Главная Реклама О Сайте Контакты

Капли в глаза от аллергии беременность

Категория: Омоложение | Автор: 96707 | Дата: 13.06.2015, 16:17 | Комментари: 6 |

дисбактериоз у детейЧерез несколько часов после рождения ребенка желудочно-кишечный тракт "засевается" различными микробами. Это и есть микрофлора (или микропейзаж) кишечника. В среднем она насчитывает около 1015 микроорганизмов. У здорового человека все эти микроорганизмы находятся в сбалансированном состоянии. Но в определенном условиях баланс нарушается. Гак вот дисбактериоз — это количественное и качественное изменение микропейзажа кишечника, сопровождающееся клиническими (т. е. видимыми) проявлениями.

 

 

Как часто встречается дисбактериоз у детей?

Дисбиотическим реакциям (т. е. преддисбактериозному состоянию) подвержено от 30 до 50% малышей до года. Среди детей старше года около 30% страдают различными видами дисбактериоза и дисбиотических реакций. К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция к росту заболевания.

 

С чем же связано то, что дисбактериоз встречается все чаще?

Это связано со здоровьем матери, с социально-экономическими условиями (например, питание, стрессы, обстановка в семье) и экологическими факторами (воздух, вода, пища). Как ни странно это звучит, росту дисбактериоза также способствует развитие медицины. Благодаря успехам врачей, сегодня могут иметь детей те женщины, которые недавно не могли рожать из-за эндокринной патологии, дисфункции яичников, заболеваний почек и других органов. Эти женщины обрели счастье материнства, но их дети рождаются ослабленными, что увеличивает предрасположенность к дисбактериозу. Существует прямая зависимость между снижением общего иммунитета у детей и ростом дисбактериоза.

 

Каким образом можно "нажить" дисбактериоз?

Дисбактериоз может возникнуть в результате неправильного применения антибиотиков. Поэтому врачи чаще всего назначают антибиотики в комплексе с биологически активными веществами.

 

Могут ли сами родители заподозрить дисбактериоз у своего ребенка?

Да. Внешние проявления дисбактериоза — неустойчивый стул с неприятным запахом и примесью слизи с нарушенной консистенцией. Но окончательный диагноз может поставить только врач на основании лабораторного обследования.

 

Чем опасен дисбактериоз?

Помимо того, что ребенок при дисбактериозе испытывает дискомфорт, нарушаются процессы усвоения организмом питательных веществ, резко снижается синтез витаминов, это заболевание ведет к развитию пищевой аллергии, различным видам ферментной недостаточности, а впоследствии — к гастриту, колиту, энтериту.

 

Есть ли связь между кормлением грудного ребенка (естественным или искусственным) и дисбактериозом?

В данном случае гораздо меньше рискуют дети, которых кормят грудным молоком. В материнском молоке, а еще больше — в молозиве, содержится иммуноглобулин А, который защищает кишечник от патогенных микроорганизмов, помогая формированию естественной микрофлоры.

 

Каковы основные методы лечения дисбактериоза?

При установке диагноза нужно учитывать течение самого процесса, и в зависимости от этого выбирается лечебная тактика. В первую очередь — правильно организованное питание. Это может быть и эубиотическая терапия (или биологически активные вещества). Например, бифидумбактерин, лактобактерии, БАДы (биологически активные добавки) и др. Широко используются различные фаги, которые разрушают определенный вид бактерий. Существуют также комплексные фаги для разрушения нескольких видов бактерий. Применяется ферменото-терапия, когда пища расщепляется с помощью ферментов. Используется группа препаратов, стабилизирующих кислотность кишечника (например, "Хилак", "Нормазе" и др.). В комплексной терапии используют энтеросорбенты, витамины, фитотерапию, иногда — антибактериальную терапию, гомеопатические препараты, микроклизмы.

 

Что же должны сделать родители, чтобы их дети не заболели дисбактериозом?

Основными профилактическими мерами будущая мама должна заняться задолго до родов. Женщина должна привести в порядок состояние наружных половых органов и кишечника, избавиться от возможных инфекционно-воспалительных заболеваний (хламидий, герпес-вируса, грибковых заболеваний и др.). Помните, что здоровье ребенка во многом зависит от здоровья его родителей, и прежде всего, матери.

Нина Новоселова

 

Перейти на главную страницу

Источник: http://www.austel.ru/zabolev/detskzabolev/disbakte...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Запоры их лечение и причины
Введите код: