Главная Реклама О Сайте Контакты

Лекарство от кишечных коликов

Категория: Геморрой | Автор: Надав | Дата: 14.08.2015, 20:56 | Комментари: 10 |

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется поражением нейронов черной субстанции головного мозга. Паркинсонизм - это синдром, совокупность неврологических признаков, которые возникают при болезни Паркинсона (80%) и при других заболеваниях нервной системы (20%). Этот факт необходимо учитывать, так как от постановки правильного диагноза зависит эффективность лечения. Ведь помимо этого недуга существует еще ряд заболеваний имеют схожие признаки:

  • вторичный паркинсонизм, возникший после травм и инфекционных заболеваний
  • Альцгеймер (о признаках здесь)
  • болезнь диффузных телец Леви
  • заболевание Геллервордена – Шпатца
  • болезнь Вильсона-Коновалова
  • нормотензивная гидроцефалия
  • эссенциальный тремор
  • прогрессирующий надъядерный паралич
  • кортикобазальная дегенерация

Поэтому качественная дифференциальная диагностика в этом случае крайне важна.

Методы диагностики и подтверждения диагноза

Когда необходимо заподозрить развитие болезни Паркинсона и какие проявления должны вас насторожить? Требуется срочно обратиться к неврологу, если появились следующие симптомы:

  • повышение тонуса мышц (ригидность)
  • замедленность произвольных движений (гипокинезия)
  • тремор покоя – дрожание, возникающее в конечностях и голове и уменьшающееся во время выполнения действий
  • неустойчивость при изменении положения тела или ходьбе (постуральная неустойчивость), которая не связана с расстройствами вестибулярного аппарата

На данном этапе отсутствуют специфические лабораторные исследования, которые бы могли достоверно подтвердить наличие болезни Паркинсона. При проведении магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии головного мозга изменения в черной субстанции также не обнаруживаются.

В этом случае более результативны позитронная эмиссионная томография и гамма томография. Врач может поставить диагноз на основании этих исследований, жалоб больного и его близких.

Ситуация осложняется тем, что чаще всего начало болезни скрытое и симптомы проявляются слабо, но наличие хотя бы одного из них должно стать поводом для посещения врача. Подробнее о симптомах здесь.

На приеме специалист назначит необходимые обследования, поставит диагноз и определит форму и стадию заболевания.

Формы болезни Паркинсона определяются по преобладанию симптомов:

  1. Смешанная форма (повышенный тонус, дрожание конечностей, замедленность произвольных движений)
  2. Дрожательная форма (тремор конечностей и нижней челюсти)
  3. Акинетико-ригидная форма (замедленность действий и повышение тонуса мышц)

Стадии болезни (по версии Hoehn и Yarh)

  1. Односторонняя симптоматика – тремор и тонус мышц выражены с одной стороны
  2. Двусторонняя симптоматика – изменения распространились на обе руки или ноги
  3. Двусторонняя симптоматика в сочетании с умеренной неустойчивостью при ходьбе
  4. Существенное нарушение двигательной активности с сохранением возможности самостоятельного передвижения
  5. Больной не может самостоятельно передвигаться и прикован к инвалидной коляске

Существует ряд признаков, которые подтверждают, что у пациента действительно эта проблема, а не одно из схожих неврологических заболеваний.

  • Асимметричное начало проявления симптомов – односторонний тремор.
  • Относительно медленное развитие болезни – около 5 лет.
  • Характерный тремор покоя – движения пальцев напоминают пересчитывание монет
  • Нарушение обоняния
  • Двигательные расстройства
  • Стойкий эффект от применения леводопы – симптомы уменьшаются на 70-100%
  • Длительность заболевания 10 и более лет
  • Отсутствуют неврологические расстройства характерные для других болезней (острое начало, нарушения мышления, зрительные галлюцинации, длительное отсутствие симптомов)

ИнсультВ этой статье описаны первые симптомы болезни Альцгеймера.
Про геморрагический инсульт головного мозга вы найдете информацию здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/insult/gemorragicheskiy-insult-chto-nuzhno-znat.html.

Методы лечения болезни Паркинсона

Болезнь ПаркинсонаСуществует несколько групп препаратов и лекарств, которые применяются для облегчения состояния пациентов. Они снимают проявления болезни и продлевают активную жизнь больных. Но на сегодняшний день не удается остановить утрату дофаминергических клеток и заболевание остается неизлечимым.

Выделяют два основных направления лечения:

  1. Терапия, направленная на то, чтобы замедлить гибель дофаминэргических нейронов и приостановить развитие заболевания (Юмекс, Мирапекс, Мидантан , ПК-Мерц). Разработки в этой области ведутся постоянно, но 100% эффективность этих препаратов еще не доказана.
  2. Симптоматическая терапия. Она призвана улучшить качество жизни больных и устранить симптомы.

Самым распространенным и широко используемым препаратом второй группы является леводопа. Она помогает избавиться от различных двигательных нарушений. Эффективность этого препарата достигает в некоторых случаях 100%, привыкание к нему не наступает в течение 4-6 лет.

Однако леводопа имеет множество побочных эффектов (колебания двигательной активности, непроизвольные движения). Для их минимизации больным приходится принимать специальные лекарственные средства. Исходя из этого, большинство врачей стараются назначать леводопу на более поздних этапах развития болезни. На этой почве между сторонниками и противниками леводопы ведутся споры, как лечить болезнь Паркинсона.

На начальных стадиях пациентам моложе 50 лет рекомендуется прием антагонистов дофамина (прамипексол, ропинирол). Часто используются ингибиторы МАО-В (селегилин, расагилин) или амантадины (мидантан).

Больным пожилого возраста назначают препараты леводопы независимо от стадии болезни. Плохо поддается медикаментозному лечению неустойчивость позы. Тремор и повышенный тонус мышц удается снять правильно подобранной дозой препарата.

Больным с третьей стадией комбинируют леводопу и антагонист дофамина.

Если у больного преобладает дрожание конечностей, то назначают антихолинергические препараты (циклодол, акинетон), а для пациентов старше 60 лет – обзидан.

Больным паркинсонизмом также необходим прием трициклических антидепрессантов.

Про режим питания, специальной диете и двигательной активности читайте в это материале.

Хирургические методы лечения

В том случае, когда медикаментозная терапия не эффективна, назначают глубинную стимуляцию мозга (субталамуса) слабыми электрическими токами или стереотаксические операции. В результате удается добиться восстановления утраченных функций с помощью электростимуляции определенных участков мозга (внутримозговых структур).

Еще одним направлением стало вживление здоровых клеток, которые призваны вырабатывать допамин. Именно недостаток этого вещества вызывает проявления паркинсонизма.

Прогноз болезни

Со временем, несмотря на лечение, симптомы нарастают. В течении 5 первых лет болезни инвалидность при Паркинсоне получают 25% пациентов. Среди больных, которые страдают от паркинсонизма 10 лет, инвалидность достигает 65%. Среди болеющих на протяжении 15 лет, таких уже 90%.

С применением леводопы уменьшился показатель смертности и возросла продолжительность жизни. Постоянные исследования в этой области дают надежду, что в скором времени можно будет полностью излечить заболевание.

Подведем итоги: правильная диагностика очень важна, так как множество неврологических заболеваний имеют схожие симптомы. А лечение в каждом случае необходимо назначать индивидуально. При болезни Паркинсона применяется много групп лекарственных средств. В каждом случае, исходя из результатов обследования, назначаются своя схема и дозировка. Поэтому недопустимо принимать лекарства без консультации врача. Крайне важно вовремя обратиться к опытному неврологу, который назначит эффективное лечение и вернет человека к активной жизни.

Источник: http://www.neuroplus.ru/bolezni/bolezn-parkinsona/...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Медицинская желчь для лечения косточки большого пальца ноги
Введите код: