Главная Реклама О Сайте Контакты

Медикаментозное лечение сердечно легочной реанимации

Категория: Зрение | Автор: Minman40324 | Дата: 17.02.2015, 23:12 | Комментари: 24 |

» » Показания к прекращению сердечно-легочной реанимации

Общеизвестно, что удлинение времени реанимационных мероприятий значительно уменьшает шанс восстановления сердечной деятельности. Поэтому столь настоятельно рекомендуется максимально быстрое начало ИВЛ, наружного массажа сердца и электрической дефибрилляции.

Массаж сердца считается эффективным в тех случаях, когда на крупных артериальных сосудах прощупывается пульс, артериальное давление поддерживается на уровне 8-9,3 кПа (60-70 мм рт. ст.), исчезает цианоз кожи, сужаются зрачки. Как правило, в этих случаях удается восстановить сердечную деятельность. Даже если она стойко не восстанавливается, но имеются признаки адекватного наружного массажа сердца, реанимацию следует продолжать максимально длительное время с тщательной коррекцией нарушений газообмена, кислотно-основного состояния, электролитного баланса. В ряде случаев при этом удается восстановить сердечную деятельность, хотя шансы на успех реанимации при ее продолжительности более 2 ч резко уменьшаются.

Если с начала реанимации, несмотря на правильно проводимый массаж сердца, ИВЛ, лечение медикаментозными препаратами и электрическую дефибрилляцию сердца, сердечная деятельность не восстановилась, то сердечно-легочная реанимация все же должна проводиться не менее 1 ч.

Если на ЭКГ не регистрируются признаки сердечной деятельности в течение 1 ч и имеются данные, свидетельствующие о гибели мозга (глубокое бессознательное состояние, отсутствие самостоятельного дыхания, исчезновение любых ответных реакций на внешние раздражители, неподвижные расширенные зрачки, атония всех мышц, отсутствие биоэлектрической активности мозга), сердечно-легочную реанимацию прекращают. Все эти признаки смерти мозга достоверны только в тех случаях, когда температура тела больного не ниже 34 СС и ему не вводили наркотические препараты.

Признаки гибели мозга при восстановленной сердечной деятельности, но продолжающемся коматозном состоянии подробно описаны в специальных руководствах по реаниматологии. Авторы обращают внимание на возможность прогнозирования конечного результата лечения больных, переживших реанимацию, хотя большинство систем прогноза недостаточно совершенны. В первую очередь прогноз основывается на данных состояния ЦНС. С точки зрения исследователей, при внезапной остановке кровообращения в условиях нормальной температуры и без применения наркотических средств различают прогноз ранний (при умеренных повреждениях, когда лечебные мероприятия дают эффект), задержанный (при значительном и прогрессивном уменьшении эффекта лечебных действий) и поздний (при малой эффективности лечебных мероприятий). Не учитываются больные с травмой черепа, интоксикациями и метаболическими комами.

Ранний прогноз по состоянию ЦНС устанавливается в течение 1-го часа после начала оживления и определяется прежде всего длительностью прекращения кровообращения. Если она составляет менее 4 мин, то прогноз относительно благоприятный. Увеличение времени полного прекращения кровообращения без оказания реанимационной помощи до 5-6 мин вызывает сомнения в благоприятном прогнозе. По мере увеличения этого срока прогноз крайне сомнительный и безнадежный.

Более точно прогноз определяется по восстановлении функций ЦНС, однако это методически сложно. Так, благоприятным считается прогноз, когда самостоятельное дыхание восстанавливается в течение 20-30 мин. Однако применение в постреанимационный период миорелаксантов, различных методов вспомогательного дыхания и ИВЛ значительно удлиняет это время.

Задержанный прогноз определяется общеневрологической симптоматикой в первые сутки после оживления. Если не восстанавливается самостоятельное дыхание, остаются расширенными зрачки, отсутствуют роговичные рефлексы, превалирует тонус разгибателей, имеются судороги, а на ЭЭГ регистрируется низкочастотный и низкоамплитудный ритм, прогноз безнадежный. В то же время прогрессивное уменьшение глубины комы, отсутствие судорог, сужение зрачков, появление роговичных рефлексов и улучшение биоэлектрической активности головного мозга на ЭЭГ свидетельствует о благоприятном прогнозе.

Поздний прогноз определяется выходом из коматозного состояния (если это только возможно) и теми психическими и неврологическими осложнениями, которые наблюдаются почти у всех больных после реанимации. При сохранении глубокой, ареактивной комы более 4 сут (если не вводились наркотики или не проводилась гипотермия) выздоровление невозможно.

При нарушениях газообмена, гемодинамики, метаболизма изменения ЦНС могут усугубляться. Относительность прогноза по состоянию ЦНС обусловлена и тем, что предполагается максимальная коррекция этих расстройств. Но, как правило, в клинической практике ухудшение функции ЦНС сопровождается резким ухудшением функций и других жизненно важных органов и систем. Порой трудно выяснить, что же явилось определяющим моментом ухудшения состояния больного. Неблагоприятные прогностические признаки: сохраняющаяся артериальная гипотензия, высокий уровень ЦВД и давления наполнения левого желудочка при низком сердечном выбросе, тахикардия или резкая брадикардия, декомпенсированный метаболический ацидоз или алкалоз, резкое снижение насыщения артериальной крови кислородом и его парциального напряжения, отек легких, олигоанурия, расстройства процессов свертывания крови.

Проф. А.И. Грицюк

«Показания к прекращению сердечно-легочной реанимации» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Источник: http://www.medeffect.ru/first/first-0162.shtml

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Деструктуризациястекловидноготела глаза
Введите код: