Главная Реклама О Сайте Контакты

Лечение атеросклероза аорты почечной артерии

Категория: Простатит | Автор: Абдул-азим | Дата: 15.07.2015, 14:23 | Комментари: 30 |

Лечение атеросклероза брюшной артерии

Атеросклероз давно остается в списке самых распространенных хронических заболеваний. Его суть заключается в следующем: на внутренней оболочке артерий образуются одиночные и множественные бляшки, которые представляют собой в основном холестериновые отложения.

Болезнь поражает, как артерии эластичного типа, то есть аорту или ее ветви, так и мышечно-эластичные, то есть артерии сердца, головного мозга и т.д.

Разрастание соединительной ткани и сужение просветов в артериях приводят к тому, что постепенно складывается хроническая недостаточность кровоснабжения того органа, который питает пораженная артерия. Более того, может произойти острая закупорка просвета артерии, то есть окклюзия. Закупорить ее может как тромб, так и содержимое распавшейся холестериновой бляшки, а возможно — то и другое одновременно. Это приводит к инфаркту или гангрене той части тела или того органа, который питает артерия.

В этом кроется серьезная опасность для жизни человека, которую несет атеросклероз. Лечение болезни, в связи с этим, должно начинаться на самых ранних стадиях недуга и всегда проходить под контролем врача.

Факторы риска

Возраст, в котором чаще всего развивается атеросклероз: для мужчин — 50–60 лет, для женщин — после 50.

Свою роль играет семейная наследственность, наличие у человека артериальной гипертензии, лишнего веса или ожирения.

К факторам риска относятся также сахарный диабет, курение, низкая физическая активность, частое эмоциональное перенапряжение.

Все это предпосылки, которые могут спровоцировать атеросклероз. Лечение же его начнется с устранения тех факторов, от которых возможно избавиться. Противодействие им составляет также основу профилактики заболевания.

Симптомы и особенности атеросклероза

Особенности течения атеросклероза и его проявления, прежде всего, зависят от того, где локализуется патологический процесс и как он распространяется. Всегда, кроме случаев поражения аорты, атеросклероз проявляется ишемией тканей или того органа, который питает пораженная артерия. Тяжесть заболевания зависит от просвета, имеющегося в магистральных артериях с отложениями, бляшками.

Самый тяжелый случай недуга, когда атеросклероз поражает аорту, особенно ее абдоминальный отдел. Когда диагноз известен точно и это атеросклероз, лечение бывает направлено на то, чтобы остановить прогрессирование болезни, а также на стимулирование притока крови другими путями.

Атеросклероз. Лечение

Есть несколько основных принципов, которых придерживаются врачи, назначая курс лечения человеку с диагнозом атеросклероз. Лечение предполагает, во-первых, постоянную посильную возрасту и физическим возможностям физическую активность. Комплекс упражнений и их дозировку, особенно когда идет целенаправленная тренировка пораженного органа, может определить только врач в индивидуальном порядке.

Во-вторых, больной должен правильно питаться, что при атеросклерозе предполагает преимущество в рационе растительных жиров и витаминов. Питание не должно способствовать прибавлению веса человека.

В-третьих, для лечения атеросклероза важен контроль массы тела, и если есть избыток, то нужно настойчиво снижать вес до оптимальных показателей.

В-четвертых, нужно контролировать регулярность стула и при необходимости принимать солевые слабительные средства. Это будет способствовать устранению холестерина, который в таком случае выводится в кишечник с желчью, а затем совсем из организма.

Пятый принцип лечения атеросклероза — это лечение сопутствующих заболеваний, а именно: артериальной гипертензии, сахарного диабета и других.

Помимо перечисленных принципов, лечение атеросклероза предполагает и медикаментозную терапию.

Все назначения делает только врач, учитывая общее состояние здоровья пациента. Также только специалист определяет трудоспособность человека с таким диагнозом. Это зависит от того, насколько сохранилась функциональность органов и систем, артерии которых поразила болезнь.

Проявления атеросклероза и его осложнений

Как уже отмечалось, самым тяжелым является атеросклероз аорты. Он проявляется медленно нарастающей систолической артериальной гипертензией. У больного отмечается короткий систолический шум и акциент II тона в пятой точке и над аортой.

Электрокардиограмма (экг) говорит о признаках умеренной гипертрофии левого желудочка сердца. На тахоосцилограмме читается повышение скорости распространения пульсовой волны.

Особенно опасны осложнения болезни, так как они угрожают жизни человека. Таким осложнением атеросклероза аорты является расслаивающаяся гематома аорты. Для приступа характерны длительные, сильные боли в шейно-грудной или в брюшной полости, плюс к этому появляются признаки острой кровопотери. При этом на экг нет признаков инфаркта миокарда. Таким же внезапным разрывом со смертельным кровотечением (в грудную или забрюшинную полость) характеризуется еще одно осложнение — аневризма аорты.

Проявлением аневризмы грудного отдела аорты служит грубый систолический шум, дисфагия, охриплость голоса у человека. Распознать это явление можно при многоосевой рентгенографии. Глубокая пальпация и рентген позволяют установить аневризму брюшного отдела аорты.

Осложнением стенозирующего атеросклероза брюшного отдела аорты может быть тромбоз, при котором серьезно нарушается кровоснабжение нижних конечностей. Человек жалуется на острую боль, у него нарушается чувствительность в обеих ногах, кожа бледнеет и может возникнуть гангрена. Тромболитическая терапия в таких случаях не всегда бывает эффективна, а потому может быть рекомендовано хирургическое лечение. Обследование и лечение больных с аневризмой аорты должно проходить в специализированных клиниках опытными врачами-кардиологами.

Если атеросклероз поразил ветви дуги аорты, то возникают нарушения в кровоснабжении головного мозга или верхних конечностей. Для лечения атеросклероза в этом случае рекомендуется реконструктивная хирургическая операция.

При атеросклерозе брыжеечных артерий основные симптомы — это брюшная жаба и тромбоз артериальных ветвей с инфарктом стенки кишки и брыжейки.

При атеросклерозе почечных артерий развивается хроническая ишемия почки, переходящая в хроническую почечную недостаточность.

Тромбоз почечной артерии у человека вызывает внезапную острую боль, которая ощущается также при ощупывании или сотрясении поясницы на стороне тромбоза. Точно поставить диагноз и назначить лечение возможно только в специализированном учреждении.

Врачи-кардиологи нашей клиники проведут консультацию при любом проявлении атеросклероза и назначат необходимое лечение, которое будет проходить под их контролем.

За консультацией и лечением обращайтесь в нашу клинику, к специалистам кардиологического отделения.

Перейти в раздел:


Полезная информация:
гематологические исследования
иммунологические исследования
гормональные исследования

Источник: http://www.ckb-rzd.ru/php/content.php?id=862

Источник: http://varikozmedplusbiz.ru/stati/lechenie-aterosk...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Синдромы панкреатитов
Введите код: