Главная Реклама О Сайте Контакты

Можно ли готовить зубатку при панкреатите

Категория: Гипертония | Автор: Indie_brooksy | Дата: 08.12.2015, 18:17 | Комментари: 13 |

В рацион человека, страдающего панкреатитом необходимо включать рыбу, употреблять ее стоит не менее двух раз в неделю. Однако при воспалении поджелудочной железы существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления этого ценного продукта.

Рыба: полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, являются источником следующих полезных веществ:

  • полиненасыщенных жирных омега-кислот, участвующих в регуляции обменных процессов и значительно снижающих содержание холестерина в крови;
  • легко усваивающихся белковых соединений, богатых незаменимыми аминокислотами;
  • жирорастворимых витаминов (Д, Е, А), которые в других продуктах содержатся в небольшом количестве;
  • макро- и микроэлементов (соединений йода, фосфора, железа, селена) в большом количестве содержащихся в морских сортах.

рыбий жир Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

На что стоит обратить внимание, выбирая рыбу

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употребление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии. разная рыба

При употреблении рыбы, с жирностью свыше 8%, избыток жиров, образующийся в организме, может вызвать:

  • появление болей в животе;
  • тошноту;
  • позывы на рвоту;
  • жидкий стул с масляным блеском, который придают ему неусвоенные в полном объеме жиры.

Итогом такого рациона зачастую становится новый приступ панкреатита.

Употребление рыбы в острой фазе заболевания

Через 7 дней с начала атаки острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического процесса в меню больного можно вводить блюда из тощей рыбы, для приготовления которой используются запекание, отваривание и тушение.

В первые дни рыбу необходимо тщательно очищают от косточек и кожицы, готовят только филе на пару и употребляют его в перемолотом виде. Еще через ее неделю можно употреблять отваренную или запеченную небольшими кусками или в виде паровых котлет.

Виды тощей рыбы:

  1. Самая маленькая жирность (не выше 1%) отмечается у речного окуня и некоторых сортов морской рыбы, которым можно отнести – путассу, лемонему, навагу, минтай, пикшу, треску. Виды тощей рыбы
  2. Жирность до 2% из морских видов имеют аргентинка, камбала, кефаль, минога и пристипома, а из речных — щука, налим, амур, белорыбица, плотва, сиг, хариус и омуль. Виды тощей рыбы 2 процента жира
  3. До 4% жира содержится в следующей морской рыбе – морской окунь, ледяная, макрель, сельдь и хек, а из речных видов такое процентное содержание жира можно отметить у красноперки, жереха и сазана. Виды тощей рыбы 4 процента жира

Жирность рыбы величина непостоянная она незначительно варьирует в зависимости от места и времени вылова, а также возраста самой рыбы.

Употребление рыбы в стадии ремиссии

Через месяц после обострения в меню больного понемногу можно вводить блюда из умеренно-жирных сортов рыбы, внимательно наблюдая за состоянием его здоровья.
К умерено-жирным видам относятся:

  • Морские – анчоусы, горбуша, кета, зубатка, масляная, весенняя мойва, корюшка, салака, ставрида и тунец.
  • Речные – карп, красноглазка, речной лещ, сазан и сом.

Употреблять их надо редко и в небольшом количестве, отдавая предпочтение тощим сортам, даже во время ремиссии. виды умеренно жирной рыбы

Какую рыбу запрещено есть при панкреатите

Под запретом находится рыба любого сорта, жирность которой превышает 8%. Помимо этого строго запрещено есть копченую, соленую, вяленую, жареную рыбу. Употребление рыбных консервов или супов тоже категорически запрещено.

Как правильно купить и приготовить рыбу при панкреатите

Речную рыбу лучше покупать свежую, а выбирая морскую, обратите внимание, чтобы она была не переморожена и подвергалась вторичной заморозке (об этом может свидетельствовать желтоватый цвет тушки, неровное распределение или избыток льда).
Перед приготовлением свежую рыбу сразу почистить, а мороженой дать оттаять, хорошо промыть и выпотрошить. Для приготовления различных блюд желательно использовать только филе.

На протяжении месяца после обострения заболевания в рацион больного можно включать перемолотое филе, паровые котлеты, рыбные запеканки и суфле. В периоде ремиссии ее можно употреблять, отваренную или запеченную целым куском.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.


Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/drugoe/ryba-pri-pa...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Каланхоэ лечение мастопатии
Введите код: