Главная Реклама О Сайте Контакты

Комиссарова видео позвоночник

Категория: Терапия | Автор: Smfcpthowdy | Дата: 04.08.2015, 03:31 | Комментари: 27 |

С одной стороны, художник Добров совершил великое дело, увековечив в рисунках героев войны, но, с другой стороны, история создания того же Валаамского дома-интерната для ветеранов войны - просто потрясает.
Начну с биографии художника и слов академика Лихачева, которые могут послужить эпиграфом к посту.
"Ищут нетронутые уголки Земли жалостливые живописцы… Не ведая сострадания, оберегая собственные чувства, они обходят стороной трагедии и страдания людей. Исключений немного, скажем, творческий подвиг художника Геннадия Доброва…"
Академик Дмитрий Лихачёв, 1989 г.

===================================
Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)
1937, Омск — 15 марта 2011, Москва


Геннадий Добров - студент МГХИ им. Сурикова.
Геннадий Добров на острове Валаам. 1974 г.
Геннадий Добров в последние годы жизни.

Русский художник.

Геннадий Михайлович родился в семье художников, его отец — Михаил Фёдорович Гладунов, учил сына рисовать с детских лет. В 1951-1956 годах юноша учился в Московской средней художественной школе, с 1954 года уже участвовал в художественных выставках, а с 1956 по 1962 год учился в МГХИ им. Сурикова. На первом курсе института Геннадий посещал кружок Матвея Алексеевича Доброва (1877-1958), превосходного художника и офортиста, учившегося в Париже. В лице Матвея Алексеевича провинциальный юноша впервые увидел глубоко религиозного человека с врождёнными устоями морали и нравственности. Через 13 лет после его смерти, в память об учителе, художник, с разрешения родственников Доброва, взял его фамилию.


Отец художника Михаил Фёдорович Гладунов. 1930-е г.
Педагог Геннадия в Суриковском институте Матвей Алексеевич Добров.

Художнику пришлось работать в милиции (постовым на Белорусском вокзале в Москве), в приёмных отделениях больниц, художником в ООО «Арт-Ласта». В 1974 году Добров был принят в Московский Союз художников.
С 1989 по 2001 год художник совершил пять поездок в Афганистан, результатом поездок стало создание серии «Молитва о мире» и присвоение в 2003 году звания «Заслуженный деятель искусств РФ».
В 1994 -2000 годах Добров посетил бывшие фашистские концлагеря в Польше, Чехии и Германии. Рисунки, привезенные из этих поездок стали основой серии «Реквием». За эту серию художнику было присвоено звание «Заслуженный художник РФ».
Уже в начале XXI века Добров создал графическую серию «Международный терроризм» о военных конфликтах в Чечне и Южной Осетии. В 2004 году художник дважды ездил в г. Грозный, где работал над серией рисунков «Я любил этот город», а осенью 2008 года он посетил разрушенный Цхинвал, где создал серию рисунков «Южно -Осетинская трагедия».
В 2007 году Геннадий Михайлович был избран почётным членом Российской Академии художеств, а 6 мая 2010 года удостоен звания «Народный художник Российской Федерации». Скончался Добров в Москве в марте 2011 года.
Геннадий Михайлович - участник 68 всесоюзных и международных выставок. В 2008 году персональные выставки Доброва состоялись в США - «Зарисовки в память о жертвах Холокоста и их освободителях» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и «Реквием» в Эндикотт-колледже в штате Массачусетс.
Работы Доброва хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., в Центральном Историческом музее и в Музее капитуляции Карлсхорст (Берлин).
========================================
Графический цикл «Листы скорби» художник задумал ещё во время учёбы в Суриковском институте, этот цикл стал главной темой творчества Геннадия Доброва. Состоял этот цикл из пяти серий. Первую большую графическую серию «Автографы войны» художник создал в 1974-1980-х годах. Серия представляла портреты инвалидов Великой Отечественной войны, написанные на острове Валаам, в Бахчисарае, Омске, на Сахалине и в Армении. В 1987 году за эту серию Добров был награждён медалью «Борец за мир».
Но мастерски нарисованные, реалистические, щемящие портреты принимали выставкомы, они указывались в каталогах, но их не выставляли в самих экспозициях. Когда же Добров попытался сделать персональную выставку, то получил категорический отказ и жёсткие обвинения «в наслаждении уродствами, извращённом сознании и в бездушии». Сам художник писал о серии «Автографы войны»: «После многолетних отказов в экспонировании на выставках этой серии, а с началом перестройки многочисленных экспозициях и публикациях этой серии, я убедился, что существует два взгляда на мои портреты инвалидов войны: патриотический и антивоенно-гуманистический. Этим и объясняется такая сложная судьба моей серии. Теперь она давно уже приобретена Музеем на Поклонной горе, что, пожалуй, и говорит о перевесе второго взгляда».
Серия «Автографы войны» и стала темой этого моего поста.

Геннадий Добров Новой войны не хочу! (Бывший разведчик Виктор Попков)

Геннадий Добров Опаленные войной.
Фронтовая радистка Юлия Еманова, участница боев за Сталинград, кавалер орденов Славы и Красного Знамени.

Валаамский гость
(Художнику Геннадию Доброву)

Листопад... Пожелтевшие лица.
И опять — листопад, листопад...
Вам случилось с войны возвратиться,
матерясь в полумрак невпопад.
Листопад над землей Валаама.
Облетает задумчивый сад
интернатский. Распахнуты рамы —
инвалиды встречают закат.
Вам случилось безжалостно выжить,
половину себя потеряв.
Выше голову! Голову выше!
Появился художник в дверях!
Он берет свой снимает устало.
Он волшебный берет карандаш.
Он рисует. Питается мало.
Он ваш брат и спаситель он ваш.
Плещет Ладога мелкой волною.
Молчаливый, он тихо встает.
Ваше горе своею виною
он, рыдая, потом назовет.
И, вгрызаясь в московские будни,
как в полярные льды ледокол,
никогда он о вас не забудет —
ни о ком!
Вячеслав Ананьев

Геннадий Добров Ранен при защите СССР.
Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет.
На острове Валаам жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

Геннадий Добров Русский пророк. Село Тара Омской области, 1975 г.
Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году.
Блоггер Songwolf в посте, посвященном Валаамскому Дому инвалидов, пишет:

Источник: http://blog.i.ua/community/1952/1214820/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
В качестве муколитиков при муковисцидозе применяют
Введите код: