Главная Реклама О Сайте Контакты

Можно ли есть домашнюю сметану при больной печени

Категория: Омоложение | Автор: Amira_cupcake | Дата: 13.06.2015, 03:42 | Комментари: 5 |

Как бы печально это не звучало, но, к сожалению, в современном мире у большинства из нас имеются заболевания печени. И это, неудивительно, ведь именно на этот орган ложиться вся ответственность за переработку и удаление продуктов жизнедеятельности организма. Именно печень человека помогает «запастись» глюкозой в виде гликогена, а также отрегулировать уровень сахара в крови. Она помогает насытить организм жирорастворимыми витаминами, выводит холестерин и желчную кислоту, кроме того, защищищает кровь и внутренние органы от токсичных, ядовитых веществ, которые поступают к нам в организм.

И, несмотря на все многообразие функций, печень остается ранимой и уязвимой. Стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, лекарственные препараты, химические вещества, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, вирусы, сидячий образ жизни – все это сказывается на ее работе. А при сбоях работы печени, в организ человека могут попасть разрушительные молекулы, так называемые свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток.

Поэтому печень всегда считалась и считается одним из главнейших органов человека. Даже с латыни «печень» переводится как «важный непарный внутренний орган». И это, действительно, так! Ведь именно от ее многофункциональной работы, зависит, в первую очередь, самочувствие самого человека.

Распространенные болезни печени

Хронический, прогрессирующий цирроз печени…

Одним из самых опасных осложненных заболеваний печени является цирроз печени. Эта болезнь даже может стать причиной смерти человека. Во время цирроза в печени происходят изменения долькового строения, в связи с этим, появляется разрастание соединительной ткани и патологическая регенерация паренхимы. Также нарушается взаимосвязь между печенью и желчными протоками, что, в свою очередь, ухудшает процесс пищеварения.

Наиболее распространенными причинами появления цирроза печени являются: хронический алкоголизм, который стоит на первом месте среди наиболее частых причин, затем идет вирусный гепатит, генетическая предрасположенность к циррозу, наличие в печени паразитов типа: клонорхис, фасциола, описторхис, токсокара, нотокотилус, а также простейших гельминтов, таких как трихомонада.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван превышением в организме токсичных веществ, таких как железо, медь, другими ядовитыми веществами и, некоторыми, лекарственными препаратами. Систематическое употребление жирной пищи типа «фаст-фуд», сидячий образ жизни, заболевания желудка, поджелудочной железы со временем может привести к заболеванию печени и даже к циррозу.

Рак печени – причина смерти миллиона людей в год

Ежегодно, более миллиона людей умирают от этого заболевания, которое, кстати, стоит на седьмом месте среди других злокачественных опухолей человеческих органов. Многие ученые предполагают, что существуют факторы, способствующие быстрому развитию рака печени.

К таким факторам относятся: злоупотребление алкоголем, наркотиками, злоупотребление лекарственными препаратами, цирроз печени также может перейти в рак, хронические формы вирусных гепатитов С и В, иногда Д. Также причиной рака печени могут стать паразитарные инвазии, химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения (так называемые канцерогены), которые попадая в организм человека, могут привести к образованию злокачественных опухолей. А возникновение доброкачественных аденом, появление ангиосарка печени, карциномы гепатоцеллюлярной может быть связано с употреблением адрогенных стероидных препаратов и анаболиков.

Симптомы рака печени:

  • резкая потеря массы тела;
  • анорексия;
  • тошнота, рвота;
  • дисфункция кишечника;
  • землистый, а иногда желтоватый цвет кожи;
  • тупые боли, чувство тяжести;
  • желтуха;
  • метеоризм;
  • расширенная поверхность вен живота;
  • температура;
  • кожный зуд;
  • гастроэзофагеальные кровотечения.

Гемангиома печени – аномальное развитие ее сосудов

Данное заболевание вызвано аномалией развития сосудов печени. Больные гемангиомой печени обычно жалуются на следующие симптомы: чувство тяжести, постоянная отрыжка, а также ноющие тупые боли в правом подреберье, у них наблюдается тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита

Непаразитарные кисты печени

Больные, страдающие непаразитарной кистой печени, обычно обращаются с жалобами к докторам, когда киста становится уже довольно больших размеров. На тот момент в организме происходят атрофические изменения тканей печени, а также наблюдаются изменения в анатомических структурах. Обычно такие больные жалуются на следующие симптомы: дискомфорт после употребления пищи, общую слабость, они быстро насыщаются едой и страдают от потери аппетита, временами наблюдают желтушность, одышку, тошноту, иногда и рвоту, а также повышенную потливость.

Паразитарные кисты печени

Больные паразитарным заболеванием печени, по вине личинок ленточного червя Echinococcus granulosus, почувствовать ухудшение здоровья могут только спустя годы после заражения личинками паразита. К основным симптомам болезни относятся: слабость, недомогание, горечь во рту, ноющая или тупая боль в правом боку, одышка, крапивница, понос, рвота, тошнота, боли в грудной клетке, отсутствие аппетита, желтушность, а также непереносимость (или плохая переносимость) жирной и жареной пищи.

При первых признаках болезни необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Диетическое питание для больных заболеваниями печени

Обычно любители всякой «вкуснятины» – жареного, острого, жирного, еды типа «фаст-фуд», а также те, кто любит плотно поесть, очень часто страдают от болезней печени. Таких больных лечащие врачи обычно переводят на диетическое питание, исключая жирные, соленые, острые и жареные блюда, консервированную пищу, газированные напитки, холодные напитки, крепкое кофе, острые соусы, мороженое и некоторые приправы.

Чтобы добиться хороших и действенных результатов в борьбе с болезнью, нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к врачу и строго следовать всем его указаниям. Обязательно нужно пересмотреть режим дня, рацион питания, постараться избегать стрессов, переутомления, вести здоровый образ жизни, отдыхать и не зацикливаться на болезнях. А переход на здоровое питание должен стать не месячным оздоровительным курсом, а основой постоянного рациона.

В рацион питания таких больных обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, постное мясо, полезные жиры, свекла, топинамбур, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, рыба, молочные продукты, нежирная печень, а также, крупы (кроме манной крупы) и продукты, богатые витаминами С и витаминами группы В. Также полезно пить свежевыжатые овощи и фрукты, как овощные, так и фруктовые.

Принципы диетического питания при хроническом гепатите:

  • Ежедневно употреблять в пищу легкоусвояемый белок.
  • В зависимости от заболевания и самого состояния больного можно употреблять в пищу жиры.
  • Не злоупотребляйте углеводами, а лицам, страдающим лишними килограммами, необходимо употребление углеводов свести к минимуму.
  • Жареную пищу замените вареной, приготовленной на пару. В некоторых случаях больным назначают протертую пищу.
  • Старайтесь есть часто, но понемногу. Тем самым, вы улучшите переваривание и усвоение пищи. К тому же, дробное питание помогает добиться хорошего желчегонного эффекта, а также нормализует работу кишечника.
  • Регулярное употребление продуктов богатых клетчаткой – это горошек, фасоль, курага, миндаль, овсянка, много ее в свежих овощах и фруктах, в цитрусовых, в пшеничных отрубях, нормализует отход желчи, и помогает выведению холестерина.

Суточный рацион диеты номер пять

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться, но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач. Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день.

Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка (постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты). Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам.

Во время диеты нужно следить и за углеводами – не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать 3500 килокалорий. Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли (селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т.д.) должны быть полностью исключены из рациона больного.

Приблизительное диетическое меню

Начните утро с завтрака. Приготовьте салат из свежих огурчиков, помидорчиков и оливкового масла. Приготовьте парочку паровых тефтелек с овощами и зеленью, а на гарнир можно приготовить морковный салат со сметаной.

На второй завтрак съешьте яблочный пудинг, а также чай с лимоном и сахаром.

На обед можно приготовить вегетарианский низкокалорийный борщ, отварную рыбу с овощами и фрукты.

Из двух белков (без желтков) и цельного молока на ужин приготовьте омлет.

Во время такого диетического питания, следует помнить о том, что, необходимо, выполнять все предписания врачей и следить за диетическим питанием.

Следует сократить, а по возможности даже исключить, жирную, острую, жареную, соленую, кислую и сладкую пищу. Больше употребляйте фруктов, овощей, зелени, постного мяса рыбы, животных, птиц. Откажитесь от жареных блюд, замените их вареными или паровыми. Как можно больше употребляйте очищенной или минеральной воды. Помните, что человек должен употреблять не меньше двух литров воды в день. Но не стоит ограничивать употребление растительных жиров, богатых полезными жирами омега 6 или омега 9. Поэтому старайтесь заправлять салаты льняным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.

Старайтесь сократить количество углеводов. Особенно это касается тучных людей, имеющих лишние килограммы. Откажитесь или сократите сладкую, соленую, мучную и жирную пищу, таким образом, вы сбросите лишние килограммы, а заодно, принесете пользу своему здоровью.

Продукты, которые можно употреблять при заболевании печени

При заболеваниях печени разрешаются употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный, слегка подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
  • Выпеченный из муки обойного помола сеяный ржаной хлеб.
  • Бублики, баранки, печенье типа «крокет», подсушенные сухари, а также другие мучные изделия, приготовленные из несдобного теста.
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне, супы на основе круп, молочные, фруктовые супы, борщи, супы с макаронными изделиями, щи (только не из кислой капусты), свекольник.
  • Полезно употреблять в пищу постное мясо птицы, животных, рыбу. Особенно полезно употреблять нежирное мясо домашних животных и птиц – телятину, говядину, кур. Жирные сорта баранины, свинины (особенно шашлык!) противопоказаны больным, страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Готовить такое мясо лучше всего на пару или в отварном виде. В зависимости от тяжести заболевания печени больного мясо можно подать и в запеченном виде, но только после отваривания. Из постного мяса можно приготовить паровые котлетки, тефтельки, фрикадельки и другие блюда из фарша. Также можно приготовить отварное мясо или отварной язык. Мясо можно отварить и если бульон получился не сильно наваристый, то его можно подать вместе с мясом. Жирный, наваристый бульон больным с заболеванием печени – противопоказан!
  • Нежирные сорта рыбы можно употреблять в пищу, только в отварном или запеченном виде (но только после предварительного отваривания). Можно употреблять заливную речную рыбу, приготовленную на желатине.
  • Больным, страдающим заболеванием печени, необходимо употреблять отварные и запеченные овощи. К таким овощам относятся капуста, лучше всего выбирать свежую, избегать кислой квашеной, хотя некислая квашеная капуста в небольших порциях, вполне допустима. В рацион питания также должны входить зеленый горошек, фасоль, морковь, кабачок, тыква. А лук лучше добавлять в блюдо, только после предварительного отваривания. Такие блюда как жареный картофель, нужно избегать. Картофель употреблять в вареном виде, рассыпчатом, а также, в виде пюре.
  • При всех заболеваниях печени полезны натуральные соки – овощные и фруктовые. Особенно полезно употреблять цитрусовые натуральные соки, яблочный, морковный, свекольный, огуречный и тыквенный соки. Очень полезно принимать отвар шиповника, а также некоторые отвары лекарственных трав, но только после консультации с врачом.
  • К жирам тоже необходимо отнестись с осторожностью и не злоупотреблять ими. К примеру, масло сливочное нельзя употреблять больше тридцати граммов в день, растительное масло – не более пятидесяти граммов в день. Оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла добавляют в готовые блюда, без обработки.
  • Очень полезны каши, крупы и макаронные изделия, из твердых сортов пшеницы. Особенно полезны для печени полувязкие каши, такие как овсяная, геркулесовая, гречневая, пшеничная, ячневая каши и другие.
  • Также допустимы и макаронные запеканки.
  • Внимание! Если у вас имеются заболевания печени, тогда не стоит есть более одного-двух яиц в день.
  • Очень полезны фрукты, ягоды, но только не кислые сорта. Очень полезно есть арбузы, которые являются прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
  • Пейте компоты (только не из кислых ягод), подслащенную воду с лимоном, очень полезны кисели, фруктовое и яблочное пюре. Полезно (только в меру) употреблять варенье, мед, сухофрукты, изюм, курагу. Сухофрукты, изюм, курагу необходимо немного распарить в кипятке, чтобы они были мягкие.
  • Избегайте холодных и газированных напитков!
  • Введите в ваш рацион молочные продукты, такие как: цельное молоко (лучше не жирное), творог, нежирную сметану, немного сыра, питьевые йогурты с бифидобактериями, простоквашу, кефир, ряженку, сгущенное молоко (только будьте осторожны с углеводами!), творожную массу.
  • Во время приготовления соусов будьте осторожны, избегайте острого, соленого, некоторых видов приправ. И все же можно использовать молочные соусы, фруктово-ягодные соусы и подливки, сметанные соусы на овощном отваре.
  • Можно пить чаи, чай с молоком и с большой осторожностью некрепкий кофе с молоком. Если после употребления кофе вы заметили боли в правом боку, в таком случае, от кофе отказаться лучше воздержаться.
  • Если у вас нет аллергической реакции на продукцию пчеловодства, тогда принимайте по утрам чайную ложку меда.
  • Одним из самых полезных блюд, для больных имеющих заболевания печени являются салаты. Они должны быть легкими, без майонеза. Лучше всего отдать предпочтение овощным, зеленым салатам, винегрету, а также салатам, заправленным оливковым или растительным маслом или соком лимона.

И последнее! Действительно печень – это своего рода щит, который старательно защищает нашу кровь от множества токсинов и ядовитых веществ. И чтобы не столкнуться с заболеванием печени, мы должны уметь говорить себе «нет!». Хотя, порою трудно бывает оставаться приверженцем здорового образа жизни, когда, к примеру, на столе столько изобилует вкусностей. Но, нужно суметь вовремя остановиться. Помните, что за все наши излишества в питании, в режиме дня, страдает она… наша печень. Берегите ее. Удачи!

Читайте так же:
<< Читать еще статьи


 

Если болит печень, диета для печени

Источник: http://lepninastyle.ru/mozhno-li-est-mayonez-pri-b...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Лекарства при тромбозе сосудов глаза
Введите код: