Главная Реклама О Сайте Контакты

Козлова детский кардиолог обнинск график приема в центре реабилитации

Категория: Геморрой | Автор: All-the-vb | Дата: 13.06.2015, 18:18 | Комментари: 8 |

Содержание

Внутричерепная гипертензия, симпотичная девочка на небесном фонеПовышенное внутричерепное давление у грудничков является следствием гипоксии (недостатка кислорода) или инфекций, перенесенных ими в период своей внутриутробной жизни, травм шейного отдела позвоночника, приобретенных во время рождения, либо генетических аномалий в строении головного мозга. У новорожденных этот синдром существует под названием гипертензионно-гидроцефального синдрома, обусловленного таким состоянием как гидроцефалия (буквально: «оводнение головы»).

Гидроцефалия — это неуклонно прогрессирующее состояние, вызываемое различными причинами, проявляющееся аномальным увеличением ликворных пространств мозга, в первую очередь его желудочков, и повышенным внутричерепным давлением. Сюда не относятся ситуации, когда расширение желудочков обусловлено разрушением вещества мозга. Данная патология достаточно редка:  у 15 младенцев из 10 000 (вдумайтесь, не у каждого второго!)

В норме объем спинномозговой жидкости (ликвора) у грудничка составляет около 50 мл, у подростка  — от 120 до 150 мл. Она выполняет питательную функцию, амортизирующую  — защищает головной мозг от сотрясения и дислокации в пределах черепа, регулирует мозговое кровообращение.

Повышенное внутричерепное давление у младенца обусловлено:

  • чрезмерной продукцией спинномозговой жидкости (ликвора)
  • нарушением обратного всасывания ее в каналы подпаутинного пространства мозга
  • образованием препятствия току ликвора в путях его циркуляции

Разумеется, любая мама, которой небезразлично состояние ее детей, понимает, что длительное «давление на мозг»  чего бы то ни было выше нормы – это явление патологическое, способное привести к нарушению таких функций головного мозга, как мышление, восприятие окружающего мира (зрение, осязание, слух), движение. А при быстром повышении внутричерепного давления и отсутствии компенсации – к угнетению функций, жизненно важных – дыхания и сердцебиения!

Веселый ребенок с букетом цветом на голове на салатовом фоне

Все эти жуткие факты немым кино проносятся в голове у несчастной молодой мамы, когда невропатолог, при  осмотре специалистами детей первого месяца жизни, сообщит  ей о наличии (часто предполагаемом) у ее ребенка внутричерепной гипертензии.

Между тем, действительно серьезную патологию развития нервной системы ребенка врачи определят еще  в родильном доме или даже при УЗИ-скрининге в последнем триместре беременности.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев врожденная гидроцефалия сопряжена с пороками развития центральной нервной системы либо внутриутробной инфекцией.

Если вследствие действовавших в период беременности на развивающегося малыша эмбриотоксических и гипоксических факторов вы находитесь «в группе риска» по возникновению повышенного внутричерепного давления, а также у малыша возникают определенные симптомы, неонатолог или педиатр проведут очень распространенное и совершенно безопасное исследование внутричерепных структур Вашего грудничка.

Это так называемая нейросонография (НСГ) – ультразвуковое исследование, легко осуществимое за счет наличия у детей до года открытого большого родничка.

«Измерить» давление внутри черепа, разумеется, эта методика не способна, она предназначена для визуализации. С помощью НСГ можно определить состояние путей ликвороциркуляции – расширение желудочковой системы мозга, наличие органических структур, препятствующих оттоку ликвора, аномалии в строении головного мозга, кровоток в сосудах и т.д. Эти данные характеризуют состояние головного мозга: «комфортно» ли ему, или требуется помощь. Этот метод очень хорош для первичной диагностики.

Но «золотым стандартом» выявления признаков гидроцефалии является МРТ, позволяющая с высокой четкостью визуализировать характерные изменения и возможную причину повышения внутричерепного давления.

Что же это за признаки-симптомы, о которых мы упомянули выше, и которые могут указать на повышенное внутричерепное давление у грудничка?

Признаки развития гидроцефалии  и повышения ВЧД у детей первых двух лет жизни

  • Мама целует смеющуюся малышку, чб фото
  • Непропорциональное увеличение размера головы младенца (в частности лоб становится чрезмерно большим и выпуклым, чрезмерное преобладание мозгового отдела над лицевым)
  • Быстрый рост окружности головы малыша, не соответствующий возрастным параметрам
  • Расхождение под давлением швов черепа, вследствие подвижного соединения костей головы новорожденного
  • Выбухание родничка и отсутствие его пульсации. ( В нормальном состоянии он должен быть слегка выпуклым или слегка запавшим)
  • Развитие синдрома Грефе: характеризуется  появлением между верхним веком и радужной оболочкой белой полоски склеры вследствие неполного смыкания верхнего века
  • Под кожей головы проявляются четко очерченные застойные вены
  • Появление расходящегося косоглазия
  • Младенец аномально беспокоен и раздражителен: спит поверхностно и мало, постоянно кричит, не успокаивается на руках,  при этом плач носит затяжной, монотонный характер
  • Возникает частое и обильное срыгивание, рвота «фонтаном» более двух раз в день
  • Практически не происходит прибавки в массе тела
  • Дети, страдающие гидроцефалией и внутричерепной гипертензией, плохо держат голову, начинают сидеть и ползать гораздо позже своих сверстников

Перечисленные симптомы характерны для  медленного нарастания внутричерепного давления,  что позволяет черепу грудничка адаптироваться, насколько это возможно, за счет деформации и расхождения подвижно соединенных и достаточно податливых костей головы.

Если же внутричерепная гипертензия развивается стремительно, то признаком данного состояния будет неукротимая рвота у ребенка, судороги, нарушение сознания,  и любая мама уже не будет рассуждать что к чему, она просто немедленно вызовет скорую помощь. Это экстренная ситуация, и при несвоевременном принятии соответствующих мер она может привести к гибели младенца.

Четыре грудничка за ноутбуком на белом фоне

Будьте внимательны к своему ребенку, но не выискивайте патологии на пустом месте!

Частый крик грудного малыша, напряженный, выбухающий во время него родничок, проступившие вены, срыгивания и закатившиеся глазки не нужно тотчас относить к признакам высокого внутричерепного давления, равно как и «большую» голову. Новорожденный не капризничает, он реагирует на погрешности в уходе, голод, мамину раздражительность, ну а в росте головы важна динамика.

Ну а если Вы кормите кроху часто (не каждые три часа! — счет идет на минуты), спите рядышком, разговариваете с ним, поете и хвалите — а дитя кричит, и видимой причины Вы этому не находите — конечно, необходимо совет держать с врачом.

Симптомы внутричерепной гипертензии у детей старше двух лет

Основными причинами  развития повышенного внутричерепного давления у детей данной возрастной группы являются опухоли задней черепной ямки и сужение путей ликвороциркуляции после кровоизлияния или нейроинфекций (бактериальный менингит, вирусный энцефалит),  туберкулеза, грибковых и паразитарных инвазий.

Характерные признаки:

  • Грустный ребенок в белом сидит у мамы на руках на белом фоне
  • Возникновение головных болей утром — после сна. Они имеют распирающий характер, часто «давят» на глаза
  • Сопровождаются рвотой, не связанной с приемом пищи. Часто после рвоты ребенок испытывает облегчение болезненных ощущений
  • Головная боль, как правило,  исчезает или уменьшается в вертикальном положении, при ходьбе, игре, что связано с улучшением циркуляции спинномозговой жидкости. А после дневного сна вновь может беспокоить ребенка
  • Возможно развитие эндокринных нарушений (отставание в росте, ожирение, несахарный диабет, гипотиреоз)
  • Офтальмолог при исследовании глазного дна ребенка обнаружит застойные явления
  • Если существует органический «блок» току спинномозговой жидкости, возможно появлений различных неврологических симптомов: чувствительных, двигательных, зрительных, обонятельных нарушений
  • Вышеперечисленные симптомы неуклонно нарастают. Не нужно дожидаться наступления «критической» точки

Разумеется детям дошкольного возраста, да часто и младшим школьникам, сложно свои ощущения Вам высказать. Чем меньше ребенок, тем больше ему кажется, что болит ВСЕ. И головная боль с тошнотой будут им восприниматься как слабость, недомогание и проявляться капризностью, нежеланием играть, двигаться, собираться по утрам в детский сад или школу. Тошнота и рвота часто вызывает у детей чувство страха, и они взволнованно говорят Вам, что трудно дышать, прикладывая ладонь к горлу.

У подростков расспросить об их самочувствии, казалось бы, легче, но зачастую и наоборот — часто доверительность отношений детей этого возраста и родителей страдает. Но в любом случае постоянные головные боли — это веский повод посетить невролога.

Лечение гидроцефалии

Девочка в розовой кофте с белым кроликомХирургическое. Постановка диагноза, показаний к операции и тактика ее ведения находятся в компетенции нейрохирурга.

Применение мочегонных препаратов у детей при «подозрении на ВЧД» — недопустимо!

Оперативные вмешательства, используемые для купирования данного состояния с целью нормализации внутричерепного давления можно разделить на две группы:

  1. Хирургические вмешательства с дренированием (шунтированием) ликвора за пределы центральной нервной системы
  2. Внутричерепное шунтирование с установлением соустья  между разделенными отделами циркуляции спинномозговой жидкости

Существует так называемая «наружная» гидроцефалия, когда вследствие незрелости парасинусных лакун оболочки или массивного субарахноидального кровоизлияния в них, происходит затруднение обратного всасывания ликвора. Часто такое состояние встречается у недоношенных малышей, но дети не отстают в психическом и физическом развитии, а размер черепа к двум годам нормализуется, в связи с чем хирургического лечения, как правило, не требуется.



Источник: http://eslibolitgolova.ru/matiditya/sindrom-vnutri...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Эффективное народное средство от облысения для роста волос
Введите код: