете желаемого веса, избегайте всех продуктов, содержащих как углеводы, так и жиры. Это шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечка, жирные молочные продукты.
l Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком. В обед и на ужин обойдитесь без хлеба.
l Забудьте о картофеле.
l Ешьте только неочищенный коричневый или дикий рис.
l Чаще употребляйте бобовые, в основном как главное блюдо за ужином. Это могут быть гороховое пюре, чечевица, лобио, цимес.
l Не пейте крепкий кофе - привыкайте к некофеинизированному.
l Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавить желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой.
l Сами готовьте фруктовые соки и пейте их свежими.
l Никогда не пропускайте еду. Чувство голода недопустимо.
Быть может, кому-то эти правила покажутся слишком строгими. Замечу: их необходимо придерживаться только тогда, когда вы хотите похудеть. А достигнув желаемого веса, можно допустить и некоторые поблажки. Не стоит лишь возвращаться к старым привычкам, особенно вредным.
Главное, чего я достигла при этом, - стабильный, устойчивый и отнюдь не "лишний" вес. И проблем с поджелудочной железой стало гораздо меньше.

Голод, холод и покой - первые помощники при обострении панкреатита.

Владимир АКУЛОВ


Назад в раздел

Источник: http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=308&ELEM...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Сколько соблюдать диету после гепатита а
Введите код: