Главная Реклама О Сайте Контакты

Лечение дуоденита и панкреатита

Категория: Радикулит | Автор: HeLivesInAMemory | Дата: 17.01.2016, 15:19 | Комментари: 10 |

travsborХронический дуоденит обычно развивается на фоне другого заболевания – гастрита, язвенного заболевания, панкреатита и т. д. Поэтому важно остановить развитие основной болезни. Для этого применяется общая терапия, которая воздействует на оба заболевания.

Поскольку при хроническом дуодените травмирована слизистая оболочка, то назначают препараты, оказывающие местное вяжущее и обволакивающее действие. Например, нитрат висмута основного, раствор нитрата серебра, карбоната кальция, каолина, комбинированных препаратов, в состав которых входит нитрат висмута (викалин, викаир).

Кроме того, эффективен коллоидный висмут де-нол, а также сукральфат, который обладает еще и слабым антацидным и антипептическим действием.

В случае сильных болей, которые возможны при язве, рекомендуется назначение холинолитических, ганглиоблокирующих, миотропных спазмолитических лекарственных средств.

При диспепсических явлениях и болях эффективно действуют препараты, регулирующие моторные функции двенадцатиперстной кишки, желудка, сфинктера Одди. Это препараты серии ортопрамидов (метаклопрамид, эглонил).

При дуодените с повышенной кислотностью желудочного сока их назначают в сочетании с антацидными препаратами (нейтрализующими соляную кислоту желудочного сока). Чтобы усилить восстановительные процессы, назначают такие средства, как метронидазол (трихопол), макмирор, тиберал и др. Если у больного дуоденит вызван паразитами, предлагается курс специфической терапии.

Кроме того, если больной ощущает сильные боли, ему могут назначить физиотерапию. Особенно полезны парафиновые и грязевые аппликации. Но только в случае, если нет противопоказаний: нарушений со стороны сердца, центральной нервной системы, тяжелой формы панкреатита.

Лечение хронического дуоденита народными средствами:

Для настоев и отваров используют свежее или высушенное и измельченное сырье.

В фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду нужно положить измельченное растительное сырье и залить кипятком (обычно 1—2 столовые ложки на стакан кипятка или на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, то есть нужно соблюдать соотношение 1 : 10 или 1 : 20).

Посуду закрыть и поставить на водяную баню на 15 минут. Периодически помешивать. Затем оставить для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процедить.

Для получения отвара сырье опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15—30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают 30—60 минут и процеживают.

  • Сбор: трава золототысячника и плоды фенхеля – по 50 г. Приготовить настой. Выпивать 1—2 стакана в день в несколько приемов.
  • По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы, 40 г цветков ромашки аптечной. Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.
  • Трава очанки – 20 г, корень дудника лесного – 20 г, листья мяты перечной – 40 г. Настоять. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой.
  • Сбор «Ароматный»: по 30 г листьев шалфея, травы майорана, листьев мяты перечной, цветков лаванды. Принимать настой по 2 стакана после обеда и ужина.
  • Листья трилистника, мяты перечной, корень валерианы, кожура апельсина – по 20 г. Приготовить настой. Пить по стакану после еды.
  • Плоды фенхеля, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки ромашки – 50 г. Приготовить настой. Принимать по 1—2 стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.
  • Листья крапивы, кора крушины ломкой – по 30 г, листья мяты перечной – 20 г, корневище аира и корень валерианы – по 10 г. Приготовить настой. Пить по 1 /3 стакана утром и вечером. (Такой сбор в готовом виде продают в аптеках.)
  • Плоды фенхеля, аниса – по 10 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки, кора крушины ломкой – по 30 г. Настой принимать по 1—2 стакана.
  • Плоды фенхеля – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, плоды тмина, цветки ромашки и листья мяты перечной – по 25 г. Настой пить по стакану после обеда и перед сном.
  • Корень дудника лесного, плоды аниса, кора крушины ломкой, плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной и цветки ромашки – по 15 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды и варить несколько минут. Принимать по 2 стакана теплого отвара в день после еды.

Кроме собственно лечебных трав, в аптеках продают обширный перечень лечебных травяных чаев. Тому, кто будет выбирать себе такой чай в надежде улучшить пищеварение, следует знать следующее:

  • семена кардамона помогают от боли в желудке, стимулируют пищеварение;
  • цветы ромашки римской или немецкой успокаивают желудок и нервы;
  • кора корицы (молотая) улучшает кровообращение, помогает от расстройства желудка;
  • семена фенхеля улучшают аппетит, помогают от боли в желудке;
  • корни имбиря улучшают кровообращение, помогают при боли в желудке и от тошноты;
  • корни кава-кава – расслабляющее средство;
  • листья лимонной мяты поднимают настроение, помогают при проблемах с желудком;
  • корни лакрицы улучшают пищеварение;
  • листья мяты облегчают проблемы с желудком;
  • малина (листья, не плоды) помогает от поноса, богата витаминами и минералами;
  • листья и цветы шалфея помогают пищеварению;
  • корни валерьяны – расслабляющее средство, облегчает боли в желудке;
  • цветы тысячелистника обыкновенного улучшают пищеварение и аппетит.

Поэтому советуем покупать те лечебные чаи, в состав которых входят указанные выше травы.

Источник: http://ftiza.info/lechenie-hronicheskogo-duodenita...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Как курить эл атомайзер
Введите код: