Главная Реклама О Сайте Контакты

Микробы возбудители кишечных инфекций

Категория: Простатит | Автор: Peace2491 | Дата: 02.03.2015, 06:17 | Комментари: 9 |

Профилактика острых кишечных инфекций


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Заболеваемость ОКИ высокая и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.3

Ежегодно в Луганской области регистрируется до 5-6 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.

Структура острых кишечных инфекций за последние годы существенно изменилась. Наряду с бактериальными кишечными инфекциями широкое распространение получили острые кишечные инфекции вирусной природы, в т.ч. ротавирусные, аденовирусные гастроэнтериты.

Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются нарушением работы желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе) и симптомами интоксикации организма (повышение температуры тела, рвота, снижение аппетита).

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных возбудителями острых кишечных инфекций, так как они являются наиболее благоприятной средой обитания микробов.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, например, на ложках, тарелках, дверных ручках, мебели и др. Особенно быстро возбудители кишечных инфекций размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифический, нестойкий, продолжительностью от 3 –4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами, а именно:

- используйте только доброкачественные продукты питания;

- обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;

- овощи и фрукты давайте детям и употребляйте сами только после тщательного мытья;

- готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых;

- многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или в сопроводительном документе;

- все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе;

- молоко пейте только кипяченое или пастеризованное;

- оберегайте от мух пищевые продукты, бачки или ведра для мусора закрывайте крышками и систематически опорожняйте. В летнее время окна в помещениях следует засетчивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства;

- соблюдайте правила личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей;

- дворовые уборные держите закрытыми, своевременно очищайте их и обеззараживайте не реже одного раза в пять дней;

- для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов следует употреблять только доброкачественную воду;

- не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.

Выполнение этих несложных санитарных правил, предосторожность в быту надежно защитят Вас от кишечных инфекций. Если же беда случилась, то не занимайтесь самолечением. При появлении первых признаков кишечного заболевания НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ К ВРАЧУ!
Врач эпидемиолог

противоэпидемического отделения

ГУ «Луганская областная санэпидстанция»

МЗ Украины Рудченко Т.В.

Источник: http://uchebilka.ru/biolog/28097/index.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Болит голова и тошнит температура
Введите код: