Главная Реклама О Сайте Контакты

Когда в крови повышен инсулин

Категория: Давление | Автор: Rish1985 | Дата: 28.02.2015, 18:56 | Комментари: 19 |

Калий считается распространенным внутриклеточным катионом, имеющим огромное значение в организации множества протекающих в организме физиологических процессов. 98% этого необходимого минерала содержится внутри клеток, в то время как оставшиеся 2% – во внеклеточной жидкости, к числу которой относится и кровь.

Содержание калия в плазме является очень важным показателем, связанным с состоянием мочевыделения и кровообращения и имеющим огромное значение в диагностике и лечении различных заболеваний. В крови здорового человека норма калия варьируется от 3,4 до 5,3 ммоль/л.

Повышенное содержание калия в крови развивается в том случае, когда почки не в состоянии выводить калий в должном количестве. Подобное явление способны вызвать следующие состояния и заболевания:

  • анурия или олигурия любого происхождения;
  • хроническая и острая почечная недостаточность. Особенно завышен показатель калия при некронефрозе, вызванном синдромом размозжения и отравлениями. При таком состоянии огромное количество калия в один миг высвобождается из клеток. Это может быть при тяжелом ожоге, серьезной травме с размозжением тканей или передозировке кокаина;
  • хроническая и острая недостаточность надпочечников или так называемая аддисонова болезнь. Надпочечниками не вырабатывается должное количество гормонов, которые вынуждают почки выводить калий;
  • диабетическая кома, протекающая до инсулинотерапии;
  • диабет с кетоацидозом, при котором наблюдается усиленное выведение калия из клеток;
  • введение пациенту большого количества калия. Такое может произойти при переливании крови с сильно завышенным количеством внеклеточного калия;
  • употребление калийсберегающих диуретиков, как, например, спиронолактона (верошпирона) и триамтерена (птерофена);
  • ацидоз любого происхождения.

Методы лечения

В случае, если концентрация калия в крови составляет более 6 ммоль/л, при этом у больного не отмечается сбоев в работе почек, то необходимо немедленно приступить к лечению. Избыточное содержание калия удаляют из организма, как правило, через почки или желудочно-кишечный тракт, а также с использованием диализа. Выводят этот минерал путем стимулирования дефекации или же, назначая лекарственные препараты, содержащие в своем составе смолу, поглощающую калий. При этом смола (что очень важно) не всасывается в пищеварительной системе и с ее помощью калий покидает организм вместе с калом.

При хорошей работе почек целесообразно применять мочегонные средства, увеличивающие выведение из организма калия. В экстренных случаях больному вводят внутривенно раствор, содержащий инсулин, глюкозу и кальций. Инсулин и глюкоза способствуют перемещению калия из крови в клетки, тем самым снижая его концентрацию в плазме. Кальций же необходим для защиты сердца от воздействия на него высокого уровня калия (данная защита действует только на протяжении нескольких минут, что вполне достаточно для проведения этой манипуляции).

Данные мероприятия помогут нормализовать уровень кальция в крови.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/povyshen_kal...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
О распития спиртных напитков и курения в общественных местах в республике казахстан
Введите код: