Главная Реклама О Сайте Контакты

Курение и маммопластика

Категория: Терапия | Автор: Lemons_014 | Дата: 15.05.2015, 03:47 | Комментари: 20 |

Движение тонкой и толстой кишок принципиально не отличаются, хотя движения толстой кишки сложные, так как в ней химус находится в течение более длительного времени.

По механизмам возникновения все виды сокращений гладких мышц кишечника и все движения делятся на 2 группы:

1. Миогенные - мышечные виды сокращений и движений. В их основе лежат особые свойства гладких мышц толстой и тонкой кишок:

а) Способность к автоматии - способность возбуждаться без внешних раздражителей. Это объясняется наличием в кишечнике двух видов пейсмекера (возбудителей ритма) - это место, где находится много нервных клеток, которые способны к автоматии. Один находится в двенадцатиперстной кишке, второй - посередине длины толстого кишечника. Именно в этих местах возникают мышечные сокращения, движущихся вдоль кишки в дистальном направлении.

б) наличие соединений между клетками, через которые ПД распространяется с одной клетки на другую.

Виды миогенных сокращений

Тонические - обусловлены тонусом гладких мышц - длительные сокращения небольшой силы. Тонические сокращения длятся около 10 минут, такие сокращения занимают большие участки кишки. За счет тонуса растет внутрикишечных давление, улучшает всасывание и контакт химуса и стенок кишки.

Ритмическая сегментация - периодические сокращения циркулярного слоя мышечной оболочки в определенных участках кишки. В результате кишка и ее содержимое делится на сегменты. Затем эти мышцы расслабляются, другие сокращаются - возникают другие сегменты. В результате осуществляется перемешивание химуса и улучшаются условия его контакта со стенкой кишки.

Маятникообразные сокращение - периодические сокращения продольного слоя мышечной оболочки. Просвет кишки при цьму становится шире, а сама кишка - короче. Вспомогательное значение имеют сокращения мышц циркулярного слоя. При таких сокращениях химус в просвете кишки выполняет колебательные движения, то есть идет перемешивание химуса, что улучшает пристеночное пищеварение.

Последовательность развития миогенных сокращений такова:

1. Тонические сокращения;

2. Ритмическая сегментация;

3. Маятникообразные сокращения. Эти виды сокращений изменяются при изменении количества химуса в кишечнике и его параметров. Например, растяжение кишечника химусом усиливает эти сокращения.

2. Нейрогенные. В основе регуляции этих движений лежат рефлексы:

1. Перистальтика - движение вдоль кишки суженного участка, а перед ней - расширенной. Данный вид сокращений обеспечивает движение химуса вдоль кишки в дистального направлении.

2. Антиперистальтика обеспечивает движение кишки в проксимальном на-нии. В норме у здорового человека антиперистальтика есть только в толстом кишечнике. В основе антиперистальтики лежит метасимпатичний рефлекс, который начинается с раздражения химусом механо-и хеморецепторов кишки.

Раздражители, стимулирующие метасимпатичний рефлекс:

1) Механические:

а) растяжение кишки химусом;

б) раздражения стенки кишки грубой пищей, растительной клетчаткой (овощи, фрукты, черный хлеб).

2) Химические:

а) нейтральные жидкие жиры - это все виды растительных масел. Они стимулируют перистальтической рефлекс;

б) молочнокислые продукты;

в) экстрактивные вещества (соки, бульоны);

г) желчные кислоты.

Двигательную функцию кишечника также усиливают гастрин, гистамин, серотонин. Кинины, простагландины усиливают эту функцию в патологии. В обычных условиях центральные вегетативные рефлексы (симпатические и парасимпатические) не влияют на перистальтику, но в условиях резкого возбуждения этих отделов ВНС, могут несколько повлиять на перистальтику (как правило парасимпатические усиливают перистальтику а симпатические - тормозят).

Смотрите также:

 Третий триминон – Пробуждение сознания
  Методы исследования секреторной функции желудка у человека
 Реберный горб
 Состав слюны, ее функция в пищеварении.
 Нарушение сенсорной функции нервной системы.

Добавить комментарий:

Источник: http://www.mfsakha.ru/dvigatelnaj_funkcij_kishechn...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Для педекюра galas
Введите код: