Главная Реклама О Сайте Контакты

Лечение деформации 4 и 5 пальцев стопы

Категория: Терапия | Автор: Nhuhuu | Дата: 28.07.2015, 09:48 | Комментари: 8 |

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицине, а именно к хирургической коррекции тяжелых форм плоско-вальгусной деформации стоп. Цель создания настоящей полезной модели является повышение эффективности оперативного лечения плоско-вальгусной деформации стоп у детей и подростков посредством создание дистракционного аппарата внешней фиксации. Предлагаемое устройство для коррекции плоско-вальгусной деформации стоп включает в себя «базу», состоящую из двух колец аппарата внешней фиксации, находящихся на голени на 2-х парах взаимоперекрещивающихся спиц 3, и 2-х удлиненных дуг, накладываемых на передний и задний отдел стопы и фиксирующихся на 2-х парах взаимоперекрещивающихся спиц с упорами, проведенных через плюсневый отдел стопы и пяточную кость. Кольца на голени соединяются между собой при помощи 4-х резьбовых штанг. Фиксация же задней удлиненной дуги осуществляется за счет 2-х шарнирно-резьбовых штанг с нижним кольцом «базы». Фиксация передней удлиненной дуги с нижним кольцом «базы» осуществляется посредством планки при помощи шарнирно-резьбовой штанги. Между собой удлиненные дуги соединены при помощи аналогичных шарнирно-резьбовых штанг на выносных стойках с наружной и внутренней поверхности стопы. Движения в шарнирно-резьбовой штанге возможны по одной оси. После проведения поперечной остеотомии костей предплюсны становится возможным формирования «ползучего» клиновидного регенерата за счет тракции в аппарате внешней фиксации по 1 мм в сутки для устранения всех элементов деформации. Техника и направление тракции отображены схематическими стрелками.

Полезная модель относится к медицине, а именно к хирургической коррекции тяжелых форм плоско-вальгусной деформации стоп.

Известно устройство, применяемое при лечении плоско-вальгусной деформации стоп у детей. Применяемый аппарат состоит из 2-х аппаратов, установленных неподвижно один относительно другого под углом 95°. Один аппарат накладывается на голень и состоит из кольца и полукольца, соединенные между собой двумя телескопическими штангами; второй, состоящий из 2-х полуколец на стопу. Через плюсневые и пяточную кость проводили по одной спице, через среднюю треть большеберцовой - две взаимоперекрещивающиеся, которые фиксировались в аппарате (1).

Недостатками данного устройства является малая стабильность самого аппарата при его наложении на стопу и голень, особенно в период дистракции, когда у мест соприкосновения с тканями развиваются большие нагрузки. По одной спице, проведенные через плюсневый отдел и пяточную кость, недостаточно стабильны и при больших нагрузках спица прорезывает кожу, вызывая воспалительные явления со стороны мягких тканей и костей. Возможно смещение стопы вдоль оси спиц. Жесткое соединение компонентов аппарата резьбовыми штангами ограничивает возможность устранения сложных деформаций стоп в различных плоскостях, что проявляется в снижении эффективности проводимого лечения.

Известно так же устройство (аппарат внешней фиксации) для коррекции плоско-вальгусной деформации стоп. Он содержит стропильную систему, наложенную на стопу и голень, состоящих из 2-х натянутых в кольце взаимоперекрещивающихся спиц, проведенных через среднюю треть голени; и трех спиц с упорами проведенных соответственно через пяточную кость, головку

таранной кости и горизонтально через основания плюсневых костей, которые натягиваются в полукольцах, соединенных между собой и верхним кольцом при помощи осевых шаровых шарниров, что позволяет манипулировать каждой спицей в отдельности в разных плоскостях (2).

К недостаткам данного устройства можно отнести низкую стабильность одного кольца в качестве «базы» на голени, а также сложности устранения всех компонентов деформации тремя разнонаправленными спицами и частым возникновением воспалительных явлений вокруг спиц. Данные факты снижают эффективность коррекции данным устройством при клиническом применении.

Целью создания настоящей полезной модели является повышение эффективности оперативного лечения плоско-вальгусной деформации стоп у детей и подростков посредством создания дистракционного аппарата внешней фиксации.

Эта цель достигается тем, что устройство снабжено дополнительным кольцом аппарата внешней фиксации, соединенным с основным резьбовыми штангами, фиксирующие стопу дуги выполнены удлиненной формы и расположены в горизонтальной плоскости, причем через пяточную кость и плюсневый отдел проведено по две зафиксированных на дугах взаимоперекрещивающихся в горизонтальной плоскости спиц с разносторонними упорами.

Полезная модель поясняется графическим материалом. На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства.

Предлагаемое устройство для коррекции плоско-вальгусной деформации стоп включает в себя (фиг.1) «базу», состоящую из двух колец аппарата внешней фиксации 1 и 2, находящихся на голени на 2-х парах взаимоперекрещивающихся спиц 3, и 2-х удлиненных дуг 4 и 5, накладываемых на передний и задний отдел стопы и фиксирующихся на 2-х парах взаимоперекрещивающихся спиц с упорами 6, проведенных через плюсневый отдел стопы (один упор по внутренней поверхности 1 плюсневой кости, второй - по наружной 5 плюсневой кости) и пяточную кость (с упорами по внутренней и наружной поверхности пяточной

кости). Кольца на голени соединяются между собой при помощи 4-х резьбовых штанг 7. Фиксация же задней удлиненной дуги 5 осуществляется за счет 2-х шарнирно-резьбовых штанг 8 с нижним кольцом «базы» 2. Фиксация передней удлиненной дуги 4 с нижним кольцом «базы» 2 осуществляется посредством планки 9 при помощи шарнирно-резьбовой штанги 10. Между собой удлиненные дуги 4 и 5 соединены при помощи аналогичных шарнирно-резьбовых штанг 11 на выносных стойках 12 с наружной и внутренней поверхности стопы. Движения в шарнирно-резьбовой штанге возможны по одной оси.

За счет подобного наложения удлиненных дуг и спиц с упорами на стопе достигается хорошая ее фиксация в аппарате внешней фиксации, и после проведения поперечной остеотомии костей предплюсны становится возможным формирования «ползучего» клиновидного регенерата за счет тракции по 1 мм в сутки для устранения всех элементов деформации. Техника и направление тракции отображены на фиг.1 схематическими стрелками.

Клинический пример.

Больная Кузнецова Ира, 8 лет поступила в клинику с диагнозом:

врожденная двухсторонняя плоско-вальгусная деформация обеих стоп, 3 степени тяжести. Лечилась консервативно с 6-месячного возраста: массаж, лечебная корригирующая гимнастика стоп, ритмическая гальванизация мышц голени стопы, производились этапные редрессации стоп с наложением гипсовых повязок. В течение 3-х лет пользовалась ортопедической обувью. Выраженного эффекта от консервативного лечения не было, деформация прогрессировала. При внешнем осмотре отмечается атрофия мышц голени. Стопа распластана. Оба свода практически отсутствуют. Резко контурируются кости предплюсневого отдела стопы по внутренне-переднему отделу стопы, девиация переднего отдела кнаружи. Бугристость ладьевидной кости располагается низко. Вальгус пяточной кости составляет 15°. При рентгенологическом исследовании отмечается вертикальное расположение таранной кости. На электромиограммах мышц голени и столы выявляется резкое снижение биоэлектрической активности большеберцовой группы мышц, преимущественно передней большеберцовой

мышцы, снижены биопотенциалы икроножной мышцы, короткого и длинного разгибателей пальцев. На плантограммах определяется распластанность стопы.

Больной произведена под общим обезболивание операция: наложение аппарата внешней фиксации на стопу и голень с последующей поперечной остеотомией стопы на уровне предплюсневого отдела на высоте деформации. Через неделю после наложения аппарата начата тракция по 1 мм в сутки, которая производилась за счет растяжения наружного края стопы. При этом на месте остеотомии формируется костный регенерат, основание клина которого обращено кнаружи. При дистракции происходит вращение переднего и заднего отделов стопы снаружи внутри через вершину клиновидного регенерата с поднятием вверх внутреннего края стопы, за счет чего и формируется продольный свод стопы. Во время дистракции пяточной кости формируется клиновидный регенерат на месте горизонтальной остеотомии основанием кнаружи с постепенным устранением деформации. В течении 1.5 мес производили дистракцию стоп с целью устранения деформации, по достижении чего аппарат стабилизировался на 1 месяц. После снятия гипсовой повязки конечность иммобилизировалась гипсовой повязкой с моделированием сводов стоп на 1,5 месяца. После снятия гипсовой повязки больная получала стандартное реабилитационное лечение. При осмотре стопы через 13 мес после операции отмечено полное устранение плоско-вальгусной деформации, формирование продольного свода стопы за счет регенерата клиновидной формы основанием клина кнаружи, устранение пронации заднего отдела стопы.

Функция стопы удовлетворительная, походка устойчивая, свободная. При проведении подографического исследования определяется восстановление компонентов шага, усиливается биоэлектрическая активность большеберцовой группы мышц, длинного и короткого сгибателей пальцев, отпечаток стопы уменьшен в поперечнике до значения, близкого к норме.

Использование предлагаемого устройства позволит значительно повысить эффективность аппаратной коррекции плоско-вальгусной деформации стоп у детей и подростков при проводимом оперативном лечении. Это достигается тем,

что применение жестких дистракционных систем (перекрещивающиеся спицы, проведенные через дистальные и проксимальные отделы стоп и их фиксация в костях при помощи разносторонних упоров) в сочетании с применением шарнирных штанг позволяет эффективно устранять элементы деформации и является профилактической мерой возникновения воспаления в мягких тканях.

Данное устройство возможно и целесообразно использовать для коррекции тяжелых степеней плоско-вальгусной деформации стоп у детей и подростков в специализированных клиниках и отделениях практического здравоохранения.

Источники информации:

1. И.И.Мирзоева, М.П.Конюхов «Лечение врожденной плоско-вальгусной деформации стоп», методические рекомендации, Ленинград, 1981 г., с.10-15

2. Х.З.Гафаров «Оперативное лечение плоско-вальгусной деформации стоп у детей и подросткова, методические рекомендации, Казань, 1984 г., с.10-11

Устройство для коррекции плоско-вальгусной деформации стоп, включающее в себя кольцо внешней фиксации на голени, фиксирующие спицы, две фиксирующие стопу дуги и соединительные шарниры, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительным кольцом внешней фиксации, соединенным с основным кольцом резьбовыми штангами, фиксирующие стопу дуги выполнены удлиненной формы и расположены в горизонтальной плоскости, причем через пяточную кость и плюсневый отдел проведено по две, зафиксированных на дугах, взаимоперекрещивающихся в горизонтальной плоскости спиц с разнонаправленными упорами.

Источник: http://poleznayamodel.ru/model/5/55576.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
От чего бывает к ребенка запор и как лечить
Введите код: