Главная Реклама О Сайте Контакты

Может ли от неправильной подушки болеть голова

Категория: Остеохондроз | Автор: Айсхат | Дата: 31.10.2015, 23:29 | Комментари: 6 |


Обмен баннерами:

 

Когда преследует головная боль

 

Головная боль — состояние пусть и не смертельное, но изрядно изматываюшее. Хорошо, если она преходяща: принял обезболивающее — и забыл о ней. А как быть, если боль бьет по нервам с регулярной периодичностью? Проблему рассматривает невролог Тоомас ТООМСОО.

Сразу определимся, что не будем касаться мигрени — головной боли сосудистого происхождения. Гораздо чаще случается головная боль напряжения — кто не испытывал ее хотя бы раз в жизни?! Причины ее возникновения до конца не ясны. Известно только, что для этого много самых различных предпосылок, начиная от образа нашей жизни и стрессов вплоть до неудачного стула на рабочем месте или неправильной подушки для сна. Грозит отозваться головной болью все, что при определенной конституции человека вызывает напряжение мышц тела. Финские исследователи выдвинули версию, что заметную роль в нагнетании головной боли играет... неправильный прикус. С их точки зрения, она связана не столько с шейными мышцами, сколько с мелкими черепными, к которым относятся и мышцы жевательные.

От анальгетиков до мяты

Клинически головная боль напряжения проявляется постоянной болью по обеим сторонам головы, прежде всего на участке висков. Не особо препятствуя занятию делами, она в то же время заставляет понять: что-то с головой не то. Что обычно делает человек? Начинает пить обезболивающие всякий раз, когда головная боль повторяется. Ибупрофен, парацетамол — препараты удобные при эпизодических случаях острой головной боли. Получая облегчение, человек с удовлетворением отмечает, что лекарство хорошо действует. Казалось бы, и хорошо.

Однако при постоянной головной боли неизвестного происхождения обезболивающие средства на каком-то этапе могут терять свою силу, и тогда развивается уже ежедневная головная боль, связанная с приемом медикаментов. В результате пациент обращается с жалобой: у него ежедневно болит голова и никакие обезболивающие не спасают. То есть медикаменты вызывают новую боль, а значит, необходимо их отменить и определиться с лечением. Такой вариант обычно вызывает у пациента легкую панику: как жить с болью и без лекарств?! Но дело в том, что обезболивающие средства нельзя использовать долго. Поэтому требуются другие подходы к решению проблемы. У кого-то благотворное действие на больную голову оказывает массаж, а кому-то подойдет обычный охлаждающий гель на основе мяты, который втирается в виски или в затылочной части головы. Это снимает мышечное напряжение и, как правило, приносит стойкое облегчение. Нужно только быть готовым к тому, что сначала участок, на который воздействуют, начнет «пылать», а затем наступит приятное охлаждение.

Антидепрессант: то, что работает

Если и это не помогает, придется прибегнуть к более кардинальным мерам. Один из вариантов лечения головной боли напряжения - назначение антидепрессантов в предельно низкой дозировке. Врач должен сообщить пациенту, что головная боль напряжения – проблема хроническая. Эффективно она снимается такими лекарствами, у которых есть и некоторые побочные действия (сухость во рту, сонливость, иногда тошнота), которые обычно спустя 2 недели исчезают.

Иногда из-за побочных действий пациент отказывается их принимать. Между тем, антидепрессант освобождает в мозгу собственные обезболивающие вещества, благодаря чему организм самостоятельно снимает боль, а с ней и мышечное напряжение.

Поскольку головную боль напряжения могут вызывать различные причины (от насморка и воспалительных процессов до опухолей), поэтому целесообразна дифференциальная диагностика. Семейные врачи нередко склонны трактовать головную боль напряжения как следствие высокого давления, однако серьезные исследования как раз показывают, что оно редко вызывает головные боли. Вряд ли стоит предполагать головную боль напряжения, если после сна человек встает с чувством тяжести в голове. Если боль сильная односторонняя, это может быть мигрень; если боль постоянная и человек, поднявшись и походив, обнаруживает, что она прошла, то следует провериться на наличие опухоли. Испытывающий боль сам не всегда способен определиться со своими ощущениями, и от врача требуется пристрастный опрос. Типичная головная боль напряжения больше всего все-таки начинается утром перед работой или после обеда.

Ответ подскажет компьютерная томография

Возникает вопрос, что нужно предпринять, чтобы головные боли ушли? Логично предположить: коль скоро речь о головной боли напряжения, то нужно не позволять себе напрягаться. То есть элементарно вести здоровый образ жизни (что легко рекомендовать, да трудно исполнить). Увы, воплотить эти рекомендации в жизнь непросто. Разве может предупредить головную боль, например, служащая Elcotec, работа которой связана с ночными сменами? Откуда взяться здоровому сну и отдыху при гибком графике труда, к тому же работе в статичном положении?

Ошибочно думать, что головная боль этого типа чаще встречается у женщин с их подвижной нервной системой. Мужчинам головные боли также свойственны, однако они либо смиряются с ней, либо не склонны признаваться в существовании проблемы. Поэтому, диагностируя у мужчины головную боль напряжения, врач заранее готов к тому, что лечение не будет легким. Поскольку мужчина редко готов к тому, чтобы описать свои ощущения. В таком случае необходима дифференциальная диагностика, или компьютерная томография головы. По большому счету, считает д-р Тоомсоо, хотя бы однажды пройти такую диагностику следовало бы каждому, у кого бывают головные боли.

Стефания Лупул

 

 

© OÜ Viideks 2002

 

 

 

     

Источник: http://www.zdor.ee/engine/index.php?pid=331

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Забор из желудка на биопсию
Введите код: