Главная Реклама О Сайте Контакты

Масло облепихи вредно при гиперацидном эрозийном гастрите

Категория: ЗОЖ | Автор: John67elco | Дата: 12.01.2015, 17:48 | Комментари: 22 |

КЛЮКВА.

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов 1"В1, 2"B2, PP. В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден. Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта.

Ягоды клюквы болотной оказывают жаропонижающее, тонизирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, мочегонное, ранозаживляющее действия. Клюква активизирует физическую и умственную работоспособность, повышает секрецию желудочного сока.

Клюква понижает содержание протромбина в крови.
Ягоды применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние. Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50—100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении. Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Сок клюквенный с медом пить по 50—100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении. Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ. Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи,
при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, аддисоновой болезни, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, ожирении. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами.

Источник: http://vk.com/topic-35387348_26565119

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Может ли из за запоров болеть ишиас
Введите код: