Главная Реклама О Сайте Контакты

Как связаны боль в горле и панкреатит

Категория: Профилактика | Автор: Eventerbabe_2006 | Дата: 10.01.2016, 17:02 | Комментари: 11 |

Сильная боль в горле при глотании является тревожным симптомом достаточно широкого спектра заболеваний.

Эти заболевания могут быть связаны как с болезнями носа, рта или горла, так и с более серьезными проблемами со здоровьем.

Причины боли в горле

Самые распространенные причины возникновения боли в горле при глотании:

  • ангина (острое инфекционное заболевания с преимущественным поражением небных миндалин) — характерна сильная боль при глотании, сопровождающаяся нарушением общего состояния, повышением температуры;
  • тонзиллит (хроническое воспаление небных миндалин) — характерно ощущение першения, саднения в горле, ощущение инородного тела в области миндалин, неприятный запах изо рта, незначительные боли при глотании, субфебрильная температура;

  • ларингит (воспаление слизистой гортани) — характерно ощущение сухости, першения, царапания в горле, осиплость голоса, сухой, «лающий» кашель;
  • фарингит (острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани) — характерна боль при глотании, более выраженная при проглатывании слюны, чем пищи.

В большинстве случаев сильная боль в горле при глотании является симптомом заболевания простудного характера.

Боль в горле, чаще всего, проявляется вместе с другими симптомами. При этом набор симптомов зависит от типа инфекции.

  • Боль в горле и насморк, кашель, слезотечение и светобоязнь, небольшое повышение температуры, умеренная головная и мышечная боль возникают при простуде.
  • Слабость, озноб, выраженная боль во всем теле, боль в области горла, температура 38,5º С и выше, повышенное потоотделение являются признаками гриппа.
  • Сильная боль в горле, головная боль, увеличение миндалин, увеличение лимфатических узлов подмышками и на шее, воспаление печени, потеря аппетита и кожная сыпь могут стать признаками инфекционного мононуклеоза.
  • Боль в горле и ухе, высокая температура, снижение аппетита, слабость, расстройство сна, головокружение, резкое снижение слуха, шум в ушах сопровождают такое заболевание, как отит.
  • Рвота тошнота, мышечная боль, режущая боль в горле при глотании характерны для тонзиллита (ангины).

  • Сильная головная боль, боли в животе, сыпь и боль в горле, увеличение подчелюстных лимфоузлов могут быть признаками скарлатины.
  • Долгий сухой кашель, давящая боль в горле, которые усиливаются по ночам, затрудненное дыхание обычно сопровождают трахеит.
  • Если наблюдается хроническая боль в горле, возможная причина – гастроэзофагеальный рефлюкс или хронический воспалительный процесс.
  • Если ощущается боль глубоко в горле, ощущается затрудненное дыхание, присутствует осиплость и «лающий» кашель, повышение температуры, это может свидетельствовать о наличии трахеита или ларинготрахеита. Последнее заболевание может быть смертельно опасным для маленьких детей, так как есть возможность возникновения удушья. Заболевание лечится антибиотиками и лекарствами, снимающими отек. При этом необходим строгий контроль врача.


Настораживающие симптомы. Когда следует обратиться к врачу.

  1. Затрудненное дыхание, невозможность выговорить несколько слов между вдохами.
  2. Невозможность проглотить слюну.
  3. Резкое увеличение небных миндалин, налеты или изъязвления на миндалинах.
  4. Яркая «пылающая» краснота горла.
  5. Болезненность лимфоузлов при ощупывании.
  6. Повышение температуры выше 38-38,5°С.
  7. Боль в горле, сопровождающаяся кожной сыпью.
  8. Боль в горле, сопровождающаяся сильной головной болью, болью в ушах, животе.
  9. Боль в горле, сопровождающаяся изменением цвета мочи.

При отсутствие указанных «угрожающих» симптомов возможно  лечение народными методами.


Народные методы лечения

Рассмотрим способы устранения боли в горле в домашних условиях.

  • Обильное теплое питье. Питье должно быть теплым, но не горячим, так как горячий напиток может привести к дополнительному раздражению (повреждению) мягких тканей глотки. Отвар ромашки/календулы, чай, морс, сок прекрасно снимут болевые ощущения, а также восполнения в организме.  Пища также должна быть теплой.
     
  • Если наблюдается боль в горле без температуры, можно попарить ноги в тазике с горчицей в течение 10-15 минут. После процедуры больного необходимо укутать, а на ноги надеть шерстяные носки.
     
  • На время простуды желательно увеличить суточную дозу витамина C (до 60 мг/сутки). Это способствует укреплению иммунитета.
     
  • Быстро снять боль в горле можно с помощью такого средства: в стакан горячего кипяченого молока положить кусочек хлеба без корки (белого), немного соды, ½ ч. л. сливочного масла и имбирь в порошке на кончике ножа. Чайную ложку меда медленно рассасывать, запивая молочным напитком, после чего на час-полтора укутаться в теплое одеяло.
     
  • Для многих главное средство от боли в горле и при простуде – горячий чай с лимоном. Но это неправильно, так как, во-первых, горячее питье вредно, а во-вторых – витамин С в кипятке разрушается. Чай с лимоном должен быть тёплым.
     
  • Полезно полоскание при боли в горле чайным грибом. Процедуру необходимо проводить каждые два часа. К концу второго дня спадет краснота, горло станет чистым. Если нет гриба, можно проводить процедуру с морской солью.
     
  • Вообще, не надо дожидаться, когда возникнет сухость и боль в горле, полощите горло ополаскивателями с морской солью регулярно: это отличные антисептики. Такие ополаскиватели продаются в любой аптеке. В случае, если возникло воспаление, к раствору можно добавить сок лимона.


 

  • Боль и першение в горле можно уменьшить с помощью раствора обычной поваренной соли. Для этого в стакане теплой воды необходимо растворить чайную ложку соли.
     
  • Вы можете добавить щепотку куркумы в воду, так как куркума - естественное дезинфицирующее средство.
  • Полоскание горла раствором йода и соли, что способствует очищению горла от болезнетворных бактерий.
  • Для этих же целей можно использовать 2 таблетки фурацилина, растворенные в одном стакане воды.
     
  • Полоскание горла нужно делать через каждые 2-3 часа.
  • Маленьким детям, не умеющим полоскать горло, полоскание можно заменить частым (через каждые 1-2 часа) питьем теплого чая с лимоном или подогретого фруктового сока.
     
  • Также для полосканий можно применять свежий сок капусты, разведенный с водой 1:1.
     
  • Сильная боль в горле: лечение настоем из ромашки. Для этого необходимо заварить 1 ч. л. сырья в чашке горячей воды, дать остыть, процедить и полоскать горло.
     
  • При слишком сильной боли в горле при глотании важно обеспечить сухое тепло у горла и шеи. Можно использовать теплый шарф. В этом случае, важно следить за нормальным содержанием влаги в воздухе, чтобы лишний раз не раздражать слизистую горла.


 

  • Хорошо применять компресс при боли в горле из масляно-спиртовой смеси. Для этого необходимо смешать 2 ст.л. воды, 3 ст.л. спирта и 1 ч.л. облепихового масла. Смесь нанести на натуральную (льняную или хлопчатобумажную) ткань, сверху положить целлофан и укутать все шерстяным платком или шарфом. Также можно смочить полотенце водно-спиртовым или уксусно-водным раствором (1:1), а поверх повязать сухое полотенце.
     
  • Можно также пить в виде чая такие травы от боли в горле: тимьян, ромашка, фенхель, анис. Есть специальные таблетки для рассасывания, содержащие экстракт этих трав. При этом необходимо избегать трав, дающих сушащий эффект (ольха, кора дуба, шалфей).
     
  • Незаменимыми являются ингаляции при боли в горле. Народная медицина рекомендует 5 капель масла аниса, 10 капель эвкалипта залить в фарфоровом заварочном чайнике стаканом кипятка. Аромат смеси необходимо вдыхать поочередно каждой ноздрей. Длительность процедуры – 15 минут. Ингаляция действует на весь дыхательный аппарат (нос, горло, бронхи, легкие).
     
  • Довольно распространенное явление – боль в горле при беременности. Подходить к лечению, в этом случае, необходимо осторожно. Одно из безопасных средств для лечения – медово-содовый раствор. Для его приготовления в стакане воды, подогретой до 40 градусов, необходимо растворить по чайной ложке меда и соды. Раствор использовать для полоскания горла. Процедуру проводить на протяжении суток через каждый час.
     
  • В случае, если у вас очень часто болит горло, возможно дело в слабом иммунитете. Народная медицина, в этом случае, рекомендует смешать стакан очищенных грецких орехов, 0,5 кг. размятой клюквы, 2-3 зеленых яблока, нарезанных кубиками с кожурой, 0,5 кг. сахара и 0,5 стакана воды. Смесь на небольшом огне довести до кипения, разложить по стеклянным банкам. Принимать снадобье два раза в день, запивая чаем.
     
  • Постельный режим при нарушении общего состояния, как дополнение к народным способам лечения, поспособствует скорейшему выздоровлению.


Важно помнить!

Большая часть медикаментозных средств, в частности антибиотиков, применяемых без рекомендации врача, отрицательно сказывается на иммунитете и микрофлоре кишечника. Самостоятельный прием лекарств не только не поможет, но и навредит, прежде всего, печени. А некоторые лекарственные препараты и вовсе противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях горла, поэтому могут даже усилить болевые ощущения.

Препарат не может помочь, если он назначен не для Вас, а для другого человека. Ведь у каждого точная причина, степень тяжести, характер и форма заболевания разные.
Предлагаю вам попробовать эффективное средство для лечения боли в горле. Оно практически безопасно (если у вас, конечно, нет аллергии на компоненты - мёд, лимон), а самое главное - действенное.

Нарезать несколько лимонов, залить это все медом. Закрыть в банке, поставить в холодильник. Принимать по чайной ложке несколько раз в день.

3720816_lekarstvo_ot_boli_v_gorle (604x311, 54Kb)

Надеюсь, что приведенные рецепты от боли в горле помогут вам побороть недуг. Однако, помните, что если в течение 3 дней боль в горле сохраняется — необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту.
По материалам narmed24.ru, zida.by

 

Читайте также:

Витаминная смесь (сухофрукты,орехи,мед)

Как остановить начинающуюся простуду

Точечный массаж победит простуду и головную боль

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: http://zirina479.livejournal.com/647044.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Активированный уголь вызвал сильную диарею
Введите код: