Главная Реклама О Сайте Контакты

Колит как вылечиться

Категория: ЛФК | Автор: Khacvu | Дата: 01.01.2016, 03:06 | Комментари: 17 |

Смотря чем он вызван.
Колиты - это воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Причиной колитов может быть инфекция (дизентерия) , паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминты) . Также колиты могут возникать вследствие воспалительных процессов в других органах брюшной полости: хронические холециститы, гастриты, энтериты или даже аллергические факторы.
Слизистая оболочка толстой кишки при колите отекает и покрывается слизью, а в особо серьезных случаях и гноем. При неспецифическом язвенном колите на слизистой оболочке возникают язвы.

Различается два основных вида колита. Колит может быть острым и хроническим.
Характерными симптомами острого колита являются следующие неприятные признаки:
- боли в нижней части живота;
- частый жидкий стул (до 15-20 раз в сутки) ;
- повышение температуры тела;
- тенезмы (ложные позывы на дефекацию, то есть на опорожнение толстой кишки от каловых масс) ;
- болезненность в области толстого кишечника при ощупывании.

Симптомы других видов колита более резко выражены (гнойные, фибринозные и некротически-язвенные колиты) . При этом, так же как и при остром колите, выявляются изменения в слизистой оболочке толстого кишечника (отечность, кровоизлияния, изъязвления слизистой оболочки) . При исследовании кала в клинике можно обнаружить примеси слизи, гноя и крови.

Хронический колит также может развиться из-за функциональных расстройств кишечника, из-за хронических воспалительных заболеваний других органов брюшной полости. Симптомы хронического колита менее выражены, чем симптомы острого колита. Данное заболевание может длиться целые годы и приводить в результате к полному истощению организма.

Для диагностики колита используются микроскопическое исследование кала, эндоскопическое исследование, колоноскопия и ректороманоскопия (последний метод - для диагностики острого колита) .

Лечение различных видов колита может заключаться в следующем:
1) При хронической форме колита врачи-гастроэнтерологи часто рекомендуют спазмолитические и холинолитические лекарственные средства, а при обострении колита советуют принимать вяжущие и обволакивающие средства;
2) Также полезна антибактериальная или противопаразитарная терапия, а в случае токсического колита - солевые слабительные (сульфат и гидроксид магния, фосфат и сульфат натрия) ;
3) В период обострений хронических колитов на короткое время целесообразно применение антибиотиков или других препаратов, которые может назначить гастроэнтеролог. Но антибиотики и сульфаниламиды рекомендуется принимать не более недели, во избежание подавления нормальной микрофлоры кишечника, играющей важную роль в жизнедеятельности организма;
4) Нормальная микрофлора кишечника погибает вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания и в результате антибактериального лечения, поэтому ее необходимо восстанавливать, принимая бактериальные препараты;
5) Также для эффективного лечения хронического или острого колита огромное значение имеет диета. В диете должны соблюдаться основные компоненты, а также в ней должно учитываться содержание белков, должно быть некоторое ограничение углеводов и жиров. В то же время она должна быть и в каком-то смысле щадящей. В дневном рационе должно присутствовать необходимое количество витаминов.

Таким образом, для каждого из видов колита применяется свое лечение, но в то же время существуют и общие методы борьбы с этим заболеванием. В любом случае, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и не заниматься самолечением.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/59179809

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Мануальная терапия федоров
Введите код: