Главная Реклама О Сайте Контакты

Лфк при сердечно-сосудистых заболеваниях

Категория: Гипертония | Автор: Alexunhappy | Дата: 18.11.2015, 22:56 | Комментари: 1 |

сердцеСердечно-сосудистые заболевания сегодня наиболее распространены и чаще других становятся причиной инвалидности и даже смерти. Основными причинами этой группы заболеваний являются малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы.

Какие заболевания относят к сердечно-сосудистым?

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят ишемическая болезнь сердца (инфаркт и стенокардия, пороки сердца), сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, гипертония, гипотония, облитерирующий эндартериит и варикозное расширение вен.

Симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Нарушения работы сердца и состояния сосудов приводит к функциональным изменениям в организме: развиваются тахикардия (учащение ритма сердечных сокращений), аритмия (нарушение ритма сердечных сокращений), появляются одышка (вначале при физических нагрузках, а затем и в покое), отеки (вначале по вечерам у лодыжек, на стопах и голенях, затем постоянно на ногах, в последующем – со скоплением жидкости в брюшной и плевральной полостях), цианоз (синюшная окраска кожных и слизистых покровов, являющаяся следствием застоя бедной кислородом крови в расширенных капиллярах вен), боли в сердце, за грудиной, в области левой лопатки, отдающие в левую руку.

Заболевания сердца и сосудов приводят к недостаточности кровообращения: кровеносная система уже неспособна транспортировать кровь в количестве, необходимом для нормального функционирования органов и тканей.

При хронической сердечной недостаточности первой степени при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице появляется одышка, учащается пульс, человек быстро устает, у него снижается работоспособность.

При хронической сердечной недостаточности второй степени – все эти симптомы отмечаются и в состоянии покоя, постоянно отекают ноги, увеличена печень.

При хронической сердечной недостаточности третьей степени – все симптомы нарастают, скапливается жидкость в брюшной и плевральной полостях.

Основные принципы ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях

При любых сердечно-сосудистых заболеваниях в острой стадии занятия лечебной физкультурой (ЛФК) проводят в условиях стационара; в подостром состоянии – в санатории и поликлинике. При хроническом течении болезни можно выполнять упражнения дома, под наблюдением лечащего врача. Индивидуально дозированные физические упражнения при заболеваниях сердца и сосудов не только улучшают кровообращение в сердечной мышце и сосудах всего организма, но и стимулируют работу органов дыхания и пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ.

При любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень важно соблюдать режим сна, питания, работы и отдыха и систематически заниматься ЛФК. Периодический врачебный контроль, ведение дневника самоконтроля, который поможет врачу объективно оценить изменения в состоянии здоровья под влиянием ЛФК, обязательны.

Образ жизни при сердечно сосудистых заболеваниях

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо ежедневно делать утреннюю гигиеническую гимнастику (индивидуально подобранный комплекс), выполнять специальные упражнения, обязательно каждый день ходить перед сном пешком в любую погоду (от 30 мин до 2 ч), активно отдыхать в выходные дни, а по возможности и после работы, рационально питаться (дробно, 4-5 раз в день). Спать лучше на воздухе или в помещении с открытым окном или форточкой (тем, у кого одышка, удушье, чувство тяжести в груди, «замирание» сердца, рекомендуется спать без белья ил только в трусах). При повышении артериального давления крови необходимо сделать специальный массаж головы, шеи, области надплечий, живота и кишечника. Полезны также воздушные ванны, которые можно принимать не только летом на открытом воздухе, но и в любое другое время года. Для этого хорошо проветрите комнату и 1-2 раза в день полежите или посидите без одежды, начиная с 5-10 мин, доведя постепенно это время до 60 мин (температура воздуха 18-20 С, в комнате не должно быть сквозняков), Чтобы избавиться от неприятных болезненных ощущений, рекомендуются следующие мероприятия.

Холодный компресс при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сложенный и намоченный холодной водой (хорошо отжатый) кусок материи кладут на область сердца и грудины и такой же компресс – сзади, слева под лопаткой. Он хорошо действует при удушье, тяжести в груди, одышке, «замирании» сердца, а также при нарушениях ритма сердца – тахикардии и аритмии.

Горчичники при сердечно-сосудистых заболеваниях

Горчичники на затылок, на надплечья, грудь, спину, в виде воротника и на икроножные мышцы. Можно также принимать горячие горчичные ванны (2 ст.л. горчицы на ведро воды) для ног с уровнем воды до колен.

Горчичники рекомендуют при повышении артериального давления крови, болях в области сердца, отдающих под левую лопатку, приливах крови к лицу и голове, головной боли.

Для снятия болевых ощущений и спазмов в области сердца рекомендованы специальные позы:

А) лежа на животе, руки согнуты в локтях, лежат под головой или обхватывают подушку, носки оттянуты, все мышцы туловища расслаблены;

Б) лежа на животе, левая рука под головой или обхватывает подушку;

В) лежа на правом боку, правая рука согнута в локте, лежит под головой, или вытянута вдоль туловища, или заведена за голову, левая на поясе, согнута в локте перед грудью или заведена за голову;

Г) лежа на левом боку, левая рука согнута в локте, лежит под головой, правая рука согнута перед грудью или лежит вдоль туловища;

Д) стоя, правая рука на поясе, туловище наклонено вперед-влево – расслабленной левой рукой покачивать маятникообразно вперед, назад, затем круговые движения в обе стороны. В том же исходном положении правая рука двигается так, чтобы расслабленные большая и малая грудные мышцы передвигались сверху вниз и справа налево, одновременно потряхивать (маятникообразно покачивать) расслабленной левой рукой. Движения выполнять в медленном или среднем темпе. Все эти позы направлены на увеличение объема грудной клетки и расслабление мышц ее левой половины.

Те, кто перенес инфаркт миокарда или страдает стенокардией, ангиоспазмами, сердечно-сосудистой недостаточностью, у кого повышено или понижено артериальное давление крови, проснувшись утром, прежде чем сесть и встать, должны подготовить к этому сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется сразу садиться с вытянутыми или опущенными ногами. Этот резкий переход может вызвать одышку, нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардию, аритмию) и даже боли в области сердца.

Источник: http://www.cholesterol.com.ua/serd-sosud-lfk.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Наружный геморрой лечение народные средства
Введите код: