Главная Реклама О Сайте Контакты

Может ли у грудничка быть температура из-за запора

Категория: Зарядка | Автор: Абдужаббар | Дата: 27.07.2015, 17:52 | Комментари: 8 |

Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, и как правило, совпадают с появлениями колик у младенца. Проходят такие запоры самостоятельно примерно к 7 месяцам, когда малыш уже начинает активно двигаться. Как определить, когда у грудничка запор и ему требуется помощь, а когда переживать не стоит?

Сначала разберемся с понятием «норма». Для новорожденного ребенка нормой считается от 1 до 8 хождений «по большому» в сутки, а после достижения им 6 месяцев частота стула в среднем составляет 1-3 раза. Но, если у детей после года запором считается отсутствие самостоятельного стула более 1 суток, то у грудничков отсутствие дефекации в течение дня не всегда указывает на то, что у него запор. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут усваивать мамино молоко полностью, и частота дефекации может у них варьировать достаточно в широких пределах.

Запор у грудничка, это скорее всего вопрос не частоты, а консистенции стула. В норме у младенца стул имеет кашицеобразную консистенцию и желто-зеленый цвет. Если малыш питается молочной смесью, то стул более густой консистенции, и частота дефекации как правило реже. Так же основное внимание нужно обращать на поведение малыша. В норме малыш не должен сильно тужится, плакать и беспокоится при дефекации. Если отсутствие стула у малыша больше волнует маму, а не самого ребенка, то никаких мер предпринимать не нужно. Зарубежные авторы считают, что кроха на грудном вскармливании имеет право на стул любой консистенции и любой частоты, если это не отражается на его развитии и росте.

Если малыш при отсутствии стула беспокойный, и сильно тужится, то это можно считать запором. Так же запором является плотный оформленный стул у крохи (как у взрослого) при любой частоте дефекации. Это состояние требует вашей помощи.

Запор у грудничка чаще всего бывает функционального характера (почти в 90%). Однако регулярное отсутствие стула у младенца может быть проявлением серьезных заболеваний (муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга, рахит, гипотиреоз). Поэтому если запоры носят регулярный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом (неонатологом, педиатром, гастроэнтерологом). Склонность к запорам отмечается и у недоношенных малышей, у детей рожденных в гипоксии, а так же если ребенок получал антибактериальную терапию.

Незрелость желудочно-кишечного тракта у малышей является причиной несовершенства моторики кишечника (специальных перистальтических сокращений стенки кишки, которые обуславливают продвижение кишечного содержимого). Кроме того, младенцы мало двигаются, что еще больше усугубляет проблему. Материнское молоко может полностью усваиваться крохой, и при этом отсутствие стула у малыша будет физиологическим явлением.
Дети-искусственники сталкиваются с запорами чаще, так как молочные смеси хуже усваиваются.

Причины, которые могут вызвать запор у грудничка:

  • Нарушенный процесс вскармливания (резкий переход с грудного молока на молочную смесь, или резкая смена смеси);
  • Неправильный рацион матери (при грудном вскармливании);
  • Нехватка грудного молока так же может проявится в виде отсутствия стула у малыша (чтобы исключить этот пункт обращайте внимание на прибавки в весе у крохи, они должны быть не менее 125 гр. за неделю);
  • Снижение мышечного тонуса может так же приводить к запорам (поэтому осмотр невролога обязателен);
  • Лактазная недостаточность может вызывать проблемы со стулом;
  • При высокой температуре тонус кишечника снижается, что может проявится отсутствием стула;
  • Недостаточный питьевой режим у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, или у малыша на грудном вскармливании при введении прикорма,
  • Раннее введение прикорма;
  • Аллергия к белку коровьего молока (это актуально для искусственников) так же может вызывать запор у малыша.

Если у ребенка на грудном вскармливании возникают запоры, то начинать борьбу следует с коррекции рациона матери. Вам следует употреблять в пищу больше клетчатки (овощи, хлеб с отрубями, чернослив), а так же кисло-молочных продуктов (йогурт, кефир). Отлично помогают отруби по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой, это позволит избежать запора и вам. Такие продукты как белый хлеб, орехи, бананы, кофе, рис и молоко только усиливают запоры, их следует исключить из вашего рациона.

Ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, при возникновении запоров следует показать педиатру. Возможно придется заменить молочную смесь на лечебную. Существуют специальные молочные смеси с повышенным содержанием клетчатки и пробиотиков, которые стимулируют сокращения кишечника («Фрисовом», «НАН комфорт», «Нутрилон комфорт»). Так же при функциональных запорах назначают кисломолочные смеси (но они должны составлять не более 30% от всего рациона крохи). Замену молочной смеси нужно проводить только под врачебным контролем, делать это самостоятельно недопустимо.

Ранее введение прикорма может стать одной из причиной возникновения запоров. У малыша до 5 месяцев отсутствуют ферменты, которые помогают переваривать какую-либо пищу, кроме молока. Поэтому не старайтесь ввести в рацион крохи что-то новое до положенного срока, если на то нет веских оснований.

Лечение запоров у грудничка

Лечебные мероприятия должны начинаться с массажа и лечебной физкультуры, так как они помогают наладить моторику кишечника. Обязательно выкладывание крохи на животик перед каждым кормлением, а так же вертикальное положение «столбиком» после еды. Массаж животика можно проводить перед каждым кормлением. Начните с круговых движений по часовой стрелке, затем подведите руки под спинку и поднимете их вверх, делая «горку» на животике малыша. Отлично стимулирует моторику кишечника и отхождение газов следующее упражнение: ножки малыша вместе выпрямить и согнуть к животику (плотно прижимая к области подреберий) 10-15 раз затем ножки сгибать-разгибать попеременное так же 10-15 раз. Грудничковое плавание и занятия на фитболе тоже очень полезны с целью профилактики и устранения запоров.

Если кроха тужится, то можно попробовать взять его под коленки и «высадить» над пеленкой или раковиной (при условии, что малыш хорошо удерживает голову). Именно так я и решила проблему с «большими делами» у своего сыночка.

Если крохе уже введен прикорм, то послабляющее действие оказывают кабачки, морковь, тыква. Картофель и каши наоборот действуют закрепляюще, поэтому их лучше ограничить. Так же после 5 месяцев можно давать отвар из кураги или чернослива.

Если предыдущие меры не привели к нужному эффекту, то следующая ступень — стимуляция ануса. Для этого можно использовать ватную палочку, смазанную вазелином, которую нужно ввести примерно на 1 см, и аккуратно повращать. После этого малыша лучше выложить на животик.

Газоотводная трубочка по прежнему является одним из лучших средств для устранения запора и колик. Размер газоотводной трубочки должен соответствовать возрасту младенца, введение ее необходимо не глубже 3 см. Существуют специальные газоотводные трубочки с закругленным концом и ограничителем (Windi). Слухи о привыкании к газоотводной трубочки сильно преувеличены, однако и злоупотреблять ей тоже не стоит.

Если все предыдущие действия неэффективны, то можно воспользоваться ректальными свечами с глицерином или клизмой.
Глицериновую свечку делим вдоль на 4 части, концы закругляем пальцами и вводим малышу. После введения свечки зажимаем ягодицы ребенка, чтобы он не вытолкнул ее. Как правило, эта мера позволяет добиться стула у крохи. Однако не стоит ее использовать регулярно.

Можно использовать клизму для устранения запора и размягчения каловых масс. Вода для клизмы должна быть прохладной (комнатной температуры), так как теплая вода всасывается в кишке. Объем воды для клизмы для новорожденного 25-30 мл, для детей первых месяцев жизни 40-60 мл, ребенку от 6 мес до года 60-90мл, после года 100-150 мл.

Если появлению проблем со стулом предшествовали антибактериальные препараты, то необходимо назначение средств для восстановления кишечной микрофлоры. Препарат должен подобрать педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей крохи. Наиболее часто у малышей используются Бифиформ, Рела-лайф, Аципол, Хилак-форте.

При регулярных запорах, которые устраняются только клизмами, педиатр назначит вам лекарственные препараты со слабительным эффектом. У детей с рождения используются препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе), но следует знать, что в первые дни от лактулозы усиливается газообразование, поэтому можно паралельно использовать препараты для устранения газов (Саб Симплекс, Эспумизан). Лактулоза назначается 1 раз в день. У младенцев следует начинать с 1 мл, постепенно доводя до 4-5 мл. После 2 недель использования дозировку можно несколько уменьшить.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Если у Вас возникли вопросы или есть нерешенные проблемы, то Вы можете обратится к нам в разделе КОНСУЛЬТАЦИИ.

 

Related posts:

Осмотр невролога для грудничка - важные моменты

Обморожения и переохлаждения у детей младшего возраста

Цистит у детей - причины, симптомы, лечение

Источник: http://zayplyushki.ru/zapor-u-grudnichka/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Зачем курить чай
Введите код: